Тамбов Воскресенье, 18 Августа
Культура, 21.02.2019 12:43

100 тамбовчан «разыграли» с профессиональными актерами пьесу Горького

19 и 20 февраля тамбовский зритель увидел долгожданную премьеру спектакля «Васса Железнова». 

Эту пьесу пролетарский писатель Максим Горький создал еще до революции 1917 –го года. Позже переписал текст. Но в этот раз перед зрителем именно первый вариант, который сам Горький назвал «пьесой о матери». 

В фойе перед началом спектакля людей немного. Все потому, что постановка по пьесе М. Горького проходит на камерной сцене. И это тоже для тамбовчан впервые. В зале всего 50 мест. Перед началом – нет привычных аплодисментов. И действительно, они тут неуместны. Уже сев в кресло, ты оказался в одном пространстве с героями, ты – часть всего этого действа. 

Декорации скромные, да и места здесь не так много, как на большой сцене. И в этом вся задумка. Портреты на стене, кушетка, кресло-качалка, а посередине – большой обеденный стол. Комната большой зажиточной семьи. И зрители, как часть этой семьи, находятся так близко к актерам, что боятся пошевелиться – а вдруг возникшая «магия» исчезнет? 

0lbGfGv7f08.jpg

Если бы мне сказали, что спектакль по Горькому пройдет для меня на одном дыхании, не поверила ни за что. В школьные годы проза пролетарского писателя казалась тяжелой, нудной, многослойной, глубокой и остро социальной. А сейчас - все совсем иначе. Не спорю, глубоким Горький быть не перестал. Стал понятнее. А здесь он предстает еще и тонким психологом. И режиссерское решение, безусловно, сыграло ведущую роль. Кстати, поставил «Вассу» на тамбовской сцене московский режиссер Сергей Виноградов. А роль Вассы исполнила заслуженная артистка Ирина Горбацкая. Дочь Вассы - Анну - играет Евгения Карчевская, и с ней сегодня удалось поговорить. 

- Я как любая актриса, думающая, анализирующая, буду защищать свой персонаж. Чем примечательна моя роль? Тем, что она претерпевает серьезную метаморфозу от первого ко второму акту. Если я приезжаю в отчий дом после 10-летнего отсутствия, после конфликта с отцом и с обидой, горечью, то потом все-таки я осознаю, что все те методы, которые использовала мама, чтобы построить династию, основаны на любви. Как и в жизни, каждый думает, что с ним этого не случится. Были разногласия с режиссером, так как я темпераментная актриса, а он просил скрывать эмоции, держать в себе. Безусловно интересная работа, - поделилась Евгения Карчевская. 

z3OcTmk1P8w.jpg

Васса. Железная леди. Властная женщина, с характером. Ее фамилия – Железнова - говорит сама за себя. Владелица завода, сейчас бы ее назвали бизнес-вумен. Но все ее поступки, а порой и жестокие, только ради семьи. Она женщина-мать. Трое детей – Анна, Павел и Семен – не оправдывают надежд, и в этом ее горе. Васса готова на сделку с собственной совестью, чтобы сохранить дело и честь семьи. И в этот момент понимаешь, что «дорогого стоит счастье, хоть и маленькое» - так точно и пронзительно звучат здесь слова Людмилы, жены Павла. 

Павла, сына Вассы Железновой, сыграл актер драматического театра Вячеслав Шолохов. 

- Таких героев я еще не играл, с таким интересным характером еще не встречался, поэтому, что получится, было безумно интересно. Получилось ли? Судить зрителю. Павел – это такой взрослый по возрасту, но в то же время ребенок. Если что-то не получается, то сразу идет к маме, потому что так привык. Он любил и любит безумно. И хочет быть любим. Но в обстоятельствах данной пьесы не получается у него быть ни счастливым, ни любимым, - рассказывает Вячеслав Шолохов, актер. 

ohyIT2GQWS0.jpg

 Денис Блохин исполнил роль Семена - второго сына Вассы Железновой. Он отметил, что игра на камерной сцене чем-то напомнила студенческие годы, когда вот так, приблизительно в таких же аудиториях сдавали экзамены, показывали свои отрывки. 

- Это не сложнее, и не легче. По-другому, по-киношному, когда камера снимает тебя крупным планом. Зритель так рядом, слышишь реплики из зала, звуки. Тем самым мы как бы включали его в процесс, в действие. И это добавляет пикантности, «пряности» спектаклю. А по поводу характера героя, линии поведения героя было много разногласий с режиссером, споров и компромиссов. Пусть это останется маленькой загадкой, ведь повара не рассказывают, как работают на кухне, - говорит актер Денис Блохин. 

«Помни: не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься», - произносит управляющий Михаил, но эти слова, по сути, пронизывают весь спектакль. И действительно, кто не без греха? У каждого есть свои «скелеты в шкафу». Обычный, живой человек не бывает идеальным – об этом говорит нам своей пьесой Горький. 

-PpIDwb1Yj4.jpg

Бурные аплодисменты разрывают камерный зал лишь в финале. Атмосфера, в которую погрузили зрителя, отпускает не сразу. Постепенно. Никто не бежит в гардероб. Неспешно и вдумчиво люди покидают зал. 

- Эффект вовлечённости потрясающий, так близко актеры, так чувствуешь и проникаешься происходящим. Поразительное чувство, - делятся зрители. 

В следующий раз на камерной сцене Тамбовского академического драматического театра спектакль «Васса Железнова» можно увидеть 2 и 6 марта. Спешите составить собственное мнение об этой глубокой и пронзительной драме.



Фото ТАДТ
 
Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Приоткрывая занавес...  
культураВасса Железнова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое