Тамбов Воскресенье, 17 Февраля
Общество, 12.02.2019 15:00

3000 тамбовчан открыли памятник афганцам

12 февраля в преддверии 30-летия вывода войск из Республики Афганистан в Тамбове состоялось торжественное открытие мемориала воинам-интернационалистам. 

Имена 96 тамбовчан, трое из которых пропали без вести при исполнении своего служебного долга в Афганистане, увековечили на монументе. 

SUX_2367.jpg

Открыт мемориал перед корпусом ТГТУ, расположенном на улице Мичуринской 112. Это место «намоленное» - оно стало в Тамбове значимым для воинов-интернационалистов. Здесь был установлен обелиск, и сюда на протяжении многих лет собирались люди, принимавшие участие в боевых действиях, вспоминая своих погибших товарищей. 

SUX_2376.jpg

Сегодня на открытие нового мемориала воинам-шурави, а именно так называли советских военнослужащих в Афганистане, собрались более 3000 человек. На открытие мемориала пришли жители и гости города, родные тамбовчан, выполнявших свой интернациональный долг, студенты, кадеты, военнослужащие, официальные лица. 

На церемонии открытия присутствовали первый вице-губернатор Олег Иванов, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, руководители силовых структур, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, депутаты Тамбовской областной Думы, глава Тамбова Сергей Чеботарёв и председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, руководители всех муниципальных образований Тамбовщины, ректор технического университета Михаил Краснянский. 

SUX_2194.jpg

- Память о наших героях будет жить вечно, и этот памятник тому доказательство. Спасибо всем тем, кто причастен к его созданию, - отметил на открытии первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов. 

Со словами благодарности к авторам проекта и ко всем тем, кто пожертвовал средства на создание мемориала и помогал при его возведении, обратились руководители города и области, ветераны войны и родственники погибших при боевых действиях в Афганистане. 

SUX_2330.jpg

- Для нашего университета значимо, что данный мемориал находится на его территории. Мы всегда уделяли очень большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, и то, что сотрудники и студенты ТГТУ приняли самое активное участие и в разработке мемориала, и в процессе его строительства, тоже очень важно. Сегодня мне хотелось бы пожелать всем вам счастья, здоровья и, конечно же, мирного неба над головой, - сказал в своем выступлении ректор ТГТУ Михаил Краснянский. 

Отметим, для технического университета открытие монумента особенное событие еще и потому, что автором проекта, по которому построен мемориал, стал выпускник ТГТУ Дмитрий Котов. 

Его проект утвердили, когда Дмитрий был студентом выпускного курса. Тогда студенты-архитекторы предложили четырнадцать проектов, пять из которых были вынесены на публичное обсуждение. Победителем стал именно проект Дмитрия. 

SUX_2307.jpg

По замыслу автора, гранитные стелы представляют собой разлом двух вертикальных плит темного и светлого цветов с черным тюльпаном - символом скорби и боли. Каждая из десяти плит у памятника олицетворяет год десятилетней афганской войны. 

- Я хотел сформировать его таким образом, чтобы он вызывал возвышенные эмоции. Для этого использовал формы, устремленные ввысь, символические моменты – например, силуэт тюльпана. В динамичных линиях показаны вертолет, горы, и стилизованно изображены боевые действия. Они совпадают с линиями монумента. Для меня большая честь делать проект, посвященный такому значимому трагическому событию. Когда я поступал в ТГТУ, то не мог представить, что по моему проекту построят что-то рядом с университетом, - рассказывает Дмитрий. 

Автор рассказал, что в процессе работы встречался и обсуждал будущий монумент с людьми, ветеранами, воевавшими в Афганистане. Все их пожелания были учтены.

SUX_2507.jpg
 
Весной территорию около памятника украсят цветы, а дополнят композицию - пихты. 

Напомним, члены регионального отделения Союза ветеранов Афганистана год назад обратились в областную Думу с предложением установить памятник погибшим на войне товарищам по оружию. Возводили мемориал на средства, собранные, что называется, "всем миром". Жители области, ветераны афганской войны, депутаты, руководители предприятий, сельскохозяйственных организаций внесли свой вклад и собрали на строительство мемориала около 5 миллионов рублей.

Фото "Блокнот Тамбова"




Новости на Блoкнoт-Тамбов
мемориалафганцывоины-интернационалистыновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое