Тамбов Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Администрацию области пугает снижение на 9% доходов тамбовских предпринимателей

Экономика, 28.02.2018 20:46
Администрацию области пугает снижение на 9% доходов тамбовских предпринимателей
По количеству малых предпринимателей регион стоит на 7 месте в ЦФО, 4 место область занимает по количеству средств выделенных из федерального бюджета на поддержку бизнеса. 

Именно такие цифры были озвучены на конференции «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса в Тамбовской области».

Показатели достойные, но есть и тревожащие представителей власти и бизнеса факты. 

А именно тот факт, что доходы малого и среднего бизнеса на Тамбовщине снизились на 9%. Первый вице-губернатор Александр Ганов, обращаясь к участникам конференции, отметил, что сейчас важной задачей стоит понимание факторов, влияющих на снижение доходов бизнеса. 

Влияет ли на появление тревожащих процентов увеличение «серого» сектора экономики или другие факторы, например, такие как давление на предпринимателей? Именно поэтому Александр Ганов обратился к коллегам с просьбой оперативной обратной связи по проблемным вопросам. 

- Нужно внимание уделять тому, что сделано в 2017 году: какие направления нужно усилить, какие не требуют такого внимания, а как мы им оказывали раньше. Сейчас есть определенный дрейф в сторону нефинансовой поддержки со стороны государственной власти для малого и среднего бизнеса, связано это с тем, что тот объем ресурсов, который раньше выделялся, был мал, и оказать какого-либо существенного серьезного воздействия на изменение ситуации. Поэтому фокус в 2017 году был направлен на создание институтов развития, которые для отдельных категорий бизнеса позволяет решить определенные задачи. Есть и другие мероприятия. Вот об этом и надо говорить и сформировать консолидированную позицию бизнеса и власти, - отметил Александр Ганов. 

Как один из перспективных проектов назван центр «Траектория бизнеса», который  будет в режиме «одного окна» оказывать помощь предприятиям. 

Начальник управления промышленности и предпринимательства области Наталья Макаревич обратила внимание, что в 2018 году внимание будет уделяться, не в обиду молодым предпринимателям, которые и так не оставлены без поддержки и федеральной и местной власти, более «взрослым» бизнесменам.
Предпринимателям, если можно так назвать, 45+. 

3KxACdb1_V4.jpg

- Молодежь поддерживается на всех уровнях. Губернатор слышит молодых бизнесменов, поддерживает их. Что очень хорошо и дает, свои плоды. Но сегодня Минэкономразвития заговорило о «серебряной экономике». Это предпринимательство, так называемое 45+. Когда нужно поддерживать людей определенного возраста. Тех, кто уже стал самостоятельным, или может быть ушел на пенсию из государственной службы, либо имеют определённые навыки, чтобы стать предпринимателем. Поэтому сегодня поддержка оказывается не по направлениям бизнеса, а скорее по возрастам, что даёт возможность разработать особый подход особенных мер поддержки, - отметила Наталья Макаревич. 

Среди положительных тенденций в своем докладе Наталья Макаревич отметила появление в третьем квартале прошлого года фондов микрофинансирования. Сейчас процент по таким кредитам для представителей малого бизнеса составляет 5%. За полгода было выдано 54 миллиона рублей кредитования. Это не шокирующе положительная цифра, но, что важно – это новая мера поддержки, которой еще предстоит завоевать популярность у тамбовских предпринимателей.
 
В 2018 году в регионе также планируется открыть Центр инжиниринга, который будет заниматься поддержкой производства. 

Вместе с тем, по мнению одного из выступающих Вадима Шитякова, председателя регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: 

- Все, в том числе беспрецедентные меры государственной поддержки будут малоэффективны в сложных экономических условиях санкций, если не будет снижена ставка налогообложения для тамбовских предпринимателей. 

Однако надо отметить, что в территориях опережающего социально-экономического развития, таких, например, как Котовск, процентная ставка минимальная, что по мнению Александра Ганова, обеспечивает наличие в регионе точек роста.

Фото "Блокнот Тамбова"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое