Тамбов Воскресенье, 18 Августа
Общество, 06.02.2019 18:56

Бармен тамбовского рестобарчика в свой профессиональный праздник поделился рецептом коктейля

Сегодня, 6 февраля, во всем мире свой профессиональный праздник отмечают бармены, представители далеко непростой профессии.

Судите сами: бармен должен быть гурманом, тонким ценителем напитков и грамотным конструктором коктейлей. Бармены-виртуозы, профессионально жонглирующими бутылками, стаканами и другими предметами, являются, что называется «гвоздем программы». 

А, кроме того, бармену порой приходится быть настоящим психологом. Ведь если гость за барной стойкой рассказывает что-то самое сокровенное, бармену приходится не только налить ему бокал напитка, но и выслушать его печали и радости. 

Каждое уважающее себя заведение очень тщательно выбирает человека на эту вакансию, так как именно от профессионализма бармена может зависеть настроение всего ресторана, клуба или паба. 

Первые бары и, соответственно, бармены проявились в позапрошлом веке в Америке – во время «золотой лихорадки». Коктейли в их современном виде появились также в США. 

Автором вышедшей в 1862 году книги «Bartender’s Guide», содержащей сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена был Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой.

Но вернемся к непосредственной работе бармена – специалиста по приготовлению напитков и коктейлей. Коктейль - напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные и безалкогольные, известные и не очень, ординарные и изысканные.

Мы попросили порекомендовать рецепт интересного коктейля бармена рестробарчика «Гренок», победителя конкурса региональной ассоциации барменов в номинации SpeedMix Андрея Трифонова. 

nDOiuwpuK00.jpg

- Действительно, популярных и любимых коктейлей огромное множество. Каждый уважающий себя бармен знает, какой коктейль предложить гостю в зависимости от его вкусов и предпочтений. Благо, что классических и новых рецептов предостаточно. Рекомендую читателя «Блокнота Тамбова» неординарный и легендарный коктейль "Авиация". Чтобы его приготовить, наполните шейкер кубиками льда. Налейте 45 мл джина, 15 мл лимонного сока, 15 мл ликера «Мараскина» и 15 мл фиалкового ликера. Хорошо встряхните и процедите в коктейльную рюмку. И получайте удовольствие! - поделился Андрей с читателями "Блокнота Тамбова"

Но если вы не знаете где найти фиалковый ликер, существуют и другие знаменитые на весь мир коктейли, которые непременно присутствуют в любом баре мира, да и приготовить их дома вполне возможно. 

Итак, самая популярная в мире десятка алкогольных коктейлей 

«Кровавая Мери» 

igor-09january1714291229.jpg

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в "Харриз-бар" в Париже в 1921 году. Название вероятно, идет от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости. 

Ингредиенты: 

3/10 водки 
6/10 томатного сока 
1/10 лимонного сока 
соусы Worcestershire и Tabasco 
соль сельдерея 
соль, перец по вкусу 

Все перемешать в бокале highball со льдом. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подается сильно охлажденным. 

«Отвертка» 

7.jpg

Родина коктейля США. Сначала он был очень прост по своей сути - апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, "Мексиканская отвертка" содержит текилу, "Медовая отвертка" - медовое пиво, "Имбирная отвертка" - имбирный ликер. 

Ингредиенты: 

50 г водки 
100 г апельсинового сока 
лед 

Смешайте водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой. 

«Мохито» 

Mojito-Royale.jpg

Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Готовят его из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Пьют этот коктейль только через соломинку, иначе просто не удобно. 
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром. 

Ингредиенты: 

мята 20 листиков 
лайм 2 дольки 
сахарный сироп 15 мл 
лед в кубиках 
белый ром 50 мл 
содовая 10 мл 

Сложите в высокий стакан положить листья свежей мяты, дольки лайма и залейте всю эту композицию сахарным сиропом. Хорошо помните пестиком. Далее добавьте лед, ром, долейте содовую до краев бокала, размешайте коктейльной ложкой и в завершении украсьте листочком мяты. 

«Аляска» 

аляска.jpg

По названию понятно: коктейль тоже рожден в Америке. Готовят его из желтого ликера «Шартрез» и джина, подают со льдом. 

Ингредиенты:

джин 60 мл 
жёлтый Шартрёз 15 мл 
апельсиновый ликер 5 мл 
колотый лёд 

В стакане для смешивания, на половину заполненном льдом смешать джин, ликер жёлтый «Шартрез», и апельсиновый ликер. Перелить в коктейльный бокал и подавать. Подавать в коктейльном бокале. Можно оформить ломтиком апельсина. 

«Пина колада» 

Pina_Colada_Smoothie-665567494.jpg

Коктейль "Пина колада" готовят из ананасового сока, ликера "Малибу", кокосовых сливок и рома "Баккарди" и украшают вишней или долькой ананаса. 

Название коктейля переводится как "фильтрованный ананас". Традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля "Пинья колада", который приобрёл огромную популярность и стал гордостью пуэрториканцев. Больше того, он считается официальным напитком Пуэрто-Рико. 

Ингредиенты: 

4-6 кубиков льда 
2 части Ром Светлый 
1 часть Ром Темный 
3 части Сок Ананасовый 
2 части Ликер Malibu 
кусочки ананаса для украшения 

Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса. 

«Мартини» 

20418f8f6bb0627.jpg

Этот легендарный коктейль продолжает оставаться популярным во всем мире, в том числе и в России. Его готовят из вермута и джина и обязательно украшают оливками. Коктейль подается в специальных бокалах. 
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина, сейчас ее называют "пятьдесят на пятьдесят", но в настоящее время пропорции коктейля меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин. 

Ингредиенты: 

4-6 кубиков колотого льда 
3 части джина 
1 ст л сухого вермута или по вкусу 
коктейльная оливка для украшения 

Положите кубики льда в кувшин. Влейте джин и вермут и перемешайте. Перелейте в охлажденный бокал и украсьте коктейльной оливкой. 


«Маргарита» 

маргарита.jpg

Коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении. По одной из них, техасская аристократка Маргарита Сеймз, устроила у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем собственного изобретения из текилы. Коктейль имел успех у гостей. Среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Как прагматичный бизнесмен он понял, что на выдумке богемной дамы можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. 

Ингредиенты: 

1 часть текилы «Blanco» 
1 часть сока лайма 
1/2 часть апельсинового ликера «Cointreau» 

Готовится коктейль в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.
 
«Лонг Айленд» 

long-island-men-magazine.jpg

В меню иногда называется "Long Island Ice Tea". Это крепкий коктейль, в состав которого, вопреки его названию, чай не входит. Готовят этот напиток из текилы, водки, рома и джина. Иногда в него добавляют ликер "Трипл сек". При приготовлении этого напитка важно точно соблюдать пропорцию. 

Заметьте, если вы поняли, что бармен смешал коктейль на глаз, то имеете полное право возмутиться и отказаться оплачивать напиток. 

По правилам коктейль следует готовить не более чем из 5 разных ингредиентов, однако "Лонг Айленд" является исключением. В его состав входит от 6 до 7 ингредиентов. Распространена версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает холодный чай. Однако, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд. 

Ингредиенты: 

водка 30 мл. 
белый ром 30 мл. 
ликер Куантро 30 мл. 
текила 30 мл. 
лимонный сок 30 мл. 
сахарный сироп 30 мл. 
кока-кола по вкусу 

В бокал предварительно положите лед. Налейте последовательно все указанные ингредиенты. Последней налейте кока-колу. Украсьте кружочком лимона и веточкой мяты. Подается с соломинкой. 

«Cosmopolitan» 

Cosmopolitan.jpg

Этот коктейль в настоящее время в казино пользуется наибольшим спросом. Он был создан американским барменом Дейлом Дегрофом персонально для Мадонны. Очень скоро он вошел в моду. Готовится этот напиток из клюквенного сока, водки, лайма и ликера, а подается в бокалах для мартини. 

Ингредиенты: 

водка лимонная 40 мл 
ликер "Куантро" 15 мл 
сок лайма 15 мл 
клюквенный сок 30 мл 

В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона. 

«Том Коллинз» 

tom-collins_517.jpg

Классический коктейль, который берет свои истоки c начала XIX века. Считают, что он был изобретен барменом по имени Коллинз при знаменитом отеле Лиммерс в Лондоне. В оригинальном рецепте использовался голландский спирт из можжевеловой ягоды, похожий на джин. В конечном счете, этот ингредиент был заменен более сладким лондонским сухим джином «Old Tom» (Старый Том), отсюда и название «Том Коллинз». Этот коктейль освежающий, стильный, элегантный, с богатой вкусовой палитрой: просто создан для того чтобы наслаждаться им в изысканном обществе у бассейна. 

Ингредиенты: 

60 мл сухого лондонского джина 
30 мл свежевыжатого сока лимона 
1 чайная ложка сахарного сиропа 
90 мл содовой 

Наполнить шейкер льдом до половины. Добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий, наполовину наполненный льдом бокал, и аккуратно дополнить содовой. Аккуратно помешать, чтобы удержать пузырьки. Украсить вишней в ликере или кусочком лимона.
 
«Дайкири» 

56390122_daiquiri.jpg

Предположительно кубинец «Дайкири» в своем составе имеет сок лайма, ром и сироп. Напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешал, а налил эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri. А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах. 

Ингредиенты: 

6/10 белого рома «Bacardi» или «Havana Club» 
3/10 сока лимона или лайма 
1/10 сахарного сиропа 

В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. Можно получить Pink Daiquiri ("Розовый Дайкири"), добавив несколько капель «Гренадина». 

Выбирайте коктейль по вкусу, но помните, что излишнее употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью!

Фото Андрея Трифонова, chert-poberi.ru, thedailymeal.com, 2samogona.ru, therumdiary.ru, weightandwellness.com, belaireterrace.com, wallbox.ru, primedrink.ru, festivalpumb.bit.ua, epicurious.com


Новости на Блoкнoт-Тамбов
коктейльбарменновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое