Тамбов Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Байдарки, палатки, купание, песни у костра»: ТОП-9 лучших «походных» мест области

Общество, 10.07.2018 21:53

Природа Тамбовского края – это Россия во плоти - такая, какая есть. Любой желающий может позволить себе увидеть незабываемые природные красоты Тамбовщины, попробовав себя в спортивном туризме с его байдарочными походами либо же просто выехав за город на пикник со своими родными и близкими. 

Туризм в Тамбовской области – это возможность побывать в местах, где чистые родники и тенистые леса сменяются бескрайними степями и золотыми полями, где когда-то жили и работали такие известные российские деятели, как С.В. Рахманинов, И.В. Мичурин и В.И. Вернадский и где вы сможете отведать мичуринских яблок и испить студеной родниковой воды. 

Вооружившись палатками, средством от комаров и удочками, многие туристы остаются на ночлег неподалеку от лесных троп и на берегу реки или озера – в местах, отлично подходящих для такого вида отдыха. Сейчас, в летний сезон, вопрос выбора такого места встает ребром, и по этому случаю «Блокнот Тамбова» подготовил для вас ТОП-9 наиболее подходящих привалов для выездов за город: 


1 – Пригородное участковое лесничество кв.38 выд. 1 (от Рассказовского шоссе 7-й км. по «старотулиновской дороге») 

2 - Пригородное участковое лесничество кв.19 выд. 49 (От Рассказовского шоссе 10-й км. по "старотулиновской дороге") 

3 - Сокольниковское участковое лесничество кв. 357 выд. 69 (85-й км автодороги «Тамбов – Шацк», вблизи с. Ивенье) 

4 - Сокольниковское участковое лесничество кв. 353 выд. 12 (5-й км автодороги «Моршанск – Пичаево», на берегу р Кашма вблизи п Большая Кашма) 

5 - Тулиновское участковое лесничество кв. 214 выд.3 (23-й км автодороги Северный обход) 

6 - Тулиновское участковое лесничество кв.202 выд.34 (22-й км автодороги Северный обход) 

7 - Тулиновское участковое лесничество кв.191 выд.18 (1-й км.по дороге на п.Горельский лесхоз) 

8 - Тулиновское участковое лесничество кв.192 выд.34 (2-й км. п.Горельский лесхоз) 

9 - Ярковское участковое лесничество кв. 124 выд. 20 (Расположено у моста через р. Иловай неподалеку от места слияния р. Иловай и р. Воронеж) 

gSOvXm138so (1).jpg

В опросе, специально проведенным «Блокнотом Тамбова», своим мнением о туризме в нашем регионе поделились главные любители активного отдыха на природе. 

- Я люблю отдых в палатках. Но просто так приехать, поставить палатку и жить - это неинтересно. Интересно приехать, что-нибудь посмотреть, а затем уже разбивать лагерь. Из очень красивых и необычных мест недалёко от Тамбова - это Варгольские скалы недалёко от Ельца, там же на реке Варгол есть усадьба Талдыкина, тоже очень интересное и живописное место. Русская деревня в селе Карандеевка и окрестные берега реки Ворона тоже хороши необычайно. Там же, в Инжавинском районе на реке Ворона помимо живописных мест можно посмотреть винные погреба и артезианскую скважину в бывшем имении Можаровых, усадьбу Петрово-Солового, усадьбу Чичерина, - рассказывает Ольга Белоусова, вице-президент федерации спортивного туризма Тамбовской области. 

По экспертному мнению Ольги, лучшие места для отдыха - это те, про которые не знают массовые туристы. Именно там чистая, настоящая природа. Огромная беда нашего туризма в отсутствии культуры отдыха. В лучшем случае люди уберут за собой банки, бутылки и прочий бытовой мусор. Но буквально единицы возьмут с собой лопатку для закапывания продуктов своё жизнедеятельности. 

- Хорошее место для отдыха - это отдых рядом с водоемом. Но здесь у нас получается следующее противоречие: я не могу рекомендовать необорудованных пляжи. А оборудованные пляжи всем известны, и существует их список, - продолжает рассказ Ольга Белоусова, вице-президент федерации спортивного туризма Тамбовской области. 

Ctlg3pwutgo (1).jpg
- Вы знаете, что большое количество мероприятий, проводимых на Тамбовщине, вошли в топ лучших туристических мероприятий страны. Это и Покровская ярмарка, и Фестиваль яблока. С каждым годом об этих мероприятиях узнает всё больше людей. Для начинающих, которые хотели бы заниматься спортивным туризмом, у нас условия наиболее шикарные. В первую очередь - это река Ворона. Тот, кто пройдёт на байдарке от села Инжавино и до Уварово, тот никогда этот маршрут не забудет. И я не думаю, что где-то есть маршруты именно первой категории, которые были бы интереснее. Почему? Во-первых, чистота сменяемых пейзажей: заповедные места плюс в районе Нащёкино есть озеро, где можно подойти и посмотреть на лебедей, - рассказывает Михаил Белоусов, начальник управления по физической культуре и спорту Тамбовской области. 

- Иван Николаевич Шлыков - руководитель секции по спортивному ориентированию, устраивает для своих спортсменов каждым летом небольшие походы по Тамбовской области. Несколько лет назад мне удалось побывать на таком. В компании 30 человек (детей и взрослых) мы неделю плыли на байдарках по реке Ворона от Инжавино в сторону Борисоглебска. Жили в палатках, купались в реке, рыбачили, играли все вместе в волейбол и другие спортивные игры. Пищу готовили на костре - ничего вкуснее манной каши с изюмом и сгущенкой с запахом дыма не пробовала, и вечером около этого костра играли в Мафию и пели песни под гитару. В этом походе я много чему научилась, нашла много новых друзей, и конечно же, получила массу эмоций и приятных воспоминаний. Очень бы хотелось почаще бывать в таких походах, - поделилась в беседе с "Блокнотом Тамбова" Виктория Давыденко. 

- В Тамбовской области существует немалое количество рек, по которым можно «пойти» на байдарках и на берегу которых останавливаются на привал с палатками, - это реки Ворона в Инжавинском районе, Воронеж - в Мичуринском, - и Битюг в Кирсановском районе. Байдарки, палатки, купание, песни у костра… Я с пятнадцати лет занимаюсь организацией таких походов, набирая группу порой до 40 человек. Это просто мое хобби. Собираемся семьями, друзьями – отдыхаем душой, там никто не беспокоит, даже телефон не ловит, - говорит Станислав Варакс. 

mxy2rfzAiGA.jpg

- Я люблю ездить в Тулиновку – это мое любимое село, оно находится в 30 км от Тамбова. Там я гуляю в лесу, катаюсь на велосипеде, иногда на лошади, купаюсь в речке. Неделю или две я там наслаждаюсь жизнью. Я считаю, что если уж и решать, куда поехать отдохнуть, то Тулиновка будет даже лучшим решением, чем Египет или Израиль. Очень хороша тулиновская чистейшая родниковая вода – многие из Тамбова приезжают ее испробовать, - рассказывает Борис Гостроверхов. 

Для всех заинтересованных в походах и пикниках сообщаем, что совсем скоро в сети Интернет будет доступна книга профессора ТГТУ Ю.В. Литовки про все необычайные места Тамбовской области.

ESiKzULCFY8.jpg

Фото из личного архива Станислава Варакса и Виктории Давыденко

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
отдых в Тамбовской областиприродаприрода Тамбовской облаституризм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое