Тамбов Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Дело – труба» или что нам готовит предстоящий отопительный период

Общество, 01.06.2018 16:34

Ситуация в системе ЖКХ волнует всех и близка каждому по ряду причин, во-первых - это реально касается каждого жителя вне зависимости от возраста и социального статуса, во-вторых, качество их предоставления практически всегда оставляет желать лучшего, а в-третьих, существующее коммунальное хозяйство гораздо чаще, чем сознание определяет наше бытие.

Именно об этом говорил в рамках прошедшей недавно коллегии управления ТЭК и ЖКХ области первый заместитель главы администрации Олег Иванов. Он отметил, что это важнейшая сфера в жизни региона.

С этим трудно не согласиться, ведь в регионе в этой сфере сделано очень много. В 2017 году, впервые за последние несколько лет началась глобальная перестройка всей коммунальной инфраструктуры региона, в ЖКХ Тамбовской области пришли серьезные инвесторы.

- Еще раз подчеркну, сфера жилищно-коммунального хозяйства - это сфера важнейшая. Это подчеркивает и президент, и губернатор. Ведь сфера ЖКХ касается каждого человека – мы пользуемся светом и водой, хотим, чтобы в домах было тепло и уютно. Соответственно, от того, как работает отрасль, складывается и отношение к власти в целом, - отметил он с трибуны.

Общий объем вложений составил около 1 миллиарда рублей. Из них около 600 миллионов рублей – средства Фонда реформирования ЖКХ, порядка 400 миллионов рублей – средства инвесторов.

- Это беспрецедентные по объему вложения в ЖКХ областного центра! Но до окончательного решения проблем еще очень далеко, - подчеркнул в ежегодном послании депутатам областной Думы глава администрации области Александр Никитин.

- Такие ассигнования позволят решить наболевшие проблемы отрасли уже в текущем году и сделать жизнь жителей области более комфортной. Причем финансы должны быть направлены не только в коммунальную сферу областного центра, но и в города и районы области, - подчеркнул губернатор.

Отопительный сезон завершен в апреле и сразу по его завершению постановлением администрации области определен порядок работы всех ответственных организаций по подготовке к отопительному периоду 2018-2019 года.

До 15 мая в муниципалитетах региона уже проведены обследования технического состояния всех объектов и обозначен объем предстоящих работ.

До 1 июня повсеместно были утверждены мероприятия по подготовке к отопительному сезону, а до 1 октября все работы уже должны быть завершены.

На особом контроле регионального штаба - подготовка объектов теплоснабжения в городах Тамбов, Котовск и Мичуринск. О проблемах в системе отопления Тамбова и Котовска говорили и на коллегии.

Это не удивительно, ведь в ежегодном послании губернатор Александр Никитин особенно обратил внимание на ситуацию, сложившуюся в системе теплоснабжения Тамбова. В областном центре продолжается процесс модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением государственных и частных инвестиций.

С этим трудно не согласиться. И в области делается много. Но вспомним начало прошлого отопительного сезона. Все ли было так гладко с инновациями?

Областной центр. В октябре мы рассказывали, что по улице Рылеева потекла река из кипятка. И такая ситуация складывается в этой части города практически каждый год. Порывы на квартальных сетях происходят регулярно, не смотря на объемы и количество проводимых работ.

Особенно страдает северная часть Тамбова, где сети находились в ужасном состоянии. В 2016 году более 54% теплосетей Тамбова нуждалось в замене. В абсолютных числах - заменить нужно было почти 232 км из 429 км. На это требовалось не менее 2,8 млн рублей.

После такой патовой ситуации в 2017 году на ремонт сетей и было направлено более 700 млн. рублей.

Однако еще очень много проблем остаются нерешенными во внутридомовых системах отопления.

Как пишет ИА REGNUM - с этим согласен и заместитель главы администрации города Дмитрий Панков, который отмечает, что отопительный сезон в Тамбове был достаточно сложным с точки зрения организации совместной работы ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, он выявил некоторые болезненные вопросы.

- Это касается состояния внутридомовых систем отопления. У нас очень много было разрытий, много повреждений. Каждый день отслеживались, но в целом прошли без срывов, глобальных массовых жалоб на длительные отключения не было, — цитирует пресс-служба мэрии Дмитрия Панкова.

Перебои с теплом по причине изношенности инженерных коммуникаций были и вероятнее всего будут. По информации ПАО «Квадра» количество аварий снизилось, но незначительно, пока на 10%.

Котовск – это ещё один город, на проблемы ЖКХ которого обращает внимание коллегия ТЭК.

18 мая текущего года портал "Про Котовск" публиковал новость, в которой первый заместитель главы администрации города Людмила Хлусова отмечает, что отопительный сезон прошедшей зимы прошел успешно, значительно уменьшились жалобы со стороны котовчан.

А теперь напомним про осень прошлого года. В октябре 2017-го Котовск перешел на новую систему теплоснабжения. В моногороде были построены шесть блочно-модульных котельных. Хорошо? Хорошо, если бы не оно "но" – тепловые сети моногорода не готовы к "сотрудничеству" с новыми котельными, из-за чего прошлой осенью начало отопительного сезона было на грани провала. Напомним, "Блокнот Тамбова" рассказывал, что современные котельные, которые были построены в больше чем за полмиллиарда рублей. Из которых 300 миллионов выделены Фондом реформирования ЖКХ, а 200 миллионов рублей — вложения группы компаний «Компьюлинк».

В штатном режиме работать начали далеко не сразу и, мягко говоря, с натяжкой. Так уже после 10 октября прошлого года весь Котовск должен был увидеть долгожданное тепло, только этого не произошло. Автоматика новых котельных отключала котлы в связи с большой потерей воды в системе отопления, источник которой найти не сразу удавалось.

Да и воду котовской системы теплоснабжения «умные» котельные не принимали, так как она никаким требованиям не соответствовала, напоминая, по признанию местных жителей, коричневую жижу.

В районе микрорынка «Южный» Котовска зияли раскопы. Больше того, число аварий и разрытий на теплосетях города увеличивалось. Старые трубы не выдерживали давления.

Получается, для того, чтобы люди не замерзали в своих квартирах зимой, нужно было продумывать эксплуатацию теплосетей, а не только строить дорогостоящие котельные.

При визитах высоких гостей, власти Котовска умеют произвести впечатление. Так, в ходе визита главы Фонда ЖКХ Цицина Котовск был назван образцом государственно-частного партнерства. А вот на жалобы местных жителей реагируют вяло, предпочитая разворачивать полемику с котовчанами в местных группах социальных сетей, которая частенько от конструктивного общения переходит на личности.

А что же сейчас? В рамках подготовки к будущему сезону, согласно утвержденному графику уже с 3 мая в Тамбове проводятся гидравлические испытания на сетях отопления. По информации "Компьюлинк Инфраструктура ТО" на данный момент уже обнаружено 16 порывов. Испытания сетей горячего водоснабжения запланированы в июне.

"Квадра" начала работы по ул. Магистральной, где планируется заменить 870 метров трубопровода со сроком службы 25 лет, также пройдет реконструкция порядка 7 км квартальных сетей от ЦТП-15 в границах улиц Менделеева - Б.Энтузиастов – Рылеева и ЦТП-16 в границах улиц Рылеева, Менделеева, ул. 8 марта.

Как мы уже отметили, если раньше страдал Север, теперь проблемы начались у центра города.

Всего в Тамбове этим летом будет переложено более 21 километра тепловых сетей и еще не известно, какие слабые места на тепловых сетях выявят гидравлические испытания, которые начали проводить тепловики в областном центре.

В то же время все проблемные участки должны быть заменены до того, как каждый населённый пункт области вступит в новый отопительный сезон.

До 1 октября должны быть выданы паспорта готовности многоквартирным домам, объектам инженерной инфраструктуры, социальной сферы, источникам и системам теплоснабжения к подаче и приему тепла, а также резервным топливным хозяйствам с накоплением нормативных запасов резервного топлива.

Глава региона обязал ответственных исполнителей областного центра и всех участников системы теплоснабжения немедленно приступить к исполнению ранее определенных мероприятий по выходу из сложившейся ситуации и напомнил им о персональной ответственности каждого.

Осень покажет, как эта персональная ответственность будет реализована, а мы, в свою очередь, будем следить и информировать наших читателей о ходе подготовки к грядущему отопительному периоду.

Фото ПАО "Квадра"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТЭКЖКХгубернаторвице-губернаторТабвоКотовскотопительный сезонотопительный периодновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое