Тамбов Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Денис Стретович: «Это редкий случай, когда памятник по-настоящему нужен»

Общество, 23.02.2018 16:09
В День защитника Отечества в Тамбове открылись сразу 2 памятных бюста Героям Советского Союза.

В 12:00 торжественное мероприятие в честь установки монумента Василию Сенько прошло в одноименном сквере микрорайона Лётка.

k31StFKE4PQ.jpg

 А в 14:00 в парке на улице Комиссара Московского торжественно открыли бюст старшему политруку, чье имя носит улица. 

d8JiQxF9Wsw.jpg

Советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава города Тамбова Сергей Чеботарёв приняли участие в церемонии. 

D-fRhoYaRhY.jpg

Бюсты Героев Советского Союза установлены Российским военно-историческим обществом. Ранее РВИО установило бюст архиепискому Луке, памятник Сергею Рахманинову  и мемориал Советскому Солдату-Победителю в Рассказово, а также мемориальные комплексы, посвященные тамбовчанам, снискавшим славу на фронтах Великой Отечественной войны. 

Памятник Василию Сенько отлит из бронзы и установлен на постаменте, на лицевой стороне которого находится надпись с посвящением, на оборотной - логотип Российского исторического общества, а на боковых - надписи, рассказывающие о героических подвигах героя.

gZvknuF3SOc.jpg

- Работали довольно продолжительное время над бюстом Василия Сенько. Он отлит из бронзы. Это федеральная программа. По всей стране устанавливаются памятники выдающимся людям. Все они довольно значимые для России. Тамбовская администрация предоставила нам большой материал для работы. Мы приняли решение сделать летчика Сенько в среднем возрасте, чтобы он был понятен и узнаваем всеми тамбовчанами. Посмотреть на скульптуру пришли около 20 летчиков, которые знали Сенько и служили вместе с ним. Это редкий случай, когда памятник по-настоящему нужен, - поделился с «Блокнотом Тамбова» автор бюстов Денис Анатольевич Стретович. 

Денис Стретович уже известен в Тамбовской области. Он создал памятник Сергею Рахманинову в Ивановке и три памятника Солдату-Победителю в районах. 

Имя Василия Сенько неразрывно связано с Тамбовской областью. Полковник Сенько на протяжении почти 20 лет преподавал штурманское дело в Тамбовском высшем военном авиационном училище, расформированном в 2009 году. Сейчас на его месте располагается Тамбовский межвидовой учебный центр специалистов РЭБ и кадетская школа.

Второй памятник представляет собой бюст Героя Советского Союза Александра Московского, изготовленный из бетона и установленный на гранитном постаменте.

CbLwG8KAGMc.jpg

Уроженец Рассказовского района Александр Московский стал первым из жителей Тамбовской земли, получивших звание Героя Советского Союза.

Этого звания он был посмертно удостоен за героизм, проявленный при выполнении воинского и интернационального долга в боях на реке Халхин-Гол, отмечает пресс-служба РВИО. В ночном бою 28 августа 1939 года он лично возглавил контратаку и погиб смертью храбрых. Пройдя путь от комсомольского работника до комиссара курсантского батальона, он всегда находился среди своих бойцов на передовой.

UtVgz-3Dduc.jpg

Фото "Блокнот Тамбова"

Новости на Блoкнoт-Тамбов
памятникмемориалбюстцеремонияновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбовпраздникглава города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое