Тамбов Воскресенье, 26 Мая
Общество, 04.04.2018 13:51

Дорог нет. Совсем. Нигде. Инструкция автомобилистам, потерявшим колеса в ямах Тамбова

Только ленивый не «прошелся» по состоянию дорог областного центра после зимы. 

Но это не от того, что больше поговорить не о чем, а от глобальности проблемы. 

Север города утопает в воде. Социальные сети просто разрывает от количества постов и комментариев тамбовчан. 
Но до северной части областного центра еще нужно доехать. А и Мичуринская и Карла Маркса и Пролетарская – основные дорожные ветки, идущие через весь город, пестрят лужами, в которых скрываются ямы, что уж говорить о небольших «второстепенных» улицах. 

KMdIzkkhxXE.jpg

Состояние дорог и улиц населенных пунктов регулируются различными федеральными законами и подзаконными актами. 

Все дороги должны соответствовать установленному ГОСТу. ГОСТ 50597-93 определяет, что размер дорожной ямы не должен превышать 15 см в длину, 60 см в ширину. Самый важный момент - яма на дороге не должна быть глубже 5 сантиметров. 

Сколько «не ГОСТовых» ям в Тамбове? А сколько из них покрыты водой? 

PcjBdXbu74g.jpg

«Шоу интуиция начинается» - именно так характеризуют поездки по тамбовским дорогам автовладельцы. 
И это правда: обильное таяние снеговых валов, собранных коммунальщиками на обочинах дорог привело к тому, что ливневая канализация там, где она есть «захлебывается», а во многих местах её просто нет. 

Все это говорит об отсутствии системных подходов. 

- Когда, например, поднимут вопрос о состоянии ливневой канализации, куда должна утекать талая вода (а снега в этом году слишком много, и его приходится убирать)? В некоторых районах города, например, в Пехотке, ливневки вообще нет. Напомним вам, что городская Дума два года подряд признает отчёт администрации Тамбова по состоянию дорог неудовлетворительным. И... что дальше? – цитата из телеграм-канала Продуман ТМБ 

А действительно, что дальше?

Если чиновники и депутаты на данный момент «осваивают Интернеты» рассуждая о том, кто виноват в дорожных "дырах", как отметил тот же Продуман ТМБ, то у автовладельцев, проигравших в «шоу Интуиция», на дорогах Тамбова и получивших повреждение «железного коня» выход все-же есть. 

l2v1mXNp0H4.jpg

Любой водитель согласно действующему законодательству имеет право получить денежную компенсацию за поврежденный автомобиль в результате ДТП, которое произошло по вине организаций, отвечающих за качество и надежность дорог. 

Что конкретно нужно делать? Небольшая инструкция от «Блокнота Тамбова» 

1. Вызовите сотрудников ГИБДД на место происшествия по телефону: 112 

2. До приезда инспекторов ДПС не передвигайте свой автомобиль 

3. Найдите двух свидетелей происшествия, запишите их контактные данные и адрес проживания 

4. Сфотографируйте, например, мобильным телефоном, дорожную яму. Не поленитесь! Если Вы это не сделаете, то наверняка эта яма будет заделана дорожной службой до начала судебного процесса и доказать, что причина повреждения автомобиля была яма на дороге, будет тяжело. 

5. Дождитесь сотрудника ДПС и внимательно проследите за составлением протокола. Добейтесь от инспектора ГИБДД, чтобы в протокол были внесены все подробности происшествия. 

6. Получите у сотрудника ДПС копию протокола. 

Обратите внимание, в протоколе должно быть написано, что возле ямы отсутствовали дорожные знаки и соответствующее ограждение. (Если знаки были, то виноват сам водитель), обязательно должны быть указаны свидетели и понятые, если была проведена съемка повреждения дороги , то инспектор ДПС также обязан это в протоколе отметить. 

7. После того как все описано и оставлен протокол необходимо получить в органах ГИБДД акт о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия и справку о ДТП, по форме 154. 

В этой справке, сотрудники Госавтоинспекции сообщают данные участников ДТП, наименование страховых компаний участников ДТП, номера страховых полисов и описание повреждений транспортного средства. 

8. Узнайте в ГИБДД, какая организация отвечает за состояние дорог данного участка дороги . 

9. Чтобы оценить степень полученных повреждений после ДТП из-за плохого состояния дороги, следует обратиться к независимым экспертам. (А ведь до «залета» в яму у Вас была абсолютно исправная машина и это подтверждает талончик техосмотра)

10. Далее уведомите виновника аварии о времени и месте экспертизы. 

Для этого отправьте по почте заказным письмом, с уведомлением и с описанием вложений, информационное сообщение свободной формы. Сохраните квитанцию об оплате почтовых услуг. После получения письма ответчиком, Вам придет уведомление о вручение письма. Его также необходимо сохранить. 

11. Проведите оценку повреждений в назначенное время. И тут уже не важно, приедет представитель ответчика или нет – он был предупрежден 

12. Подайте исковое заявление в районный суд по месту юридического адреса виновника аварии. 

Инструкция получилась не такая уж и маленькая, и, что называется, придется «побегать» . 

4-ot7GqTUgw.jpg

Практика показывает, что судебный процесс вполне действенный и помогает возместить ущерб с виновной стороны. 

В любом случае, свои права необходимо уметь отстаивать. 

Если и дальше продолжать бездействовать, попадая в подобные ситуации и ремонтируя поврежденный автомобиль за свой счет, то маловероятно, что ситуация на дорогах сама по себе изменится в лучшую сторону.

Фото "Блокнота Тамбова"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
дорогивеснаямыводалужиинтуицияновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое