Тамбов Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дымовая завеса. Водителям тамбовских автобусов закон о запрете курения не писан

Общество, 19.05.2018 10:14
В распоряжении «Блокнота Тамбова» оказалось видео и фото водителя тамбовского автобуса, который прямо во время движения «смолит» одну сигарету за другой. 

«Отличился» водитель муниципального автобуса с бортовым номером 236, следовавшего по маршруту №1, вечером 16 мая. 

fb5d045a-f37e-44db-9f1d-d6597e5bcd41.jpg

- Дышать пылью и жарой в автобусе и так не просто. А еще и никотиновый аромат на весь салон. Понятий и законов нет, наверное. Пассажиры – просто кошельки, которые вынуждены за свои же, пусть и не очень большие деньги, дышать этой гадостью. В транспорте едут не только взрослые, но и дети, которых сейчас везут из детских садиков, - прокомментировала ситуацию тамбовчанка Марина Фетисова. 

На стекле кабины, словно в насмешку, отчетливо видны наклейки со знаками, запрещающими курение в салоне. А закон-то никто не отменял, только исполнение его на местах под большим вопросом.


Напомним, статья 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» гласит в том числе, что для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака … на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения. 

Только вот, похоже, что тамбовским водителям, еще раз отметим, ОБЩЕСТВЕННОГО транспорта, данный закон, что называется, не писан. Или, как гласит старый анекдот: если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так… 

- От Московской до Аппарата три сигареты выкурил, - продолжает сетовать пассажирка, - Наплевать на всех. 

Вот и приходится пассажирам становиться пассивными курильщиками. Каждый человек имеет право выбирать, курить или нет. Агитация против курения, как такового, в нашу задачу не входит, но в данной ситуации от вредной привычки страдают другие люди. 

К тому же те люди, которые являются получателями услуг. То есть, курящий водитель нарушает еще один закон — «О защите прав потребителей»: перевозка пассажиров представляет собой услугу, которая должна оказываться качественно. А тут с качеством проблемы. 
 
Накануне в области объявили о проведении с 14 по 20 мая ежегодной акции «Чистый воздух». В операции участвуют эксперты регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию, технические эксперты, сотрудники ГИБДД и МУП «Пассажирские перевозки». Эксперты проводят профилактическую работу, направленную на ограничение вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта.

С начала акции специалистами уже проверены десятки автобусов и выявлено 8 случаев нарушений. 
 
Получается, что за атмосферой снаружи автобуса контроль более жёсткий, а вот что происходи внутри железной машины, остается на совести ее водителя.

Прокомментировать данную ситуацию в МУП «Пассажирские перевозки» нашему журналисту отказались. А тем не менее проблема-то не нова. На сайте того же предприятия жалобы на курящих водителей появлялись еще в далеком 2014 году. Тогда на обращение возмущенного пассажира в МУП ответили, что с водителя взято объяснение и водителю объявлено замечание. 

А далее ссылаясь на те же нормы закона, о которых мы рассказали выше, уточняют, что согласно статьи 6.24. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с 15 ноября 2013 года нарушение установленного данного закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. 

Отметим, что штрафовать граждан за курение в неположенных местах поручено сотрудникам полиции, инспекторам госпожнадзора, санитарным врачам, транспортным, жилищным инспекторам. Обращение в данные органы должно быть документально подтверждено фото или видео доказательствами, для подтверждения фактов на которые ссылается заявитель. 
 
В 2014 году, по информации с того же сайта, специалистами отдела мониторинга движения пассажирского транспорта МБУ «Пассажирские перевозки» проводились проверки на предмет соблюдения федерального закона с фото и видео фиксацией. 

А вот в 2018, похоже, о нормах закона подзабыли.

Фото и видео от подписчика


Новости на Блoкнoт-Тамбов
курениезапрет куренияавтобусобщесвтенный транспортновости Тамбовановости Тамбовской области
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое