Тамбов Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Елена Фатина: «Без поддержки я третьего ребенка не потяну»

Общество, 09.11.2017 20:05
Собеседницей «Блокнота Тамбова» стала тамбовчанка Елена Фатина, которая ждет появления третьего ребенка в семье. 

Старший сын у 29-летней Елены уже ходит в школу, средней дочери недавно исполнился год, а сейчас молодая мама ждет третьего малыша, пол которого решила до родов не узнавать. Трудно ли было решиться на третьего ребенка, спросили мы Елену. 

- Трудно было решиться на первого, второго я хотела. Хотела дочку, а вот третий был не очень запланированным. Сложно ли? Сложно. Очень. Какую сторону жизни не возьми. И времени порой не хватает, и денег. 

Отметим, что Елена входит в группу тамбовских мам, которые выбиваются из среднестатистических показателей.

По данным региональной статистики, в области снижается число молодых матерей, которые рожают в возрасте до 24 лет. Как показывает статистика, и мы об этом тоже рассказывали, тамбовчанки чаще рожают в возрасте старше 25 лет: средний возраст матери - 27, 6 лет. С 2011 по 2015 годы показатель рождения мамочками в возрасте до 24 лет снизился на 984 ребенка. При этом женщины в возрасте от 25 до 34 лет родили больше на 869 детей, а матери от 35 лет и старше - больше на 369 детей. 

u8xp-o5B3Qw.jpg

Молодым родителям, которые учатся или только начали свой трудовой путь, тяжело решиться на первого ребенка. Тамбовчанки стремятся получить высшее образование, сделать карьеру и достигнуть материального благополучия, именно поэтому не спешат рожать первенца.

Также в Тамбовской области стало появляться меньше первых детей, а всех последующих детей, напротив, родилось больше (вторых детей больше на 1119, третьих - на 317), тут наша героиня, как говорится «в тренде». 

_0ZemgSoaAI.jpg

О материальной стороне вопроса Елена говорит с особым чувством: 

- Цены на памперсы вы видели? Это только одна сторона. Питание детское, витамины, а лекарства, не приведи Господи, кто заболеет. Работает у нас папа, но без помощи бабушек и дедушек не справиться. Страшно, что когда Кате исполнится полтора года, я и детские перестану получать. Слышала, что у нас в области принят какой-то закон, по поддержке мам, но я под него не попадаю. 

r-sY6vrNbDQ.jpg

Действительно, в 2017 году в регионе принят закон, поддерживающих молодых мам. Теперь молодые мамы, родившие первенца до 25 лет, не останутся без материальной поддержки по достижении ребенком полутора лет. Теперь, за счет средств областного бюджета, им положены каждый месяц выплаты в 3 тысячи рублей вплоть до 3-летия ребенка. 

Материальную поддержку тамбовчанки будут получать на детей, которые были рождены начиная с января этого года. Когда малышу исполнится полтора года, молодые мамы смогут обратиться в центры социального обслуживания или в МФЦ с необходимыми документами: паспортом, свидетельством о рождении ребенка и свидетельством о регистрации по месту жительства. 

На реализацию закона, который будет действовать в течение трех лет, из бюджета области потребуется приблизительно 440 миллионов рублей. Пособием воспользуются, по предварительным расчетам, около 8 тысяч молодых мам. 

«Блокнот Тамбова» рассказывал, что в Тамбовской области за девять месяцев 2017 года зарегистрировано 6,7 тыс. новорожденных, что на 881-го младенца меньше, чем за те же месяцы прошлого года. И региональные власти считают, что оказание такой материальной поддержки молодым мамам позволит демографическую ситуацию в области улучшить. 

Отметим, что буквально накануне президент России Владимир Путин скорректировал норму одного из своих "майских указов", посвященных демографической политике. 

Согласно документу, изменяется критерий, на основании которого регионам будут выделяться средства из федерального бюджета для ежемесячных выплат на третьего и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, до достижения ими трех лет. 

Теперь к регионам с низким коэффициентом рождаемости будут относиться не те, у которых величина ниже средней по РФ, а те, где величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает два. 

Чтобы понять насколько это касается Тамбовской области, давайте разберемся, что такое суммарный коэффициент рождаемости. 

Как пояснила «Блокноту Тамбова» начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследования домашних хозяйств Тамбовстата Елизавета Губанова: 

- Суммарный коэффициент рождаемости, это, проще говоря, количество детей, рожденных одной женщиной в среднем. Рассчитывается данный показатель за год. В 2016 году этот коэффициент по Тамбовской области составил 1,503 единицы, тогда как средний по стране 1,762. 

Напомним, что в 2012 году майским указом президент поставил задачу обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753. По данным Федеральной службы госстатистики, в 2012 году этот показатель по России был равен 1,691, в 2016 году вырос, как мы видим, до 1,762. Тамбовский показатель также подрос за 4 года от 1,416 до 1,503. Но пока остается все равно ниже среднероссийского. 

Изменения, которые вступят в силу с 1 января 2018 года, Тамбовщину не затронут: нашему региону деньги на выплаты мамочкам, имеющим трех и более детей, выделялись в рамках реализации указов и до корректив, внесенных президентом.



Фото "Блокнот Тамбова"
Новости на Блoкнoт-Тамбов
поддержкаТамбовская областьмамыдети
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое