Тамбов Среда, 19 Июня
Общество, 19.05.2019 12:15

Этим летом любительская рыбалка на российских водоёмах проходит по новым правилам

Как пишет «Российская газета», новый закон о любительской рыбалке, который начал действовать с этого года, ввёл несколько важных правил.

Первое - никаких разрешений на любительский лов рыбы не нужно. 

Второе - не будет также никакой платы за рыбалку. 

Правда, пока остаются так называемые рыболовные участки. Это огороженные части берега водоёма, куда рыбаков пускают ловить за деньги. По новому закону, от таких участков решено отказаться, но полностью они исчезнут с 2021 года.

Третье правило - свободная и бесплатная рыбалка не значит бесконтрольная. Чтобы поход на пруд не был испорчен высокими штрафами, рыбакам-любителям рекомендуют заглянуть в правила рыболовства. В них указаны чёткие нормы суточного вылова рыбы. Зависят они от вида рыбы и региона.


Как сообщили в отделе госконтроля, надзора и охраны водных и биоресурсов по Тамбовской области, у нас рыбакам-любителям сейчас разрешено добывать судака - не более трёх экземпляров, щуку – не более пяти, сома - один экземпляр, раков - 30 штук, малька – 50 и 200 граммов мотыля. В итоге суточная норма не должна превышать пяти килограммов. Есть виды, которые у нас вообще запрещается добывать, - это подуст, горчак, минога и краснокнижная стерлядь, её запустили в водоёмы области на три года.

Основным наказанием за нарушения норм ловли для рыбаков станет административный штраф по статье 8.37 КоАП РФ от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биоресурсов. Должностным лицам игнорирование законодательства обойдётся в штраф от 20 до 30 тысяч рублей, юридические лица заплатят за нарушения от 100 до 200 тысяч рублей.

Ещё одно правило, которое действовало и раньше - запрет на использование сетей. Исключение сделано для тех регионов, где у людей нет другой возможности получить пропитание.

Кстати, специалисты Территориального отдела госконтроля, надзора и охраны водных и биоресурсов по Тамбовской области в 2018 году взыскали штрафов на общую сумму 1578,5 тысячи рублей и изъяли 846 единиц сетей. В зоне ответственности Тамбовского отдела находится 1400 рек, 300 озёр, 16 водохранилищ.

Фото moktu.ru

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
рыбарыбалкаправила
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое