Тамбов Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Историко-мемориальный музей Святителя Луки открыл свои двери в Тамбове

Культура, 16.10.2018 11:40

13 октября, в субботу, состоялось открытие Историко-мемориального музея архиепископа Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). 

В 2017 году, на праздник Покрова Божией Матери, была открыта первая часть музея, а в этом году открыт музей в целом, подготовлена новая экспозиция о жизни святого. 

- Это долгожданное, поистине историческое событие, участниками которого мы с вами являемся, - обратился губернатор к тамбовчанам и гостям города. - Среди имен, просиявших на Тамбовской земле, имя архиепископа Луки занимает особое место. Вклад его в историю неизмерим и неисчерпаем. 30 храмов было открыто благодаря его трудам в Тамбовской области. Тысячи жизней спасено. Это имя озарено особым светом гуманности, чистоты, доброты. Он пришел в этот мир, чтобы сделать нашу жизнь чище, лучше и добрее. Мы всегда будем помнить этого великого человека и брать с него пример. Этот дом посвящён жизни святителя Луки в Тамбове. Здесь он пережил величайшие и сложнейшие годы. Сегодня я могу заявить, что по просьбе митрополита Феодосия в администрации города и области одобрили предложение переименовать часть улицы Комсомольской от Набережной до улицы Советской в улицу имени архиепископа Луки, - отметил глава региона.

Безымянный.png

Александр Никитин поблагодарил работников областного краеведческого музея, руководство историко-культурного центра имени Святителя Луки, всех тамбовчан, которые помогали в создании этого музея. Отметим, музей создавали, в том числе, на народные средства. Многие жители Тамбова передали в дар будущему музею уникальные предметы, документы, фотографии и другие реликвии, связанные с именем святителя Луки. 

Вторую часть музея удалось выкупить у супругов, которые жили там 35 лет. Бывшая владелица дома Татьяна Сысоева утверждает, что гости часто замечали, что в этом доме был даже воздух «другой, особенного чистый». Она искренне рада, что их бывший дом послужит для такого благого дела, поистине исторического события.

Безымянный.png

Глава города Сергей Чеботарёв обратился к присутствующим со словами:

- Мы открываем сегодня один из самых долгожданных и дорогих сердцу музеев. Он посвящен тамбовскому периоду жизни святителя – недооцененному и недопонятому российской исторической наукой. Это период трагедий и триумфа архипастыря. Именно в Тамбове он получил государственную премию, именно в Тамбове он по-настоящему чувствовал себя священнослужителем. 

Безымянный.png

Необходимо отметить вклад волонтёров PR-агентства кафедры «Связи с общественностью» ТГТУ в работу по созданию историко-мемориального музея. 

Волонтёры начали работать в проекте «Дом-музей Архиепископа Луки» с 2014 года, их деятельность началась со сбора подписей в пользу создания музея. За это время студенты принимали участие во многих видах работы и мероприятиях: конференциях, телемостах, круглых столах, лекториях, информационных и промо-акциях, написании статей, подготовке фото и видео-отчётов, обслуживании сайтов, вели pr-сопровождение работы по фонду президентских грантов. 

Как подчеркнул руководитель PR-агентства, доцент кафедры «Связи с общественностью» ТГТУ, директор ИКЦ им. Святителя Луки Андрей Швецов: 

- Сегодня очень торжественный день, который является итогом продолжительной и нелёгкой работы многих людей, в том числе нескольких поколений волонтёров нашего PR-агентства. Огромное счастье, что нам посчастливилось приобщиться к этому праведному делу, которое наверняка оставит добрый след в сердце каждого. Также хочется сказать огромное спасибо тем, кто помогал создавать мемориальный дом-музей: тем, кто вносил пожертвования, дарил ценные экспонаты, оказывал спонсорскую поддержку. Особенная благодарность руководству и сотрудникам городской и областной администрации, Тамбовского государственного технического университета, управления культуры и архивного дела, областного краеведческого музея. 

В день открытия волонтёры ТГТУ раздавали тамбовчанам и гостям города портреты с подписью архиепископа и иллюстрированные буклеты со справочным материалом о Тамбовском периоде служения святителя Луки. 

Безымянный.png

Если обратиться к истории жизни архиепископа, мы узнаем, что он внёс большой вклад в науку и медицину. А современники его труды оценивают как нестандартные, но эффективные методы лечения самых различных заболеваний. Он работал и хирургом, и акушером-гинекологом, и педиатром, боролся с эпидемиями. Проявлял большое упорство и самоотдачу, хирургическое мастерство его росло, и вскоре слава об успешных операциях молодого хирурга разнеслась по всем губерниям. Немалую роль играли его достижения в богословии и попытки обоснования единства науки и религии. 

По сообщениям Русской православной церкви, люди, молившиеся на могиле епископа Луки, избавлялись от болезней. Эти случаи, а также рост популярности крымского архиепископа подвигло руководство Русской православной церкви к внимательному изучению его жизни и творений. В 1996 году Святитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий) был прославлен в лике святых. 

Открытие Историко-мемориального музея святителя Луки поистине важное историческое событие для Тамбовской области. Вклад архиепископа Луки в историю неизмерим. Благодаря его трудам были спасены тысячи жизней и открыты десятки храмов в Тамбовской области. Его имя всегда будет озарено особым светом доброты и гуманности.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Архиепископ ЛукаЛукамузейТГТУновости Тамбовской областиновости Тамбовановости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое