Тамбов Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 04.12.2018 09:30

История тамбовского здания с запахом пилюль

Сегодня речь пойдет про здание, которое расположено рядом с ТЦ «Авангард», его хорошо знают все жители Тамбова. 

Здание бывшей аптеки было построено в 70-х годах XIX века провизором немецкого происхождения Карлом Гакеном. Архитектор, спроектировавший здание в стиле позднего ренессанса, остался неизвестным. 

Аптека Гакена работала многие годы до революции, и в советское время здание тоже не поменяло своего назначения. И только после проведённой в 1999 году капитальной реставрации в здании было размещено областное Управление культуры. Зданию присвоен статус памятника архитектуры. 

V26gEhtj6pU.jpg

Поражает идеальная симметрия всех элементов, разнообразие и геометрическая точность всех деталей. Гости города очень удивляются, узнав, что это не дворец, а аптека, и принадлежала она одному из городских провизоров. 

Действительно, говоря о здании в целом, следует подчеркнуть чрезвычайную важность именно фасадной стены, так как только ее необычайная красота выделяет этот дом среди множества других в городе. Само здание имеет вытянутую прямоугольную форму, уходящую в глубину квартала. 

Известный тамбовский краевед и экскурсовод Олег Карнаухов рассказал «Блокноту Тамбова» о особенностях архитектуры здания и поделился интересными фактами: 

- Аптека Гакена знакома мне с самого детства, именно, как аптека. Каждый раз, когда я ехал к родственникам мамы на Кронштадтскую, троллейбус останавливался у этого волшебного по архитектуре здания, богато украшенного лепниной. 

xpZKtOJR9iM.jpg

В фасаде здания в полной мере воплотил все мастерство талантливого архитектора местный зодчий Свирчевский. Если пройти до конца квартала в южном направлении и перейти улицу Лермонтовскую, то на углу мы встретим еще один образец такой же изящной архитектуры времени, когда в Тамбове господствовала эклектика - собственный дом Свирчевского. 

Обращение к историзму, в частности к барокко, стало модным в конце XIX века. Символ барокко – раковину мы находим на выступающих из объема здания входных группах. Фасад украшают многочисленные львиные морды (целых два вида маскаронов с Царем зверей), гирлянды из фруктов и ленты. 

Наличники окон весьма фантазийные, венчают их мужские головки в широкополых шляпах. В детстве эти три мужские маски казались мне тремя мушкетерами. Своды над входами украшены мужскими маскаронами в париках и с шейным бантом. Простенки между окнами акцентуированы барельефами, носящими, скорее ампирный характер с характерной для этого стиля символикой, отражающей предназначение здания. 

Так, факел отражает горение для людей, поиск, бдительность, чуткость, т.е. то, что характерно для профессии провизора. Окаймляющие картуши ветви, коренья и растения вместе с торчащими в сторону граблями можно интерпретировать, как поиск лучшего для поправки здоровья пациентов. Опрокинутый на наблюдателя рог изобилия отражает другую направленность аптечного бизнеса эпохи финдесьекль – торговлю колониальными и сопутствующими товарами. 

Сухие овощи и первые бульонные кубики, чай, кофе и даже табак дополняли более привычные нам сегодня медикаменты. Как правило, аптекари торговали уксусной эссенцией, приправами, синькой, крахмалом, бенгальскими огнями и фейерверками. Порошки и склянки, помады, кофе, несгораемые шкафы, поильники для грудничков, скарификаторы для кровопускания для облегчения инсультов и инфарктов составляли ассортимент аптек. 

SUX_5311.jpg

Аптекари выпускали, а чаще просто продавали парфюмерию и косметику – мыло для рук, детское, для стирки, одеколоны российских и зарубежных фабрик. К аптекарю шли за зубным порошком, резиновыми изделиями, перевязочными материалами, кремами и мазями на основе натуральных жиров – на свином, барсучьем, гусином и даже медвежьем жирах. Первые дамские гигиенические прокладки со мхом сфагнумом продавали на метры, их оставалось только разрезать ножницами. Ввоз шприцов, клизм и прочего медицинского оборудования из-за границы лежал тоже на аптекарях. Фотографические товары и минеральную воду покупали, как ни удивительно, у провизоров. Гребни - просто для волос и для вычесывания вшей. 

А знаете ли вы сегодня, что такое «грецкая губка»? Spongia officinalis - да, милые дамы, слово «спонжик», которое вы так часто используете сегодня, тоже от названия этого мягкого и рыхлого остова морского организма, который впитывает влагу, идет для обмывки, подтирки и прочего. Именно их завозили провизоры на радость домохозяйкам. А кто сегодня сможет сказать, что значит «деревянное гарное масло»? А в конце XIX века дешевое поддельное деревянное масло, назначенное преимущественно для зажигания в лампадках, вошло около 1885 года даже в статистические отчеты. Альбомы для фотографий, писчая бумага, диковинная тогда алюминиевая посуда, семена кормовых трав и семена огородных растений можно было найти в Покровской аптеке, как ее тогда называли горожане. 

SUX_5325.jpg

Тысячи баночек, пакетиков с порошками и таблетками, травами, пробирок хранилось в дубовых шкафах. Подобные шкафы с выдвижными ящичками можно увидеть сейчас, увы, только в Европе в старинных семейных аптеках или, например, в Туле – в музее «Старинная аптека». Типичным для аптек предметом мебели была круглая или квадратная вращающаяся этажерка. Стекла с фацетом, витражное цветное стекло, латунные и фарфоровые ручки украшали тяжелую и качественную мебель. 
Первые телефоны размещались в аптеках. При советской власти эти телефоны в аптеках стали круглосуточными. В аптеку на Гакена по ночам бегала моя мама вызвать врача к моей, страдавшей всю жизнь от сердца, бабушке Елене Андреевне Алеевой. 

SUX_5330.jpg

Традиционно аптекарями в Росси со времен Петра I и особенно при Екатерине II были немцы. В Тамбове сейчас наиболее известны дореволюционные названия – Александра Александровича Лана на Гимназической (ныне Коммунальной в доме Толмачева), братьев Александра Андреевича и Адрея Андреевича Вернеров на Дворцовой (ныне Светской). Кроме того, пользовались популярностью до революции аптекари и провизоры Генрих Иванович Ротермель, Макс Александрович Гардвик, Альфреда Христиановича Пурвинга, Карл Бернардович Данненберг. Аптека Карала Гакена не стала исключением, - увлеченно рассказал Карнаухов.

Фото "Блокнот Тамбова", группа "Старый Тамбов" ВКонтакте




Новости на Блoкнoт-Тамбов
аптекаисторияархитектурановости Тамбовской области
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое