Тамбов Четверг, 24 Января
Культура, 01.06.2018 21:32

Художник-анималист Сергей Строганов: «Животные достойны как и люди»

В картинной галерее Тамбова открылся творческий проект «Посланники мира» московского художника-анималиста Сергея Строганова.

Анималистика зародилась в эпоху палеолита, более 30 тысяч лет назад. Как только люди начали изображать на скалах животных, началось мировое искусство. 

Этот жанр не обошёл и Тамбов стороной. Сергей Строганов уже второй раз в областном центре, в самом его культурном центре - Картинной галерее. Его выставка призвана привлечь внимание к исчезающим видам животных. 

_1211536.jpg

Все образы индивидуальны и лаконичны. Он создает произведения с особым настроением и звучанием. Рисует исключительно животных. Работы невозможно отличить от фотографий. 

Смысл выставки по словам Сергея Строганова прост: 

- Одним из посылов моей выставки, то что животные достойны как и люди. Живут по своим законам, устоям, мне хотелось показать с точки зрения человечности их, - рассказал художник "Блокноту Тамбова".

_1211563.jpg

Рисует исключительно карандашами. И это можно увидеть подойдя к работам ближе. Чётко прорисованы линии, подмечены детали. 

Он признаётся, что когда нарисовал одну из картин серии, возникло ощущение, что это фотография. Тогда пришло беспокойство: есть ли смысл так рисовать и тратить время, если есть фотография? 

_1211523.jpg

С одной стороны, это комплимент мастеру за точную копию снимка, но с другой – стирается ценность творчества. И тогда художник пошёл в обратном направлении: сохранил реалистичность и добавил художественности.

На экспозиции присутствуют работы, которые, по мнению художника-анималиста, вдохновили его на создании всего проекта. 

- У меня возникла идея нарисовать триптих, Не вижу, Не слышу, Не говорю. Но вместо восточных обезьян из поговорки я решил взять самых известных исчезающих животных, которые у всех на слуху амурский тигр, панда и дальневосточный леопард. Они символизируют то, что люди зачастую не хотят слышать не видеть тех проблем, которые существуют с исчезновением животных.

_1211616.jpg

Премьера выставки «Посланники мира» состоялась в 2017 г. в Лондоне. 

В России она не выставлялась. Тамбов стал первой отправной точкой для дальнейшего пути столь уникального, познавательного и выразительного проекта.

Фото "Блокнот Тамбова"




Новости на Блoкнoт-Тамбов
художниквыставкарисункиживотныеКартинная галереяновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое