Тамбов Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лица города. Марина Македонская: «Всегда привлекало осознание того, что ты можешь помочь людям»

Общество, 20.04.2018 19:30
Говорят, по имени человеку дается и его судьба. Что ж, наша героиня всесторонне одарена, самостоятельна и энергична, она таит в себе целое море обаяния. Прекрасная мама, неординарный врач, талантливый руководитель, умеющий слушать и слышать своих избирателей депутат. Сильная на работе, мягкая, чуткая в семье. Её искренность, особого рода духовная сила располагают к себе. Слушаешь ее и доверяешь каждому ее слову. И что самое важное - ты сам обязательно будешь услышан. Каждая проблема человека, пришедшего к ней, воспринимается как личная. Решение не откладывается в долгий ящик, а ищется в короткие сроки. «Блокноту» удалось вписаться в плотный график женщины, чьё время расписано по минутам. В рубрике «Лица города» Марина Македонская, главный врач городской клинической больницы им. Архиепископа Луки г.Тамбова

Б.Т.: Судьба человека прослеживается с детских лет. Какие у Вас были пристрастия, увлечения в детстве? 

М.М.: В нашей семье особым уважением пользовались две профессии: учителя и врача. Мне нравилась профессия учителя, я с удовольствием наблюдала, как мама проверяет тетради, готовится к урокам, и с удовольствием ей помогала, но все-таки ближе была к профессии врача. Сложно сказать, почему. Всегда было интересно помогать ухаживать за родными, когда кто-то из них болел, мерить температуру, давать лекарства. Мне это очень нравилось – в детстве увлекал сам процесс лечения. Родная сестра моего дедушки была врачом. Мы с ней часто общались, и как-то она сказала, что быть врачом - моя профессия, посоветовала обязательно поступать в медицинский институт. Это полностью совпадало с моим желанием. У меня даже колебаний по поводу того, кем быть, не возникало. Разумеется, врачом. 

Б.Т.: Чем профессия врача, на Ваш взгляд, отличается от других, что лично Вас в ней цепляет? 

М.М.: Раньше я была практикующим врачом. По специальности - терапевт, работала в основном в кардиологии. Свою кандидатскую диссертацию защищала по актуальным проблемам кардиологии. 

Всегда привлекало осознание того, что ты можешь помочь людям, что именно ты можешь поставить на ноги серьезно больного человека. Особый профессиональный интерес всегда вызывал сам факт экстренности, когда в критической ситуации очень быстро надо принять единственно правильное решение, которое вернет человеку его здоровье, а порой и спасет жизнь. Уверена, что даже врачам с большим опытом работы бывает страшно, когда он оказывается в ситуации такого выбора - сможет или не сумеет помочь человеку… 

Когда же это случается, когда ты побеждаешь в схватке за жизнь пациента, то действительно наступает какое-то душевное удовлетворение – состояние, которое очень трудно передать словами. 

x8J0vqa2eqc.jpg

Б.Т.: Скажите, со временем профессия врача раскрывается для Вас каким-то новыми своими гранями? 

М.М.: Безусловно. Время вообще не стоит на месте, а в медицине оно летит стремительно, и каждый миг – что-то новое, буквально несколько лет назад казавшееся невозможным Я немного поменяла направленность своей профессиональной деятельности. 

Сказать, что привлекает сейчас? Да, в общем, абсолютно всё. Медицина это та область, в которой нет ничего абсолютного, там все относительно. И то, что я учила в институте, с течением времени претерпевает значительные изменения. Происхождение заболевания, развитие, лечение, диагностика - всё динамично меняется. 

Б.Т.: Сколько Вы проработали как практикующий врач? 

М.М.: Судите сами – в 1999 году начала работать врачом-кардиологом в саратовской городской клинической больнице №1, 7 лет в связи с должностью руководителя не практикую как врач. Но всё равно я в гуще всех событий, которыми живет больница, медицина в целом. 

Б.Т.: Ваша жизнь как-то изменилась, когда Вы деятельность практикующего врача сменили на административную? 

М.М.: Никогда не думала, что буду работать в административной сфере. Коллеги, с которыми я начинала, этому были в немалой степени удивлены. Мне ведь действительно нравилось заниматься больными пациентами, возвращать их к полноценной жизни. Сейчас вижу своё предназначение в том, чтобы помочь врачам-специалистам в их профессиональном совершенствовании. Знаю, что то, к чему стремлюсь в своей работе, звучит несколько утопически, и все же: моя самая важная профессиональная задача - организовать процесс обследования и лечения наших пациентов так, чтобы были все довольны. Такая вот мечта. 

ch82Zpeik0I.jpg

Б.Т.: Марина Владимировна, а случалось так, что Вам приходилось оказывать медицинскую помощь в нетипичной ситуации – например, во время отдыха? 

М.М.: Да, и как недавний пример приведу именно этот случай, замечу, далеко не единственный. Это было в июле прошлого года, когда мы летели в самолёте. Во время полета стюардесса попросила обратиться к бортпроводнику врача, если таковой имеется среди пассажиров лайнера.. Естественно, я встала и пошла. В эти моменты, когда с собой ничего нет и в аптечке на борту медикаменты только все для оказания первой помощи, очень страшно – вдруг окажешься беспомощной именно тогда, когда твоя помощь жизненно важна… Но, слава Богу, всё обошлось. У 18-летней девочки был приступ эпилепсии, удалось его купировать. 

O16uIdf4FmY.jpg

Б.Т.: Как Вам, молодой женщине, удаётся нести на своих хрупких плечах ответственность за решение стольких организационных вопросов, быть успешным руководителем, и каждый раз добиваться знака высокого качества? 

М.М.: Наша больница самая крупная в области и по количеству персонала, и по количеству подразделений. У нас очень развита первичная сеть, 6 поликлинических подразделений и крупный стационар. Я не устаю повторять, и прошедший конкурс «Женщины, изменившие Тамбов» еще раз это показал, что голосовали не за меня, а за нашу больницу. Это заслуга всего коллектива. Мы не разделимы. У нас одна команда единомышленников, коллективный дух. У меня замечательные заместители, преданные медицине, отдающие немало сил и времени нашей больнице, умеющие справляться с самыми сложными профессиональными задачами. По другому и быть не может - один в поле не воин. 

Bx4m8gsxBVk.jpg

Б.Т.: Заставить слушать себя, вести за собой - это работа, которая выстраивается десятилетиями. В чём Ваш секрет успеха как руководителя? 

М.М.: Никогда, если честно, не задумывалась над этим. Я стараюсь прислушиваться к людям, никогда не ставлю себя над ними. Я не возглавляю коллектив, а работаю с коллективом. Приходят люди с проблемами, значит - надо их решать. И если мы искренни в своем стремлении помочь людям, всегда рядом оказываются те, кто готов разделить с тобой это стремление, найти решение. Которое будет конструктивным. Но вряд ли это можно назвать секретом – скорее, это закономерность жизни. 

Б.Т.: Какие нововведения ожидаются в вашем лечебном учреждении? 

М.М.: Они постоянные. Сейчас мы работаем над медицинской информационной системой. Чуть раньше других больниц мы ввели электронную запись на диагностические исследования. Если раньше, например, на гастроэндоскопию надо было прийти к заведующему, потом прийти за талончиком, дождаться своей очереди на прием к специалисту, что вызывало справедливые нарекания пациентов на длительность сроков оказания медицинской помощи, качество которой от этого тоже порой страдало, то сейчас мы ввели электронную запись. Пациент, придя на приём к врачу, сразу получает талон на исследование, в котором указан и день, и время приема. В скором времени планируем соединение нашей информационной системы с лабораторией. Анализы сразу будут приходить на компьютер к врачу, который назначил обследование. А это значит - сокращается время диагностического исследования, налицо оптимизация производительности труда. Здесь действует понятие бережливое производство. 

MQvt7dxkX4o.jpg

Б.Т.: Чем Вас заинтересовала политическая общественная деятельность? 

М.М.: Деятельность депутата перекликается с деятельностью врача как с никакой иной профессией.. Это всегда помощь людям, решение многих вопросов, сопряженных с улучшением качества жизни тамбовчан, стремление к совершенству. Я депутат первого городского округа. Наша больница как раз располагается на его территории. Все наши пациенты - мои избиратели. А теперь – и активные участники всех начинаний на территории округа, проектов, связанных с профилактикой здорового образа жизни. Всё переплетено и взаимосвязано. Здесь у меня есть законодательное основание помогать людям на другом уровне, и не только по вопросам здоровья. 

KYV9DPUMTZM.jpg

Б.Т.: Работа отнимает львиную долю времени. На семью силы остаются? 

М.М.: Всё достаточно органично. Есть такое выражение «Выбери работу, которая тебе по душе, и тебе не придется работать ни дня». Это мой случай. Конечно, всё бывает. Но в семье все относятся к этому с пониманием. Да, неизбежны звонки и днём и ночью, но все мирятся с этим, потому что это важная и нужная работа. 

Б.Т.: Дома вы бываете слабой и беззащитной? 

М.М.: Я стараюсь разделять работу и дом. Руководить на работе, а дома быть просто членом семьи. И погулять, и в кино сходить, и в театр. Все радости жизни нам не чужды. 

Любимое кино 

XSljO131wGI.jpg
Книга 

KexyOHdOxjI.jpg

Время года

0owItzlUynM.jpg

Б.Т.: Считаете ли вы себя счастливым человеком? 

uRnCGJB35aA.jpg

Фото из личного архива
Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Лица города Тамбов  
интервьюЛица городаврачздоровьеновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое