Тамбов Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лица города. Михаил Ларионов: «Уровень юридической грамотности тамбовчан могу оценить на удовлетворительно»

Общество, 11.01.2018 13:44

В современном обществе каждый хоть раз в жизни, да прибегал к помощи профессионального юриста. О чём стоит знать при встрече с ГИБДД или при разводе, как предостеречь себя от недобросовестного работодателя? На эти и другие житейские вопросы, а также свою юридическую историю "Блокноту Тамбова" рассказал Михаил Ларионов.

"Блокнот Тамбов": Вы занимаетесь юридической практикой больше семи лет. А приходилось ли Вам самому прибегать к помощи посторонних лиц, решая свои проблемы? Юрист вообще может обращаться за личной помощью к коллегам?

Михаил Ларионов: Сам не обращался, но считаю, что у юриста может быть свой юрист, как бы парадоксально это не звучала. До себя всегда не доходят руки.

DSC_0751-4-2-9.jpg

Б.Т.: В каких делах, например?

М.Л.: Есть юристы, которые специализируются, в какой-то определенной своей отрасли права, и если в этой отрасли у них меньше практики, это не значит, что у человека меньше знаний, но почему бы не обратится к тому юристу, который имеет больше опыта?

Б.Т.: Если, допустим, случится ДТП, то легче решать проблему самому или лучше обратиться за профессиональной юридической помощью?

М.Л.: В зависимости от сложности есть ещё другая проблема: во всём вопрос времени. Когда мы помогаем людям, то для себя времени не находим, и из-за этого возникает проблема и надо обращаться к какому-либо другу, мы же юристы друг друга знаем. Если есть и друзья в этой сфере, то соответственно почему бы и не обратиться за помощью, что бы он тебя выручил. Сегодня ты его, завтра он тебя. Нечего в этом зазорного нет. 

DSC_0763-13.jpg

Б.Т.: Главная ценность в правовом обществе — это человеческая свобода. По сути Ваша профессия - эту свободу защищать. Хотелось бы увидеть профессиональными глазами юриста: насколько юридически подкован среднестатистический тамбовчанин? Знает ли он свои права? 

М.Л.: Если оценивать по пятибалльной шкале, то я думаю тройка.

DSC_0747-3-2-7.jpg

Б.Т.: А если подробнее: почему тройка?

М.Л.: Начать надо с того, что раньше с правовой точки зрения люди были менее грамотные. Было большее число обращений, когда человек изначально не представляет даже элементарных понятий, а сейчас мы можем наблюдать то, что люди пытаются обращаться к примеру в прокуратуру, пытаются написать уже исковое заявление самостоятельно. Это всё влияние компьютеризации всеобщей и Интернета.

Б.Т.: Перейдём к практическим советам, экспресс-ликбезу. Что делать если женщина и мужчина решились развестись, как быстро будет протекать решение этого вопроса?

М.Л.: Данный вид споров, к сожалению, не только распространенный, но и многогранный. Каждое дело всегда индивидуально, но есть и общие правила.  Если нет детей, то по согласию супруга(ги) можно обратиться в ЗАГС, чтобы брак был расторгнут без суда. Если есть малолетние дети или кто-то из пары не согласен на развод, то выход один - суд. В Интернете есть примеры написания заявления в суд, его вполне можно подготовить самостоятельно, а после отправить в суд, сообразно вашему месту жительства.

Б.Т.: Знаю, что некоторые фотографы выбирают будущих молодожён, и даже могут кому-то отказать. А юрист может выслушать историю людей, и сказать, что он не может им помочь?

М.Л.: Изначально, что отличает юриста от представителя других профессий. К нему сначала обращаются в виде консультаций, как к врачу. При консультации человек принимает ту информацию, которая соответствует его ситуации. Но это не значит, что человек пришёл, мы его выслушали и отправили обратно, и сказали, что мы не можем помочь. Я считаю, это профессиональное, и раз человек пришёл, он должен получить консультацию. А в дальнейшим вести это дело или нет — это уже договорные отношения, и стороны могут прийти к соглашению или нет. Но принципиально моя жизненная позиция, что по некоторым делам я могу отказаться представлять интересы человека.

DSC_0776-14.jpg

Б.Т.: Заговорили про частную практику, думаю, что нужно пояснить для читателей. Перед Вами стоял выбор пойти в госструктуру или стать юристом частной практики, а значит открыть свой бизнес. Почему вам вдруг захотелось стать самостоятельным юристом?

М.Л. Когда я поступал в юридический университет, то сначала мечтал служить в органах. Но когда изучил и узнал свою профессию: насколько она многогранная и то, что юристы сейчас не ограничиваются одной сферой, и после того как я отслужил в армии, моё мировоззрение немного изменилось, и именно армия дала мне мужскую позицию, и я конкретно знал, чем после армии займусь.

Б.Т.: Если чуть пофантазировать, то юрист: адвокат, например, где-то в фантазийной вселенной мог бы вполне выполнять функции Супергероя. Каким Супергероем Вы могли бы себя представить. 

М.Л.: Как бы ни было странно, я знаю ответ на этот вопрос. Бэтмен. Еще в детстве я конструировал его костюм, взявшись за нитку и иголку (улыбается - прим.ред). Так что этот герой мне приятен с детства. 

Б.Т. Хочется пожелать удачи на вашем пути, юридической грамотности тамбовчанам и больше интересных дел Вам. 

jdt6t51xnnk.jpg

LtQmbpty_00.jpg

Джеки Чан

UbV6BUz2WjE.jpg

"Преступление и наказание" Ф.М. Достоевский

6JoIBOoapug.jpg

Зима

Б.Т.: Наш любимый заключительный вопрос: Вы считаете себя счастливым человеком? Что такое счастье?

М.Л.: Счастливым да, а счастье - это когда жизнь гармонична и всё складывается: на работе, в семье , в обществе . 

DSC_0782-16.jpg

Фото "Блокнот Тамбов"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Чудеса оптом!  
фабрика добрачудеса оптомлица городаинтервьюпомоги ветеранамстань участником фабрики добрых делТамбовновости Тамбоваинтервью Тамбова
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое