Тамбов Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лица города: Татьяна Долихина «Тамбовский край еще не изведан до конца, не рассказан»

Общество, 28.04.2018 14:29

Порой  отдых может стать делом всей твоей жизни! Это изречение о нашей следующей героине рубрики «Лица города». Слушая её, начинаешь понимать, что ты живёшь в самом лучшем городе. Мы убедились, что уже не первый год Тамбовщина привлекательна  для туристов. Она способна принимать гостей самого высокого уровня. Не пустые слова, а дельные советы. Не красивые фразы, а достоверная информация. «Блокнот Тамбова» встретился с женщиной, которая умеет выслушать и посоветовать, рассказать и увлечь. Вся широта души в одном человеке, который знает Тамбов «от и до». Это начальник туристско-информационного отдела Татьяна Долихина.

Б.Т. Каким было ваше детство?

Т.А. Детство меня не баловало. На протяжении восьми лет я воспитывалась в интернате, с условиями советской школы. Но, как бы сложно не было, я это учреждение вспоминаю с теплотой. Годы, проведённые там, были яркими и эмоциональными. Именно там, я научилась принимать решения, отвечать за свои поступки, думать, прежде чем говорить.

Б.Т.  Помимо положительных качеств в вас есть недостатки?

Т.А.У меня есть не самая лучшая черта в характере. Я не умею говорить НЕТ. Я откликаюсь на любую просьбу. Мои коллеги всегда называли меня «Мама».

DSC_4555.JPG

Б.Т. Как вы попали в туризм?

Т.А. На самом деле, можно сказать, что неожиданно. Долгое время моя жизнь была связана с педагогикой. В один момент я решила все поменять. И вот уже 9 лет я занимаюсь продвижением тамбовского туристского продукта. Моя задача не просто показать город во всей его красе, но и заинтересовать туриста.

 Б.Т. Как то совершенствуетесь в этой области?

Т.А. Вы правы  в том, что совершенствоваться  нужно  всегда. Нужно смотреть,  брать лучший опыт, или, наоборот, «учиться» как не надо делать. Прекрасный опыт это участие в разных выставках. В моем активе российские и  международные выставки в столице, в регионах. У нас множество прекрасных мест на Тамбовщине, но нужно уметь их «вкусно» подать. Тут не обойтись без издания рекламно-полиграфической продукции.  Это и каталоги достопримечательностей,  и путеводители, и туристические карты, и наш сайт. В ближайшее время на нашем нем появится мобильное приложение. Оно будет соответствовать всем технологиям новейшего времени. И надеюсь, станет популярным у туристов.

28618832_554274814939149_5366331420145625484_o.jpg

 Б.Т. Ваши труды находят отклик у общественности?

Т.А.Судите сами. В 2016 году путеводитель «Тамбовский паломник» был признан лучшим печатным изданием в России. В прошлом году совместно с Бондарским сыродельным заводом мы разработали туристический маршрут «Сырная история» и он так же стал лучшим в России.

Б.Т. Какие маршруты наиболее востребованы среди туристов?

Т.А.Уже не первый год мы работаем с Московским тур оператором «Вокруг света». Еженедельно, на протяжении нескольких лет  автобус туристов из Москвы по 40-50 человек приезжает в Тамбов. Один из востребованных маршрутов «Русские усадьбы на рубеже веков». Тамбовские усадьбы не уступают дворянским гнездам в Тульской, Рязанской, Московской областях, а в чем-то и превосходят их.

Б.Т. Есть место на Тамбовщине, которое вам близко, дорого, и вызывает трепет?

Т.А.Есть места, побывав в которых однажды, хочется приезжать туда снова и снова. Например,  дом-музей   Мичурина. Это место где тебе всегда рады и ждут. Музей – мемориальный. В нем каждая вещь хранит память о своём хозяине, прикосновение его рук. В этом доме легко дышится, у него хорошая  аура. Мне там всегда комфортно. Следующий уголок, туристический комплекс «Русская деревня».   Он находится в Инжавинском районе. Там уникальные этнографические, географические и исторические памятники. Природа этих мест своеобразна, красива, а главное - редко где повторяется в таком сочетании.  

DSC_7772.jpg

 Б.Т. Для себя лично вы что-то новое открыли в Тамбовских красотах?

Т.А. Да,  Знаменский парк. Это произошло два года назад, когда увидела цветение первоцвета. Сначала это вдохновило меня, потом мою дочь и фотографа Валерия Горбунова на создание событийного праздника Первоцвета.

Б.Т. В любой  бочке мёда есть ложка дёгтя. Какие недостатки существуют в туристических маршрутах?

Т.А. Стыдно за исторический центр города. Больно смотреть на дома по улице Советской. Историческое наследие не в надлежащем виде сейчас находится. Ещё одна боль, остановочные павильоны с непроверенными афишами. Портят «лицо»  города и неуместные граффити. Это варварское отношение недобросовестных граждан к внешнему облику города.

Б.Т. В этом году на открытии фонтанов  вы что-то подготовили ?

Т.А. Каждый год Усадьба Асеевых распределяет места для участников праздника.  В этом году у нас будет туристический дворик. Мы пригласили всех операторов Тамбовской области, которые занесены в единый реестр туроператоров России. Они имеют право разрабатывать собственные продукты и их продавать. Они работаю у нас на внутреннем рынке. На сегодняшний день таких туроператоров четыре и все они будут представлены на Дне открытия фонтанов. У них можно будет записаться на экскурсии,  получить квалифицированную помощь.

 Б.Т. Сами путешествовать любите?

Т.А. В основном по работе. Или к дочери. Она живёт в Чехии. Работает вместе со мной, дистанционно. Наполнение путеводителей, дизайн и разработка сайта  это все было сделано благодаря ей. Мы вместе стояли у истоков продвижения Тамбовского туристического продукта. Мы даже на работу устраивались вместе. Меня взяли начальником отдела, её взяли главным специалистом. Так мы и идём по жизни.

 Б.Т. Какие мысли и идеи сейчас у вас в разработке?

Т.А. Хотелось бы издать детский путеводитель. Дети хорошо знают историю и через рисунки передают свой видение мира, свое взгляд на достопримечательности. Эта идея не покидает нас уже два года. Хотелось бы сделать также путеводитель и для взрослых.  У нас выходят путеводители, но честно, я испытываю определенный голод в этом плане, и, видя, как часто издают печатные изделия наши коллеги,  легкую зависть. Мы этим похвастаться не можем, в силу нашего финансирования. Несмотря на то, что сейчас век интернета и все доступно, мы за бумажные носители. Из и приятнее взять в руку, да и  грамотность закладывается тогда, когда ты читаешь книгу.

letopis5.jpg

 Б.Т. Есть, какие-то пробелы в продвижении информации?

Т.А.Мы единственные у кого нет туристического информационного центра. Ведь турист когда приезжает в город, особенно город незнакомый, он идет в такой центр. Там он может получить бесплатную консультацию, ему расскажут, что посмотреть, где остановится и как передвигаться.  Они есть у всех наших соседей, Липецк, Воронеж, Рязань, Пенза, мы этим похвастаться не можем.

 Б.Т. Вы сами периодически проводите экскурсии. На чём вы делаете акцент, сопровождая группу в тур?

Т.А.Я провожу экскурсии для малочисленных групп. В основном это журналисты регионального и федерального уровня, или туроператоры. Всё выстраивается на мелочах. Это может быть Тамбовское мороженое, мичуринские яблоки, баночки с повидлом. Происходит своеобразная история в деталях.

 Покровская ярмарка 15.10 (24).jpg

Б.Т. Случались ли в момент поездки непредвиденные ситуации?

Т.А.У нас был двухдневный рекламно-информационный тур. Я показывала достопримечательности Тамбовской области. Но, как говорится: "эх, дороги…" Наш автобус увяз. Но мир не без добрых людей.  Помощь нашлась. Я журналистов пересадила в КамАЗ. Мы и людей вывезли, и автобус вытащили. Такое маленькое приключение, которое быстро и хорошо разрешилось.

Б.Т. Всегда приятно знать, что твой труд не проходит бесследно. Какие отзывы о своей работе вам доводилось слышать?

 Т.А. Всегда приятно, когда твою работу оценивают с теплотой и добром.  К счастью, чаще всего, именно так и бывает. Я, на самом деле, очень люблю людей, которые к нам приезжают. Каждого принимаю с душой, и в ответ вижу и отдачу такую же.

Нам показалось, что на этот вопрос уместно будет привести один из многочисленных отзывов туристов, которым посчастливилось путешествовать по Тамбовщине в компании Татьяны Долихиной. Как говорится, орфография и пунктуация автора сохранены:

"Так много хочется написать. Во-первых, спасибо большое за гостинцы. Икру из кабачков съели с мужем чуть ли не в первый вечер, пряники умяли за пару дней, а таких вкусных семечек я, наверное, никогда в жизни не лузгала. Спасибо за отношение и за добро. Это так удивительно для меня. То, что вы помните и не забываете. Я тоже помню. Как свободно и легко дышалось мне в Мамонтовой пустыни, и как сердечно принял нас отец Александр. Какой мягкой была трава рядом с озером, и какой уютной была хатка монахини Ксении. Какими красивыми были лошади на конюшне в Сосновском районе и как тряслись мы, хохоча, в КАМАЗе. Как я съела два стаканчика вкуснейшего сливочного мороженого на набережной, а потом мы плыли по Цне до Трегуляева монастыря. Как с песнями, душевно, встретили нас в Подоскляе,  и какой потрясающе вкусной была медовуха. Все эти воспоминания - мое богатство. И это то, что дороже любого золота. Таня, я очень дорожу нашим знакомством. Вы широчайшей души человек. И пусть мы видимся только на выставке, знайте, что вы в моем сердце. Отправляю вам на память фотографии, которые датированы 2012-м годом. Кажется, что это было только вчера. Крепко обнимаю вас".

Б.Т. Есть ли будущее за Тамбовским туризмом?

Т.А.Конечно, есть. Тамбовский край он еще не изведан до конца. Он ещё не рассказан, и не описан. Таких городов с уникальной историей как у нас мало. В основном это новостройки или как я их называю джунгли. Наша старая часть города, южная уникальна. Если её восстановить и отреставрировать, то она будет на туриста очень сильно эмоционально воздействовать. Если приложить силы, то будет что показать и посмотреть.

GTFj3v_ioNc.jpg

 Б.Т. Как вы отдыхаете и восстанавливаете силы?

Т.А.Мне лучше всего дышится, на даче. Когда там можно поработать, а в зиму видеть плоды своих трудов. У меня большая коллекция цветов. Увлекаюсь дизайном. Дача для меня всё. Она рождена мною. Это счастье, о котором я мечтаю.

     jdt6t51xnnk.jpg

книги.jpg

весна.jpg

счастье.jpg



Новости на Блoкнoт-Тамбов
женщинатуризмпрофессионалработановости Тамбовской областиновости Тамбовалюди делалюди
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое