Тамбов Понедельник, 17 Декабря
Общество, 12.04.2018 12:39

Лучше предотвратить, чем лечить. В области идет диспансеризация

В почтовых ящиках тамбовчане, относящиеся территориально к поликлиникам городской клинической больницы им. Архиепископа Луки, обнаружили календарики с приглашением на диспансеризацию и описанием алгоритма её прохождения. 

Ведущая роль отводится врачам первичного звена: участковым терапевтам и врачам общей практики. 

Диспансеризация включает два этапа. На первом – проводится простейшее обследование. В кабинете мониторинга здоровья пациент заполняет анкету, которая позволяет выявить факторы риска – вредные привычки, наличие хронических заболеваний и т.д. 

Здесь же ему измеряют артериальное давление, рост, вес, окружность талии на наличие ожирения. 

Гражданам старше 40 лет измеряют глазное давление, они получают направление на ЭКГ, флюорографию, женщинам – маммографию, мужчины дополнительно сдают кровь на ПСА «простат-специфический антиген). 

На этом же этапе пациенты получают направление на анализы – кровь на сахар и холестерин. 
Даже эти простые обследования позволяют выявить и заболевания, и существующие факторы риска: гиподинамию, несбалансированное питание, избыточный вес, повышенное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет. 

Дальше с готовыми результатами анализов пациента идет к терапевту. 

Как правило, если человек молодой, то всю диспансеризацию можно пройти за один день, если возрастной, то чуть дольше. 

Если у пациента отклонений не обнаружено, терапевт проводит краткое профилактическое консультирование, то есть рассказывает, как пациенту продолжать здоровый образ жизни. 

А вот если факторы риска выявлены, то пациент отправляется в отделение профилактики, где ему говорят, как себя вести с этим заболеванием: что можно, что нельзя. И если вдруг возникнет неотложная ситуация, как оказать себе первую помощь.

Если же у пациента выявляется какое-то серьёзное заболевание, то начинается второй этап –дополнительное обследование и консультации врача-специалиста, но это тоже в рамках диспансеризации: без очереди и бесплатно. 

По плану городской клинической больницы им. Архиепископа Луки до конца года диспансеризацию должны пройти порядка 20 тысяч тамбовчан из 48 тысяч прикреплённых к этому лечебному учреждению.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
прививкимедкомиссииновости Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое