Тамбов Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Массовых жалоб от жителей больше нет» - главы городов Тамбовщины об изменениях в сфере ЖКХ

Общество, 07.03.2018 11:36

В последний месяц 2017 все энергетики страны отмечали профессиональный праздник, подводя итоги и строя планы на будущее. Слова о том, что ЖКХ – одна из самых проблемных сфер современной жизни, написанные на бумаге, рискуют загореться. А если говорить серьёзно, в муниципалитетах видны большие изменения. Особенно когда речь об отопительном сезоне. Механизм уже заработал как часы, пока конечно, не швейцарские, а что мешает?

- Стало намного меньше жалоб и изменился их характер.  Конечно, пределов совершенству нет, и жалобы есть всегда, но, повторюсь, говоря объективно, прекратились массовые жалобы, более того, их практически нет на то, что в квартирах у людей холодно. Кроме того, в целом, по горячему водоснабжению там, где раньше были проблемы, их не стало.  Это происходит потому что источник тепла находится близко к потребителю и те блочные котельные, которые построены, обеспечивают жителей и эффективным теплом, и эффективным горячим водоснабжением. Поэтому могу сказать, что основные масштабные работы в городе сделаны, - говорит Герман Ким – заместитель главы города Мичуринска.

Мичуринск перешел на механизм частно-государственного партнерства в отношении сфер ЖКХ.

- С новыми формами приобретаем гораздо больше, чем теряем.  В частности, мы сможем многие вопросы решать более оперативно или вообще снять напряженность в их реализации.  То есть плюсов гораздо больше. Поэтому будущее – за частно-государственным партнерством или другими прогрессивными формами, в ходе которых происходит поиск новых решений.  Тем более, есть уже некоторые его результаты в городе, - продолжает заместитель главы города.

Совместно с «ТСК» в наукограде были построены новые объекты, в том числе современные котельные. Их работу  Герман Ким оценивает положительно, ведь запустить новые объекты ещё в прошлом году удалось, обеспечив начало отопительного сезона, как это и было положено – в установленные сроки.

Слово «коллектор» для энергетиков и глав регионов муниципалитетов особенное. Ассоциации вряд ли приятные, ведь именно он часто становится источником проблем. Нужно понимать, что отопительная, канализационная система давно изношена, а заменить всё и сразу просто невозможно, в таком случае придётся финансировать только сферу ЖКХ, позабыв о других не менее значимых социальных сферах.

fTkyiPXyEBQ.jpg

Из-за изношенности сетей аварии случаются в Тамбове, в Котовске, других городах области. В моногороде, например, авария на коллекторе произошла сравнительно недавно. На  её устранение сетевой компанией были брошены все силы: теплоэнергетики работали круглосуточно в сильный мороз, причем, горячую воду не отключали, чтобы жители не испытывали неудобств. Правда, такие бытовые геройства обычно остаются в тени.

Тем временем, чтобы подобные аварии на изношенных участках прекратить, управленцы, энергетики и власти идут на разные схемы взаимодействия, многие из которых, например, государственно-частное партнерство дают плоды, о чем говорилось выше. Но сейчас продолжим разговор о грозе энергетиков – коллекторе. Место действия – Рассказово, Тамбовская область.

- Да, в 2017 году несколько обострилась проблема с канализационным коллектором. Мы хотели даже просить руководство области, поддержать нас в её решении. И надеемся, что совместными усилиями и при непосредственном участии сетевой компании, мы эту проблему в конечном итоге решим, - говорит Алексей Колмаков – глава города Рассказово.

11.png

  - Анализируя же нашу совместную деятельности, - продолжает глава Рассказово, -  можно сказать, что она в целом весьма успешна -  проблема с теплообеспечением населения города Рассказово в основном решена. То есть построены новые котельные, которые справляются с существующей нагрузкой.  Более того, в ушедшем году мы открыли новую котельную, которая обеспечивает теплом Центр поддержки семьи и помощи детям им. Луначарского. Данная котельная мощностью 0,88 МВт была построена вместо котельной, полностью выработавшей свой ресурс. Кроме того, оборудованием старой котельной служили паровые котлы, на новом же объекте установлены современный водогрейные котлы отечественного производства, хорошо зарекомендовавшие     себя неоднократным и успешным прохождением отопительного сезона.  Таким образом, мы решили проблемы с котельными, но осталась проблемы с теплотрассами. Многие из них также выработали свой ресурс. Но мы последовательно эту проблему решаем.

Как и коллега из Мичуринска, Алексей Колмаков считает частно-государственное партнерство наиболее эффективным механизмом в решении этих и других коммунальных проблем.

- Мы надеемся, что именно с помощью инвесторов приведём инфраструктуру города в соответствие с современными стандартами, - уверен глава Рассказова.

Есть и еще один положительный фактор. По словам Колмакова, за ушедший год в Рассказово стало значительно светлее: были заменены десятки световых опор.

- И что интересно, как только эта работа началась на одном участке. Сразу же стали обращаться жители с других улиц. Люди привыкают к хорошему. И я очень благодарен сетевой компании, что она вносит существенную лепту в улучшение городской среды.   Вот сейчас надо поменять 255 светильников. Вроде бы это и небольшая цифра, но тем не менее… Компания надлежащим образом содержит сети, проводит их ремонт, всегда идет нам навстречу. Тоже самое происходит и в других сферах деятельности компании в городе. За это, я думаю, любой житель Рассказово может сказать компании спасибо, - говорит Алексей Колмаков. 

Остается не решенная одна «мокрая» проблема. На улице Березовая существует неурядица, связанная с качеством воды.

- Дело в том, что на соседних улицах воду проводила сетевая компания и вода там отвечает всем нормативам. А на улице Березовая проблема с качеством воды существует.  И мы хотим заключить концессионное соглашение и сделать в его рамках реконструкцию на проблемном участке. Этот процесс уже начат и необходимые работы ведутся, - озадачен глава города.

Глава города знает, как решить проблемы  и в сфере теплоснабжения, заручившись поддержкой энергетиков и государства.

 - В сфере теплоснабжения мы планируем продолжить работу по замене теплотрасс. Кроме того, хотим провести реконструкцию ещё одной котельной на улице Тимирязева, - говорит Алексей Колмаков.

 А что же моногород Котовск?

- Государственно-частное партнерство с Тамбовской сетевой компанией в сфере ЖКХ - это многолетнее действенное сотрудничество муниципалитета и крупной организации. Примером такого сотрудничества может служить программа «Чистая вода», которая, завершившись на федеральном уровне, тем не менее, была продолжена в Котовске. Так случилось, что качество питьевой воды в Котовске – серьезная проблема, решение которой напрямую влияет на здоровье населения. И здесь роль «Тамбовской сетевой компании» весьма заметна и справедливо была отмечена руководителем Фонда реформирования ЖКХ К.Г. Цициным во время его осеннего визита в Котовск, - подводит итоги работы глава Котовска Алексей Плахотников.

По его мнению, есть и болевые точки взаимодействия власти и бизнеса, но это неизбежно.

- Сложности неизбежны, когда взаимодействуют сильные личности: с одной стороны, АО «ТСК», с другой – муниципальная власть в лице администрации и депутатов. И я бы не назвал это «минусом», потому что каждая из сторон готова к диалогу, готова решать задачи и преодолевать барьеры непонимания. Это отличительная черта профессионалов, которые работают в Котовском филиале «ТСК», и я надеюсь, что о наших сотрудниках представители сетевой компании думают также, - уверен Алексей Михайлович.

kotel (1).JPG

А чтобы сфера ЖКХ перестала быть главной червоточиной в глазах местных жителей, Алексей Плахотников призывает обратить особенное внимание на концессионные соглашения.

- Сегодня одна из актуальнейших тем – концессии в ЖКХ. Сверяя практику Котовска с общероссийскими трендами, я вижу, что реализация концессионных соглашений муниципалитета с ТСК по водоснабжению и водоотведению может стать образцом для многих муниципалитетов и регионов. Не зря мы целый год считали, изучали и планировали работы в рамках концессии. Главное – не снижать набранный темп, претворяя намеченные программой пункты.  Например, в этом году компания обновила ряд элементов в системе водоотведения, приобретены турбокомпрессор, насосы, другое оборудование, - уверен глава Котовска.

Алексей Плахотников убежден, что в ближайшее время предстоит совместно найти подходы к решению проблемы, связанной с очистными сооружениями и сетями водоотведения, а также с обеспечением водоснабжения и электроснабжения Нового Котовска.

- Так что впереди – громадье планов, которые надо воплощать в жизнь, - небезосновательно подводит итог Алексей Плахотников.

Материал подготовлен на основе итогового выпуска корпоративного издания АО «Тамбовская сетевая компания»

Фото "Блокнот Тамбова", ТСК


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ЖКХкоммунальщикикоммунальные услугикоммунальные системыновости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое