Тамбов Вторник, 23 апреля
Общество, 08.03.2019 11:30

Многодетная мама Наталья Меликова: «Жизнь должна быть наполнена детскими голосами»

Мама пятерых детей, бабушка трех внуков. Молодая, цветущая и яркая. Сегодня в рубрике «Лица города» тамбовчанка Наталья Меликова. Для своих детей и близких - она «домашний психолог», по профессии – медицинская сестра. В конце прошлого года семью Меликовых наградили медалью ордена «Родительская слава». С уверенность можно сказать перед нами - Мама с большой буквы.

Б.Т.: Когда-нибудь думали, что будете такой многодетной мамой?

Н.М.: Да, всегда любила детей. Лет с 10 помогала соседке, было интересно, играла с ними. Нас было двое в семье – я и брат, но хотелось всегда еще сестру. А вот у мужа многодетная семья, но он, наоборот, никогда не задумывался о том, что будет отцом большого семейства. А сейчас, когда их пятеро, Владимир гордится ими. Старшей дочери, Лиле, 25 лет, Оле исполнилось 23 года, Натуле - 21 , Мише   - 19 и Лене - 16 лет. Мы в них всегда воспитывали уверенность, чтобы они стремились к победе, никогда не плакали и умели честно проигрывать.

Б.Т.:   В многодетности больше проблем или радостных моментов?

Н.М.: Это большая радость и много проблем. Мы живем их личными достижениями, их проблемами и нуждами. Для них и ради них. Они у нас дружные, стараются во всем помогать друг другу и учатся уступать – без этого никак. А мы направляем их, говорим, что семья – это защита, тыл. Все отношения у нас строятся на любви, уважении и взаимопомощи. Если в моей жизни и были слезы, то от счастья. С мужем мы прожили 26 лет, и ни разу он меня не обидел, чтобы я плакала. На чем строятся наши отношения? Нам даже некогда было об этом думать, вся жизнь в движении. Владимир также любит спорт, любит пробежки, много делает по дому.

Б.Т.: Удалось себя реализовать не только в семье, но и в профессии?

Н.М.: Могу сказать, что да. Я окончила вуз по специальности «Психолог», получила еще профессию медицинского работника, массажиста. Но, в основном, медиком работала. Моя мама преподавала в мединституте, и вся жизнь так или иначе была связана с медициной – я работала лаборанткой на кафедре в медвузе. Потом уже и медсестрой, и массажисткой. Хотелось и медицинский вуз окончить, но в жизни было много переездов.

Б.Т.: Вы родом из Тамбова?

Н.М.: Нет, я родилась в городе Баку. И муж тоже. Но лет в 15 мы всей семьей переехали в Москву, а познакомились с мужем уже позже, когда приезжали в Баку на свадьбу. Были свидетелями у жениха и невесты. Так и познакомились. И месяца через 2-3 уже стали задумываться о семье и совместной жизни. Серьезные строили планы, хотя были очень молодые – мне тогда было 19, а он только из армии пришел. Вова приехал за мной в Москву, и уже в столице мы создали нашу семье.

Б.Т.: Первые годы брака – это испытание для молодой семье?

Н.М.: Не могу так сказать. Об этом не думали. Мы работали на швейной фабрике, жили в общежитии в Можайске. И так счастливы были, что у нас своя комната. Общежитие было семейное, дружили, общались – была одна молодежь. Я шила, он работал там электриком. И всегда мне помогал: на швейной фабрике был надомный труд, стояла машинка дома, и муж вместе со мной строчил перчатки. Я тогда поступила в медучилище, а Вова нервничал, говорил, что жена не должна работать. Уже первая наша дочь, Лиля, родилась, когда я сдавала итоговые экзамены. И успевала подрабатывать массажисткой в детском санатории. Мы всегда жили в темпе, как и сейчас: времени никогда не хватало.

Б.Т.: А как получилось, что вы переехали в Тамбов?

Н.М.: Тут, в Тамбове, у моей мамы был квартира. И когда родилась Оля, вторая дочь, меня перевезли в Тамбов. Мы здесь обосновались, все было рядом: и школа, и танцевальные кружки. Когда детям исполнялось три года, я сразу искала, в какой кружок отдать. Лиля первая пошла у нас на скрипку, и Олю отдали. Но мы смотрели, куда больше стремление. Наташа всегда любила рисовать, она окончила художественную школу и сейчас готовится стать архитектором. А Лиля наоборот – активная росла, а скрипка позволила развить усидчивость и терпение, она отлично училась в школе. Но жизнь свою связала с танцами, как отдали ее в коллектив «Цвета радуги». У нас все дети занимались танцами, ведь удобнее водить, когда они еще маленькие, а рук не хватало, поэтому отдавали в один коллектив.

Б.Т.: Наталья, как проходит ваш день?

Н.М.: У меня сейчас опять маленькие дети (смеется). Я сижу с внуками, поэтому ничего не поменялось. Сейчас их трое. Сначала родилась Алиса, ей уже 4 , внуку Саше - 2 года, а младшему Вове недавно исполнилось два месяца. Лилия, наша молодая многодетная мама, сразу же вышла на работу, у нее свои танцевальные группы, там кипит жизнь, она возит их по конкурсам. Встаю я в 7 часов, муж уходит на работу. Делаю зарядку – это обязательно, и всем рекомендую - повышается тонус. Потом чашечка кофе – и принимаюсь за домашние дела.

Б.Т.:  У вас есть выходной день, когда можно посвятить время только себе?

Н.М.: Конечно, я нахожу на себя время. Без этого никак. Вечером в понедельник и среду хожу в бассейн, люблю баню. Мы договорились, что отдыхаю я в понедельник, это мой законный выходной, но если нужно, я всегда помогаю. Я с внуками успеваю и приготовить, и убрать дом. Причем не все любят одно и то же есть, привередничают – и вот, стараюсь угодить. У Лили дети кашу любят, а другим что-то придумываю. А главное блюдо в нашей семье – наваристый борщ. Его любят все домочадцы.

На себя минутку всегда нахожу - это важно для настроения, для здоровья. И к косметологу, и масочку сделать для лица, и бассейн, баня, маникюр – это приятные заботы. Жизнь быстро проходит, и хочется все успеть.

Б.Т.:   Впереди праздник 8 марта? Какими подарками вас удивляют муж и дети?

Н.М.: Дети всегда что-нибудь рисовали к женскому дню, какие-то поделки трогательные. А сейчас, когда взрослые стали, удивляют еще больше. В этом году муж и дети подарили мне велосипед. Я давно хотела, мечтала, но все как-то не было времени, а теперь будем ездить на совместные велопрогулки. Больше времени будем проводить вместе, и с пользой.

Б.Т.: С кем проще - с малышами, или когда они повзрослели?

Н.М.: С маленькими легче. С подростками очень сложно, нужно найти общий язык, чувствовать настроение. Здесь и помогает и знание психологии. Я всегда беру пример со своей мамы, какая она выдержанная. Ее очень любят наши дети. Сейчас она живет в Соединенных Штатах и каждый день созванивается с внуками, интересуется их жизнью, дает советы. По опыту, могу сказать, что с сыном проще, чем с дочерьми. У нас двое мужчин в семье, и на помощь, когда муж на работе, всегда приходит Миша.

Б.Т.: Есть ли традиция празднования 8 марта?

Н.М.: Конечно, мы собираемся всей семьей за большим столом. Общаемся, разговариваем. А к празднику готовимся заранее, придумываем угощения. В этом году, наверное, приготовим шашлык. И, хочется, чтобы на праздничном столе было много зелени – петрушка, укроп, лук. Это, наверно, отголоски южной крови, мы же из Баку, а еще традиционно готовлю пирог – большой, с медом и орехами, на всю семью. И всех дочерей научила его печь.

Фото из личного архива

мамамногодетная матьженщина