Тамбов Суббота, 23 Марта
Культура, 06.05.2017 09:52

На Тамбовщине может стать на два дерева-памятника больше

Сертификационная комиссия Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» направила в к нам рабочую группу.

Специалисты провели обследование двух деревьев, растущих на территории области, которые претендуют на присвоение статуса «Дерево-памятник живой природы всероссийского значения».

- Одно из них - Сосна Веймутова, которая является украшением парка усадьбы семьи фабрикантов Асеевых в городе Рассказово. Второе дерево – клен, произрастающий рядом с домом музея-усадьбы С.В. Рахманинова в Ивановке. Специалисты провели замеры деревьев, взяли необходимые пробы для определения состояния и последующего установления точного возраста деревьев, - сообщает пресс-служба областной администрации.

Для проведения замеров эксперты безопасно просверлили ствол дерева. Предварительный анализ отобранных образцов древесины показал, что деревьям около 100 лет.

Эксперты предположили, что Сосна Веймутова была высажена в рассказовской усадьбе Ассева в период ее строительства, то есть в период с 1902 по 1906 годы, а клен был живым свидетелем посещений Ивановки С.В. Рахманиновым.

Точный возраст установит лабораторная экспертиза, которая будет проведена в Москве.

Напомним,  официальным статусом дерева-памятника обладают дуб в Музее-усадьбе И.В. Мичурина в Мичуринске и дуб в парке Ассева в Тамбове.



Новости на Блoкнoт-Тамбов
деревопамятник природы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое