Тамбов Четверг, 23 Мая
Общество, 20.02.2019 15:02

Настало время «Ц». Опасаться ли тамбовчанам перехода на цифровое вещание?

С января 2019 года вся территория России начала медленно, но верно переходить на цифровое эфирное вещание. 

Не обойдёт это событие и Тамбовскую область, правда у нас буква у логотипов телеканалов пропадет 3 июня - в самый последний «поток» регионов страны. 

Тогда-то центральные каналы и перестанут транслироваться на тех телевизорах, где технически не предусмотрен прием цифрового сигнала. 
Паниковать? Не надо! 

Во-первых, если говорить масштабно, то регион уже готов к «часу «Ц».

На территории области, как рассказали сегодня «Блокноту Тамбова» в пресс-службе РТРС «Тамбовский областной радиотелевизионный передающий центр, уже возведена 31 станция для трансляции двух цифровых пакетов. 

А значит 100% жителей смогут смотреть телевизионные программы в более высоком качестве. 

Правда, некоторым тамбовчанам все-таки придется приложить усилия для приема цифрового канала. 

Первыми на себе это прочувствуют жители, которые ловят сигнал через простую комнатную «метровую» антенну с «усиками», - вещание пропадёт полностью. 

Что же делать? Если телевизор выпущен раньше 2012 , то в нём, скорее всего, нет приёмника цифрового ТВ, а значит нужно приобрести приставку к телевизору. Стоит она около тысячи рублей. А сделать это можно в любом магазине бытовой техники и даже на Почте России. 

Как рассказали нам в одном из таких магазинов, приставки покупают, но ажиотажа не наблюдается. 

- Покупатели, что к нам приходят, в курсе перехода на цифру, - рассказал Евгений, продавец-консультант магазина бытовой техники, – Чаще спрашивать цифровое оборудование начали более полугода назад. Сейчас в неделю мы продаём 8-10 приставок. Все они идут уже с двадцатью каналами. Ажиотажа нет. Мы заметили, что спрос растет в новогодние и майские праздники, когда начинается дачный сезон, и, как ни странно, сентябрь. 

Но здесь есть одно «но»: если у вас дома несколько телевизоров старого поколения, то приставка понадобится к каждому. 

Как отметили в пресс-службе РТРС «Тамбовский ОРТПЦ», для гарантированного приёма лучше добавить дециметровую внутреннюю или наружную антенну. 

- Антенна может быть и комнатная, особенно если у вас и раньше был уверенный сигнал от телевышки или можно установить общую антенну. В месяц такая услуга обойдется в 40 рублей, - рассказала представитель пресс-службы радиотелевизионного передающего центра. 

Что касается тех, у кого дома подключено кабельное телевидение, то им вообще волноваться не стоит, также как и владельцам спутниковых тарелок: для них перемен не будет, большинство из них уже давно на «цифре». 

Специалисты РТРС «Тамбовский областной радиотелевизионный передающий центр» готовы ответить на все вопросы о переходе на цифру или установке общей антенны, но предупреждают они и об участившихся случаях навязывания таких услуг. 

- В ряде Тамбовской области были замечены объявления о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. В объявлениях указана даже федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Хотим напомнить телезрителям, что федеральная программа не предусматривает коллективный, принудительный перевод домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения, - предостерегают в радиотелевизионном передающем центре. 

цифра.png

Прибегать или нет к помощи таких фирм, действующих под видом госпрограммы – дело каждого, мы не утверждаем, что они мошенники. Но за услуги, без которых в принципе может обойтись практически каждый телезритель, эти «помощники» берут неплохие деньги. 

Главное помните, что два мультиплекса или другими словами 20 телеканалов цифрового эфирного телевидения транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и абонентской платы.

Фото 4teller.com





Новости на Блoкнoт-Тамбов
цифрацифровое телевидениеновости Тамбова
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое