Тамбов Среда, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Николай Новгородов: «Самое важное для меня, чтобы молодое поколение всегда помнило своих героев»

Общество, 03.05.2018 10:20
Николай Новгородов: «Самое важное для меня, чтобы молодое поколение всегда помнило своих героев»
В преддверии Дня победы «Блокнот Тамбова» встретился с ветераном Великой Отечественной войны и узнал о том, как выживали в суровых условиях, спасались из плена и не теряли мужество русские солдаты. 

Николай Иванович Новгородов родился в Уваровском районе и провел там свои детские годы. Он, как и многие ребята, не подозревал, что в июне 1941 года его, 18-летнего юношу, отправят на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. 

Сейчас Николаю Ивановичу 98 лет. И каждый год он ждет этот главный праздник – День победы. Для него, как и для других ветеранов, это дата особенная. Далеко не каждый солдат смог пройти всю войну и выстоять перед врагом, и только единицы дожили до наших дней и могут рассказать нам о том, как писалась история Великой Отечественной войны. 

8wcM63tXHnw.jpg

- Как и всегда, я жду больше всех других праздников этот день. Для меня это очень важно. Ведь мы все это пережили, выстояли и не дали сломить себя. К сожалению, многих моих друзей, с кем я вернулся из Берлина в 1945-ом, уже нет в живых. У меня остался единственный друг, мой сосед. Мы с ним каждый год вместе едем на парад. Конечно, уже не самостоятельно. Нас отвозит мой сын. Я дал себе слово, что, пока я жив, я буду посещать парад. С этим днем связано много воспоминаний, - рассказывает Николай Иванович. 

И не случайно. Ведь Николай Иванович прошел не только все этапы войны, но и попадал в плен к фашистам. Разговор об этом ветерану дался не легко.

- Я не очень люблю вспоминать эти моменты, но вам я расскажу немного об этом. Очень хорошо мне запомнилась Битва на Курской дуге. Это, пожалуй, самое значимое для меня событие за всю войну. Мне приходилось не только сражаться, но и спасать раненых. Я вывел и спас тяжело пострадавших от пуль людей. Сам тоже пострадал. Мне попал в ногу осколок от взрывчатки. Он так и остался во мне: сделать операцию в тех условиях было невозможно. Кроме того, меня оглушило, и на какое-то время я лишился слуха. Слух до конца у меня так и не восстановился. Поэтому с войны я вернулся с ранением, но самое главное, что мне удалось - это помочь людям выжить, - вспоминает Николай Иванович. 

NZ30wBVFx0o.jpg

Многих волнуют, как живут ветераны Великой Отечественной войны теперь, в мирное время... 

- Мне очень хорошо помогают внуки и дети, навещают меня. Даже не раз я выступал в школе у своей дочери и рассказывал подрастающему поколению о войне на уроках мужества. Для меня очень важен орден Красной звезды, которым меня наградили впоследствии. Я не кичусь этим, но моим внукам и правнукам останется огромная память обо мне. Они будут смотреть мои старые фотографии, награды и вспоминать меня. Я думаю, что для них я являюсь хорошим примером, как нужно любить свою страну и помогать ближним. После фронта много лет меня не беспокоило мое ранение, но в более зрелом возрасте мне отняли ногу из-за гангрены. Все эти трудности не помешали мне заниматься любимым делом – помогать теперь уже своим родным. Самое важное для меня, чтобы молодое поколение всегда помнило своих героев, - со слезами на глазах вспоминает ветеран. 

В своих письмах с фронта домой ветеран рассказывал о том, как он сражался с врагом, как тосковал по дому и как сильно любил свою супругу. 

1Vv_-tsJ2p4.jpg

- Мы с моей супругой Марией поженились еще до того, как началась война. Она терпеливо ждала меня с войны, работала на швейной фабрике, очень переживала за меня. Все события я, конечно, в письмах ей не рассказывал. Старался уберечь её хрупкое сердце от всех этих тяжелых испытаний, которые на меня свалились за военный период. Когда я попал в плен, то возможности писать естественно не было. Я это помню, как сейчас. Неожиданно ночью, пока мы с солдатами спали, немцы напали на нас. Многих расстреляли сразу, а меня и еще десятерых моих товарищей забрали в плен. Нам пришлось жить в землянках, выдавали совсем немного хлеба и воды. Иногда немцы вызывали нас к себе по одному и пытали. Это было действительно страшно. Поэтому рассказывать и писать об этом не хотелось. Продлился наш плен полгода, выжило только трое моих солдат и я из всех 10 человек. К нам пришло подкрепление русских, и они вывели нас в 1945, - вспоминает Николай Иванович, - Военное время закалило не только фронтовиков, но и оставило существенный отпечаток в сердцах жен и матерей, которые ждали своих солдат. Прошли долгие годы миры, но память о той войне, она останется со мной до последнего дня.

Фото из личного архива
Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Герои говорят  
День ПобедыВеликая Отечественная войнагероипамятьисторияновости Тамбовановости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое