Тамбов Четверг, 23 Мая
Общество, 23.11.2018 13:35

Новогодние елки полны сюрпризов. Порой неприятных. Будьте бдительны!

Не за горами новогодние праздники с их главным атрибутом - новогодней зеленой красавицей - елкой.

И хотя все больше тех, кто выбирает елку искусственную, любителей натурального запаха хвои и естественных елей, все равно достаточно.

Но елки попадают в наши квартиры не прямиком из леса. Прежде зеленые лесные красавицы отправляются на карантинный фитосанитарный контроль.

Специалисты рекомендуют тщательно осмотреть хвойное дерево перед покупкой.  В нем могут быть опасные вредители.

Главным показателем здоровой ёлки является отсутствие на стволе отверстий и других характерных повреждений, указывающих на присутствие насекомых.

К тому же любое хвойное дерево, поступившее в продажу, должно иметь документы, подтверждающие его благополучное фитосанитарное состояние (договор, накладную и карантинный сертификат на завезенные из других регионов деревья).

- Был у меня случай, просто до мурашек, - рассказала "Блокноту Тамбова" Юлия, - Года два назад поставила перед новым годом пару еловых веток в вазу с водой, а где-то через неделю по ним поползли гусеницы! Сантиметра по три в длину. Жуть жуткая. Причем на елке, что стояла в комнате, и с которой я отрезала ветки ничего подобного не было. Но в целом неприятная ситуация, - поделилась наша читательница.

Как пояснили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, чтобы не допустить продажу на ёлочных базарах хвойных деревьев, зараженных карантинными объектами специалисты Россельхознадзора планируют выходить в рейды по местам торговли.

В декабре прошлого года было проведено более 20 таких рейдов на ёлочные рынки.

В случае если не прошедшие карантин, ёлки обнаружат, владельцам и продавцам груза грозят штрафы.

Фото "Блокнот Тамбова" 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
новый годелкаельсоснабезопасностьновости Тамбовской областиновости Тамбовановости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое