Тамбов Вторник, 20 Августа
Общество, 15.05.2019 17:24

Новый онкоцентр появится в Тамбове в рамках нацпроекта

О том, что в регионе планируется строительство онкологического центра, губернатор Тамбовской области Александр Никитин сообщал в интервью ТАСС еще в феврале этого года, в ходе Сочинского экономического форума.

- Нам крайне необходим современный онкологический центр. Я обратился к президенту с просьбой поддержать эту инициативу, - сказал тогда глава региона.

Бюджетная заявка для включения объекта в национальный проект "Здравоохранение" направлена в Минздрав России. Новый центр построят в микрорайоне Донской в деревне Красненькой. Разработка проекта будущего центра обойдется примерно в 60 миллионов рублей, именно такая сумма обозначена в заявке, размещенной на сайте госзакупок. Заказчик проекта - областное управление архитектуры градостроительства, документация закупки согласована с главврачом действующего диспансера Владимиром Миловановым и начальником управления здравоохранения Мариной Лапочкиной.

«Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» будет оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную онкологическую помощи населению.

Предлагаемая структура центра будет включать 249 коек круглосуточного пребывания, дневной стационар на 60 коек и поликлинику на 400 посещений в смену. Кроме того онкоцентр – это радиотерапевтическое и химиотерапевтическое отделения круглосуточного и дневного пребывания, шесть отделений для лечения онкологических заболеваний различной специфики, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии на 9 мест с палатами пробуждения на 6 коек, операционное отделение на 6 операционных.

Также в центре будет организован ряд лечебных и диагностических помещений, отделения лучевых, функциональных методов диагностики и эндоскопии, лаборатории и т.д.

Возведение онкоцентра планируют начать после 2020 года.

Вместе с тем, строительство центра – это еще не панацея в борьбе со страшным заболеванием. Как отмечают в управлении здравоохранения, не смотря на то, что в регионе за последние три года много сделано для снижения показателей смертности от онкологических заболеваний, есть необходимость повышения уровня квалификации медиков именно в части распознавания онкологических заболеваний. Сейчас по такой программе обучились все участковые терапевты, в планах — обучение педиатров и врачей узких специальностей.

О важности квалифицированной медицинской помощи говорил и глава региона:

- Но, чтобы глобально решить эту проблему, нужно, прежде всего, повысить ответственность медработников первичного звена здравоохранения, которые занимаются выявлением онкозаболеваний на ранних стадиях, важно своевременно направлять пациентов в специализированные медицинские организации, создать амбулаторные онкологические центры с хорошей диагностической базой и специалистами. Сейчас же в областной центр из районов нередко привозят уже очень запущенных больных, - пояснил губернатор.

Именно всеобщая диспансеризация, по словам начальника областного управления здравоохранения Марины Лапочкиной, является одним из важнейших факторов успешной борьбы с раком.

«Блокнот Тамбов» рассказывал, что теперь граждане старше 40 лет, смогут проходить эту процедуру ежегодно.

Вовремя выявленное заболевание, по словам медиков, может уменьшить смертность от рака на 20% за 10 лет.

Фото social.saratov-room.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
онкоцентрпроектнацпроектнацпроекты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое