Тамбов Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Около 5 тысяч зрителей собрали «Атмановские кулачки»

Культура, 28.08.2017 11:29
Русская стенка, борьба за-вороток, русмяч, перетягивание палки, рюхи, лапта, бабки, свайка, клек, - все эти русские забавы, игры, игрища и бои прошли в минувшие выходные в селе Атманов Угол Сосновского района. 

Но и это еще не все: обряд традиционной русской свадьбы, а также кулачный бой стенка-на-стенку и курагодное (то есть хороводное) гулянье "боярское колесо", как здесь называют состязания гармонистов, плясунов и частушечников по круговой очереди - все это могли увидеть и стать непосредственными участниками все, приехавшие на традиционные «Атмановские кулачки». 

- С 1648 года и до середины 1980-х годов в нашем районе проводились кулачные бои, организованные на праздник Успения Богородицы между жителями двух сел в 7 км друг от друга: дрались по-настоящему села Атманов Угол и Троицкая Вихляйка. То были массовые бои село на село, только без женщин, без стариков и ребятишек, - рассказала в интервью ТАСС начальник отдела культуры районной администрации. 
gmVtmmgR-nA.jpg
Фото: Ульяна Серебрянская


Более 5 тысяч туристов со всех районов Тамбовской области и других регионов приехали посмотреть на игры. Среди гостей праздника был и глава региона Александр Никитин. 

- Сегодня можно с уверенностью говорить, что "Атмановские кулачки" стали одним из центров событийного туризма Тамбовской области, - отметил губернатор, приветствуя гостей и участников фестиваля, - Действительно, с каждым годом традиционные русские игры вызывают все больший интерес у тамбовчан и у гостей из других регионов. В этом году на праздник приехали несколько тысяч туристов со всей страны. 

atman.jpg
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Кроме традиционных уже силовых игр, одним из новшеств этого года стало проведение обряда традиционной русской свадьбы, в котором можно было принять самое активное участие. 

UrcuSHJUkyg.jpg
Фото: Вадим Измайлов

Еще одной отличительной особенностью праздника этого года стала масштабная ярмарка народного промысла, на которую съехались умельцы из 20 регионов России. И, конечно, главным событием стал масштабный и динамичный кулачный бой стенка-на-стенку по народным правилам. 

Каждый из гостей праздника мог найти занятие по душе и проникнуться атмосферой народных гуляний, об этом говорят и отзывы в социальных сетях: 

- Зрелищно очень даже: развлечений много разнообразных: карусели, частушки, танцы народные, лапта и конечно же бои. В этом году были еще бои без правил. Я трусиха, поэтому периодически глаза прикрывала. А вообще отличный выходной на свежем воздухе – пишет в Инстаграм подписчица «Блокнота Тамбова» m_nagaytseva. 

- Поговорили о России, пообщались за Русь с @amayakovsky, - не пропустил кулачки и известный тамбовский ведущий праздников и событий Николай Сипачев. 

кулачки3.jpg
Фото sipachov_nikolay

- Все было здорово. Особенное спасибо фолк-группе "СКОЛОТ" - пели душевно, выложились полностью. Слушали с большим удовольствием. Организаторам низкий поклон, - пишет тамбовчанка Светлана Колодина. 

Напомним, «Атмановские кулачки» стали первыми играми, внесенными в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. 
В 2015 «Атмановские кулачки» получили премию “Russian Event Awards” в номинации “Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов”. 
А в прошлом году праздник был включен в календарь национальных событий на 2017 год и вошел в топ-200 лучших российских фестивалей и праздников.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
народные игрыатмановские кулачкиТамбовская областьпраздник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое