Тамбов Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пьеса без оптимизма или ирландская история, которая могла произойти в соседнем дворе

Культура, 03.11.2018 22:48
Спектакль "Королева красоты", который являет собой постановку по пьесе драматурга Мартина МакДонаха в постановке театра Армена Джигарханяна, подробно, в красках и лицах рассказал тамбовскому зрителю со сцены молодежки, в рамках фестиваля "Виват театр!" о взаимоотношениях старой капризной матери и, вынужденной ухаживать за ней, перезрелой дочери. 

Спектакль в том числе о том, что мелочи быта имеют над человеком огромную власть, что самую сильную боль причиняют самые близкие. 

SUX_4357.jpg

В крошечном ирландском городке Линэйне, где живут женщины, время словно остановилось. 

У обеих нет выхода из унылой картины существования. Или есть? Но для кого? И какой? 

Об этом артисты театр Армена Джигарханяна и рассказывали нам, показав четкое прочтение пьесы через детали сценографии и актерской игры. 

SUX_4406.jpg

Очень детально прописана картинка быта - иллюстрация той ситуации, в которой протекают события.

Старенькая ирландская квартирка: старушки, вся обшарпанная некрашенная. Ирландия, говорите? А каждой второй тамбовской деревне есть похожие дома, да и истории похожие.

SUX_4429.jpg


Старый шкаф, грязный холодильник, вешалка у двери, телевизор, по которому показывают бесконечные телесериалы, быстрорастворимый суп, приготовленный на газовой плите, кочерга, шипящее радио. 

SUX_4671.jpg

Здесь нет места радости. 

Вслед за декорациями, которые создают настроение безысходности и уныния, блистательно подтверждает их и актерское исполнение: серьезно, достоверно, убедительно, психологично… 

SUX_4491.jpg

В «Королеве красоты» в фокусе внимания история матери и дочери, волею обстоятельств вынужденных влачить убогое существование под одной крышей. 

Старая беспомощная (беспомощная ли?) мать и одинокая несчастная (а ещё и сумасшедшая) дочь смертельно воюют за свое счастье. 

Сорокалетняя старая дева Морин, для которой, кажется, только и осталось в этой жизни, что ждать конца – сначала матери, а потом – своего. И она и сама это понимает, и не видит выхода. 

SUX_4596.jpg

Она когда-то любила мать, и проблески этой любви еще видны в редкие минуты их спокойного общения. Но все больше, все ярче, все горячее раскаляется ненависть, как кипящее масло на сковороде...

Мэг – хитроумная старуха, которая, кажется, всем смыслом своего существования избрала сделать жизнь дочери невыносимой, направив на это все свои силы. Взяв в свой арсенал борьбы и сжигание писем, и демонстрацию истории болезни из психбольницы, и выливание ночного горшка в раковину, и поливание дочери грязью перед главным мужчиной ее жизни... 

SUX_4371.jpg

Темперамент у обеих героинь зашкаливает все мыслимые пределы, поэтому разборки выглядят то фарсом, то настоящим «кухонным триллером» с пытками. 

Но заведенный ритм их жизни нарушается с появлением мужчины – влюбленного в Морин еще с юности Пато, который готов забрать ее с собой в Америку. 


SUX_4452.jpg

В пьесе нет ни намёка на оптимизм, который обычно присутствует даже в самых тяжёлых по содержанию произведениях МакДонаха, ни путей решения конфликта. 

Сплошная безысходность. 

Пропуском в прекрасное будущее для Морин «может» стать смерть матери, и доведенная до отчаяния женщина готова заплатить такую страшную цену не только за счастье, но и за его иллюзию. 

SUX_4632.jpg

Актеры убедительны и талантливы, декорации атмосферны, автор близок и понятен. 

Режиссер деликатно оставляет за затемнением самые острые моменты пьесы, давая зрителям самим разрешать многие недомолвки, рассудить, что правда, а что ложь, что здравый смысл, а что безумие.

SUX_4610.jpg

Аплодисменты!

Фото "Блокнот Тамбова"



Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Приоткрывая занавес...  
фестивальпьесадрамановостиВиват театрбравоновости Тамбовской областиновости Тамбова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое