Тамбов Воскресенье, 17 Февраля
Политика, 30.01.2019 15:07

Полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев в Тамбове. Коротко о главном

От возложения цветов до встречи с обманутыми дольщиками – коротенько о том, как Игорь Щёголев путешествует по Тамбовскому региону. Мы решили собрать главные мысли о визите полпреда со всех точек пребывания высокого гостя.

Начнем с областного центра 

Главное ради чего приехал полпред Щёголев – обсуждение и первые итоги внедрения Нацпроекта «Жилье и городская среда». Тема настолько объемная, что к ней можно отнести и создание префектур, и проблемы обманутых дольщиков. 

Каждому по префекту 

С главами префектур за круглым, а может и квадратным, главное одним столом Игорь Щёголев встретился лично. 

префекты.jpg

- По сути, наш регион был одним из пионеров в этой работе. Вместе с жителями мы постоянно обсуждаем, что нужно сделать для дальнейшего развития города и региона, благоустройства конкретной территории. И такой подход приносит очень хорошие результаты, - рассказал губернатор Александр Никитин. 

Префекты отметили, что в проект напрямую вовлечены жители, они сами строят план действий по работе в префектуре. Игорь Щёголев сказал, что знаком с опытом такого «перерождения» общественного самоуправления и в других регионах центральной России. 

- У вас большое пространство для творчества. Правильно, что вы так активно привлекаете к этой работе население, поощряете трудовое участие жителей в благоустройстве территорий, - отметил полпред. 

Префект «Рылеева» Алексей Власкин ко встрече подошел ответственно. Узнав о том, что Щёголев симпатизирует практической стрельбе, решил пригласить высокого гостя на соревнования, которые его префектура организует в мае. Полпред приглашение принял. 

Обманутые, да не обмануты будут 

долщики.jpg

Встреча с ключевыми застройщиками региона прошла также на мажорной ноте. 

«У вас в области разумная стоимость квадратного метра» - заявил полпред. Он также отметил, что главный жилищный вопрос сейчас – это доступность ипотеки. 

Закон с недавних пор предъявляет новые требования к застройщикам. 

- Новая модель финансирования жилищного строительства нацелена на защиту прав покупателей жилья, борьбу с таким явлением как «обманутые дольщики», удаление с рынка недобросовестных застройщиков, сокращение сроков строительства. Принципиально новый механизм проектного финансирования разработан по поручению президента страны Владимира Путина, - пишет официальный сайт администрации Тамбовской области. 

застройщики.jpg

Уже со 2-го полугодия один застройщик будет получать только одно разрешение на строительство в руки, также он должен обзавестись обязательным банковским сопровождением. Все это нужно, чтобы заморозить на время стройки деньги на возведение объекта, таким образом финансировать строительство будут сами застройщики.

Получить легкие деньги - уверяют власти, больше не удастся, вытягивая копейку с дольщиков. Проектное финансирование лишит прямого финансирования от дольщиков, появится запрет на привлечение инвестиций через жилищные сертификаты и создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). 

Ну а те, кто на неприятности с жильем уже «попал» также встретились с полпредом и главой региона. 

долщики2.jpg

Дольщики дома по улице Интернациональная 69А корпус 2 встречали чиновников у своего несостоявшегося жилища. Но здесь быль с хорошим концом.

Застройщик строительство заморозил, а губернатор помог, и с 2018 года строительство корпуса многоэтажки возобновилось.
 
- Наша квартира находится на девятом этаже. И когда мы отдавали деньги, она была уже построена. Поэтому сомнений у нас не возникло никаких, - рассказывает Ольга Негуляева. 

Дом должны были ввести в эксплуатацию в декабре 2014-го. И долгожданного новоселья Негуляевы вместе с другими дольщиками ждут уже больше четырех лет. 

51437134_10156152036696200_8473445380896325632_o.jpg

- Буквально два года назад у подъезда рос бурьян, дверь в него почти не открывалась. Но администрация области не оставила нас, всячески нам помогала. И сейчас у нас появилась надежда на решение нашей проблемы, - произнесла благодарность региональным и федеральным властям Ольга Нешуляева. 

Справедливо заметить, что так повезло еще не всем. На Тамбовщине принят региональный план-график («дорожная карта») по решению проблем пострадавших граждан. На данный момент в него включено 7 объектов (721 квартира). При этом 328 человек числятся в реестре пострадавших граждан.

Для них предусмотрены меры законодательного, организационного и финансового характера. 

И вам неваляшку 

в котовке неваляшка.jpg

Неваляшка от мэра Котовска, цветы к аллеи Бессмертного полка, счастливые и не очень жители – таковы эмоции от Котовской части визита полпреда. 

Высокая делегация успела побывать в двух домах. По улице Молодежной проживают счастливые переселенные граждане по «Программе переселения из аварийного жилья», а по улице Строительной те, кто своего счастливого часа только дожидаются. 

котовск.jpg

Многоквартирный дом по улице Строительная, 2 признан аварийным и подлежащим сносу из-за непригодности для жизни, официально – «причине высокого физического износа». 

в котовске.jpg

Чтобы жители старого дома переселились потребуется 23 новые квартиры, а это без трех копеек 22 миллиона рублей. И вот она радость: в ноябре-декабре котовчане уже заедут в свои новые метры. Сами жители до сих пор не верят, что и их действительно переселят. 

Золотой парк 

Новость о финансировании в 98 миллионов самого популярного в местных СМИ парка - Олимпийского - накануне облетела регион. А уже сегодня дальнейшее его строительство полпред Щёголев обсудил с инициативными жителями. Щёголев активных граждан слушал с особым интересом. 

олимп парк.jpg

Насыщенный денек выдался у полпреда в ЦФО Игоря Щёголева, не менее суетным он стал и у тамбовчан. 

Для справки: Игорь Олегович Щёголев - полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе.

Головокружительная карьера полпреда, к слову, нашего коллеги, заслуживает отдельного разговора, отметим главные вехи.

Родился 10 ноября в Виннице.

1988–1993 годы - редактор главной редакции иностранной информации ТАСС.

1993–1997 - корреспондент ИТАР-ТАСС в Париже. По возвращении из командировки возглавил в ИТАР-ТАСС редакцию стран Европы, затем стал заместителем руководителя Службы новостей.

1998 - заместитель начальника Управления правительственной информации (УПИ) Аппарата Правительства Российской Федерации. В том же году стал сначала пресс-секретарем председателя Правительства, а затем начальником УПИ.

Май 1999 – советник председателя Правительства.

Январь нулевых возглавляет управление пресс-службы президента Российской Федерации.

В январе 2002 назначен руководителем протокола президента Российской Федерации.

С 12 мая 2008 – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

С 21 мая 2012 – помощник президента Российской Федерации.

С 26 июня 2018 – полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе.

Фото группа "За Никитина" Фейсбук


Новости на Блoкнoт-Тамбов
полпредвизитприехал в Тамбовновости Тамбовской областиновости Тамбовановости Яндекс Тамбов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое