Тамбов Воскресенье, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культура, 14.04.2018 19:50

Праздник «Романы рота» отметили тамбовские цыгане выставкой кукол

Ежегодно 8 апреля отмечается Международный День цыган. В Тамбове стало доброй традицией проводить «Праздник цыганской культуры «Романы рота». И сегодня он открылся в 5 раз.

Каждый год организаторы стараются показать какую-то новую грань цыганской культуры. В этом году это театр Кукол из Костромы, драматический театр из Балашова, и выездные выставки. Одна из них «Музей цыганской культуры и быта» из Костромы.

4BNu8G7PDR4.jpg

В экспозицию входят репродукции, которые отображают тысячелетнюю историю народа. Малая часть выездного музея включает в себя живопись, графику, этнографический материал, фотографии. Об одном из памятных фрагментов запечатленных на плёнку рассказал директор музея Сергей Андреев:

 - Это фильм «Жестокий романс» Э. Рязанова. Мне посчастливилось сниматься в этом фильме. Я был грузчиком в порту. И по истечении 30 лет я побывал у главного героя в гостях. И вот этот кадр сделал я во время съемок и подарил такую же фотографию Эльдару Александровичу, на что он был удивлен.

6jSeaUTwNLE.jpg

Это праздник не только представителей данной национальности, но и всех почитателей цыганской культуры. Поэтому участники, которые выступают в концертных программах предлагают свои идеи для проведения праздника. Так появилась выставка кукол в цыганских костюмах. 

Об их особенностях на одной из барышень в миниатюре "Блокноту Тамбова"  рассказала Наталия Киреева, организатор праздника цыганской культуры «Романы рота»:

- Цыганский костюм он не имеет единого, жёстко определенного вида. В разных странах цигане одеваются по разному. Но мы в России привыкли видеть цвган в широких, длинных, пёстрых юбках, это кофта которая украшена рюшами, оборками, шаль обязательно, цветастая или с бахромой и естественно много золотых украшений»

eUvTruPHbbI.jpg

Цыганская культура притягивает своей таинственностью и вызывает у многих особый интерес. Цыгане народ колоритный. Поэтому те, кто теории предпочитает зрелищность смогли насладится цыганским фольклором и танцами.

Фото "Блокнот Тамбова"

Новости на Блoкнoт-Тамбов
цыганекультурановостиновости Тамбовановости Тамбовской областифестиваль
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое