Тамбов Воскресенье, 21 Апреля
Экономика, 07.02.2019 15:36

Проблему 33 тысяч свиней, портящих воздух под Никифоровкой, решают на региональном уровне

Множество обращений по поводу запахов, которые исходят от свинокомплекса ООО «Центральное», поступает главе администрации области Александру Никитину от жителей Дмитриевки.

Сейчас на предприятии насчитывается около 33 тысяч голов свиней. И их продукты жизнедеятельности "отравляют" жизнь жителей дмитриевцев зловонием.

Разобраться в этой ситуации глава администрации области поручил вице-губернатору Сергею Иванову. 

Сергей Иванов, провел рабочее совещание, на котором обсуждались мероприятия, направленные на устранение неприятных запахов, возникающих в процессе жизнедеятельности животных, технологии хранения и внесения свиного навоза в почву. 

51794142_10156170348251200_7830372421726109696_o.jpg

По словам заместителя главы администрации области, в разработанный комплекс мер включены сепарация, внесение жидкой фракции навоза в почву и применение бактерий для утилизации навоза. 

- Работы будут проводиться поэтапно, они рассчитаны до сентября текущего года. Мы понимаем, что это длительный процесс, связанный с приобретением необходимого оборудования, проведением пуско-наладочных работ, - подчеркнул Сергей Иванов. 

Выполнение пунктов разработанной дорожной карты оценивается приблизительно в 20 миллионов рублей, Их на мероприятия по устранению неприятного запаха готово в 2019 году направить предприятие. 

- В нее мы включили все новые технологии, которые появились в последнее время для борьбы с неприятным запахом. Надеемся, что запланированный комплекс мер принесет положительный эффект, - сказал директор ООО «Центральное» Владимир Фанта. 

Будет приобретена специальная техника для заглубленного (до 30 сантиметров) внесения навоза в почву и запахивание земли. Но особая ставка на применение бактерий – разработка этого метода начнется в ближайшее время. Для разделения навоза на жидкую и твердую фракции будет закуплен еще один сепаратор, который планируют смонтировать к сентябрю. 

Всем ответственным структурам – областным управлениям сельского хозяйства и по охране окружающей среды и природопользованию, Росприроднадзору по Тамбовской области поручено вести постоянный мониторинг ситуации, контролировать выполнение мероприятий дорожной карты. Такое поручение дал вице-губернатор Сергей Иванов по итогам совещания. 

По информации управления сельского хозяйства области, за время реализации проекта общий объем инвестиций превысил 1,3 миллиарда рублей. В 2018 году произведено 7349 тонн мяса свинины. На предприятии создано 160 рабочих мест.  

Фото novosti33.ru, администрация области

Новости на Блoкнoт-Тамбов
свинокоплексочисткановости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое