Тамбов Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Прямые» договоры с поставщиками, пожарная безопасность и вывоз мусора – болевые точки на совете по ЖХК

Общество, 14.06.2018 10:29
«Прямые» договоры с поставщиками, пожарная безопасность и вывоз мусора – болевые точки на совете по ЖХК
Заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации Тамбовской области проходит в областной администрации. 

Вопросы, обсуждаемые на мероприятии, касаются, как говорится, всех и каждого. 

- На мой взгляд, сегодняшние вопросы все глобальные. Самый важный - вопрос пожарной безопасности в многоэтажных домах, - отметил начальник управление государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев.
 
Вопрос о пожарной безопасности является одним из самых важных в сфере обслуживания и управления домами. За последние пять лет в регионе произошло 15 пожаров в многоэтажных домах. 

Как отмечают в МЧС России по Тамбовской области. Согласно законодательству, управляющие компании должны брать на себя обслуживание и пожарных систем. 

Для этого управляющие компании могут обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на данный вид деятельности, либо могут получить лицензии сами в ГУ МЧС региона. 

Что касается вопроса перехода на «прямые» договора с ресурсопоставщиками, то, как отметил председатель общественного совета Андрей Пронькин, изменения в законодательстве помогут в некоторой степени избавиться от посредников и повысить собираемость и доходную базу ресурсоснабжающих организаций. На общественном совете подведут промежуточные итоги реализации нового законодательства. 

- Закон достаточно свежий. Определённые шаги со стороны общественного совета и администрации области были сделаны. Правом перехода воспользовались как собственники, так и «ресурсники». Но есть шероховатости, которые мы обозначали и на предыдущем заседании общественного совета, необходима отладка взаимодействия УК и ресурсоснабжающих организаций. Возникает масса вопросов по качеству услуг, по предоставлению расчетов, обмену данным между сторонами и эти моменты являются ключевыми в данном вопросе, чтобы хороший закон, нормальная идея не превратилась в негативные моменты, - отметил председатель совета. 

Как рассказал Андрей Пронькин, порядка 200 домов области перешли на «прямые» договора. И активностью в этом вопросе отличается не областной центр, а Рассказово, Котовск, а из «ресурсников» - «Квадра». 

Напомним, согласно новым поправкам в ЖК РФ, собственникам предоставлено право выбора. Если их устраивает действующая УК , то для них ничего не меняется. А если есть недоверие, сомнения в эффективности компании, граждане могут заключить договоры с поставщиками ресурсов от своего имени . Ресурсоснабжающие организации тоже могут выступить с такой инициативой, если у УК имеется просроченная задолженность более чем за два месяца. 

Для этого жителям нужно инициировать собрание собственников, проголосовать за переход с кворумом 50% плюс 1 голос, направить оригинал протокола в управление жилищного надзора и в сооствествующую ресурсоснабжающую организацию. 

А нужно или не нужно это делать – определяет собственник.



Новости на Блoкнoт-Тамбов
ЖКХобщественный советпрямые договоры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое