Тамбов Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Работу незаконного рынка на Куйбышева провоцируют сами жители

Общество, 17.04.2018 08:25
Грязь, мусор, несоблюдение товарного соседства, близость контейнерной площадки, несоответствие условий торговли, хранения и сроков годности - это неполный перечень негативных составляющих, сопутствующих торговле на улице Куйбышева. 

О работе стихийного рынка, расположенного совсем рядом с контейнерной площадкой, мы рассказывали ещё в прошлом году. 

Тогда же мы писали и о рейдах, которые против незаконной торговли проводились комитетом потребительского рынка администрации города вместе с управлением ветеринарии по Тамбовской области, УМВД России по городу Тамбову, ИФНС России и другими надзорными органами. 

MY9hkzIV2zc.jpg

Прошел год, а рынок никуда не пропал и даже процветает. 

В чем же причина? Контроль не достаточный? Мало проверяют? "Блокнот Тамбова" обратился за комментарием к председателю комитета развития потребительского рынка товаров и услуг Оксане Ларкиной. 

- Уличная торговля здесь является несанкционированной и несет угрозу жизни и здоровью населения, - рассказала "Блокноту Тамбова" Оксана Ларкина, - Специалисты комитета обеспокоены распространением торговли по указанному адресу, и в пределах своей компетенции предпринимают все возможные меры для исправления данной ситуации. Работа по пресечению стихийной уличной торговли также проводится здесь в постоянном режиме.

И действительно, рейдов на данное место торговли было много. За 2017-2018 годы специалистами комитета совместно с надзорными органами организованы и проведены 13 рейдовых мероприятий, в ходе которых составлено 66 протоколов об административном нарушении. Однако торговля по улице Куйбышева продолжает свою работу. 

Буквально 10 апреля здесь прошел очередной дополнительный рейд, на котором на шесть продавцов составлены протоколы об административном правонарушении. 

Но администрация города, реально не может за один день ликвидировать все подобные торговые точки, тем более, что по завершению рейда, они, как по волшебству появляются снова. 

_zApH-TeYHI.jpg

- Да уж... Рынок... Это сплошная мусорка, хоть убирай это место, хоть нет. Куртки рядом с мясом, молоко рядом с мусорными баками, из которых летит всё, селедка открытая у дороги. Магазины на колесах с холодильниками всем помешали - убрали. А незаконные палатки с непонятными продуктами, разогнать не могут. Лучше бы бабушек с чесноком и луком с 4-х соток своих было больше чем непонятно что, - возмущается местная жительница Ирина Федорцова. 

- Толкотня, мусор, не пройти, мусорка рядом, да что ж вы и сами не видите, - вторит ей Елена Коновалова, - Я ничего здесь не покупаю. Потому что мне просто неприятно. А вот соседки, как я их не убеждаю, покупают. Селедку вон, хотя она от дорожной пыли ничем не защищена, а все равно. 

Казалось бы, всем понятно, что приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, без документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, как говориться "себе вредить", но даже постоянные разъяснения не всегда приводят к ожидаемому результату. 

- А что вам не нравится. - замечает тамбовчанин Михаил, - Я здесь всегда покупаю козье молоко. Пришел, купил, ушел. 

- Я как-то проходила мимо, а проверяющая у молочницы спросила документы. А их нет, ну она сказала с собой нет, а так все нормально. А кто знает, нормально или нет? Где гарантии, а люди берут. Берут, не боятся, - рассказывает Мария Петрона, жительница дома № 10 по Куйбышева. 

Вот и причина процветания подобных торговых точек: торговля по окончании рейдовых мероприятий возобновляется именно потому, что спрос населения на товары, реализуемые в таких торговых точках, является устойчивым. 

Вот и получается: у торговой "медали" - две стороны. С одной стороны администрация города сворачивает незаконную торговлю, с другой - тамбовчане - постоянные покупатели на стихийных рынках. Здесь вроде бы и дешевле и свежее. Но вопрос на самом деле очень спорный. 

WXihpnhrqsA.jpg

И "притча во языцах": контейнерная площадка у прилавков. 

- В связи с тем, что указанная территория не определена правовыми актами органа местного самоуправления для торговли, перенести контейнерную площадку и установить биотуалет не представляется возможным, - комментирует ситуацию Оксана Ларкина.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время администрацией областного центра разрабатываются мероприятия по благоустройству данной городской территории и возможно в ближайшее время вместо прилавков и тентов здесь появятся клумбы и газоны. 

А что касается вопроса соблюдения требований санитарного законодательства, то контроль за выполнением санитарных корм и правил осуществляет управление Роспотребнадзора по Тамбовской области, сюда жители микрорайона могут обратиться самостоятельно.

А где продавать лучок с грядки местным бабушкам - вопрос для следующего разговора.

Фото "Блокнота Тамбова"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
рынокгрязьмусорулицановости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое