Тамбов Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Рак картофеля диагностировали в Тамбовской области

Происшествия, 16.02.2018 20:00
Опасное карантинное заболевание, выявлено в регионе. 

Об этом предупредил Россельхознадзор по Рязанской и Тамбовской областям. 

Управление сообщает о появлении рака картофеля и о карантинном возбудителе болезней растений золотистой картофельной нематоде, которую нашли на территории Тамбовской области. Возбудитель – гриб, способный сохраняться в течение 25 лет, распространяется с клубнями, с почвой, водой и навозом. 
При закупке клубней для посадки овоща возникает риск возможного заноса опасных вредителей и болезней. 

Рак картофеля – опасная болезнь, ее возбудитель гриб - карантинный объект. Поражает практически все части растений (кроме корней) - клубни, столоны, стебли, листья и даже цветы. Сначала появляются небольшие образования- наросты, затем они увеличиваются в размерах. По форме напоминают головки цветной капусты. Позже наросты чернеют и превращаются в слизистую массу. 

Пораженные раком клубни непригодны к употреблению, они гниют еще до уборки. 

Потери урожая могут достигать 50% и более, особенно болезнь прогрессирует на приусадебных участках. 

По сообщениям Росельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям ракоустойчивыми сортами картофеля являются: Невский, Елизавета, Гатчинский, Отрада. 

- В качестве борьбы с раком картофеля рекомендованы следующие меры – не вывозить картофель из очагов заражения, возделывать другие культуры (капусту, огурцы, кукурузу, бобовые и прочие), применять химическую обработку сульфатом аммония или карбамидом», – сообщают в ведомстве. 

Отметим, в России зараженный овощ официально не признан вредным для человека продуктом. Его разрешено продавать. Но вот использовать такой картофель в качестве пищи или нет, нужно решать самостоятельно.



Новости на Блoкнoт-Тамбов
картофельсельское хозяйствоболезньновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое