Тамбов Воскресенье, 21 Апреля
Происшествия, 16.04.2019 11:39

Шесть миллионов намерена взыскать прокуратура с «Тамбовского бекона» за гибель рыбы

Прокуратура Сампурского района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов установила, что в июне 2018 МОКТУ Росрыболовством был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Тамбовский бекон».
 
Как выяснилось, 13 апреля 2018 в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов Тамбовской области поступило сообщение о массовой гибели рыбы на озере Сергунцы, расположенном на реке Антюшевка, притоке Цны в районе Ивановки Сампурского района. 

Приехавшая комиссия составила акт обследования водоёма на предмет гибели рыбы и ухудшения естественной среды обитания водных биологических ресурсов. Протокол об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ был составлен в отношении ООО «Тамбовский бекон». 

В ходе расследования выявлено, что неочищенные сточные воды с полей поступали в водоём по лощине. 

Ранее, в декабре 2017 года, ООО «Тамбовский бекон» выносило неочищенные сточные воды с лагун свиноводческого комплекса, расположенного в 3-х км юго-западней села Ивановка, при помощи насосов по шлангам на поля, за что уже было привлечено к административной ответственности. 

С обильными осадками и растаявшим снегом весной 2018 неочищенные сточные воды попали в водоём, что привело к ухудшению естественной среды обитания водных биологических ресурсов. Согласно анализам воды, предельно допустимые концентраты по ряду элементам многократно превышены. 

Произведенные расчеты показали, что размер ущерба в результате гибели рыбы составляет более 6 млн. рублей. 

- В силу пункта 1 ст. 77 Федерального закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», на юридических лиц возложена обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, причинённого вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, - комментируют в региональной прокуратуре. 

В этой связи, прокуратура Сампурского района направила в суд исковое заявление о взыскании с ООО « Тамбовский бекон» в пользу Российской Федерации всей суммы причиненного ущерба.

Фото novayagazeta-ug.ru





Новости на Блoкнoт-Тамбов
рыба. штрафводоемТамбовский бекон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое