Тамбов Среда, 20 Марта
Общество, 15.03.2018 12:08

Сосульки и снег на крышах домов не беспокоили УК «ТИС». Зато обеспокоили прокуратуру

Некоторые управляющие организации областного центра, как выяснила прокуратура, не предпринимает своевременных мер по удалению с крыш многоквартирных домов сосулек и наледей, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а так же принадлежащему им имуществу.
 
Среди таких УК ООО «ЖК ТИС», в управлении которой находятся многоквартирные дома №7 по ул. Лаврова и №15 Тамбов-4. Для обслуживания указанных домов управляющей организацией заключены договоры с другими управляющими организациями: ООО «ЖЕУ-6» и РЭК-3. 

Однако ни одна из этих компаний не приняла меры к удалению наледи и сосулек с крыш указанных домов и не выставила какое-либо ограждение, предупреждающее о возможном сходе с кровли наледи. 

Все потому, что, якобы,  в перечне обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, не предусмотрены работы, связанные с удалением наледи и сосулек с кровель домов. Но, как поясняют в прокуратуре отсутствие в договоре управления домом обязанности УК обеспечить своевременное удаление с кровель домов наледи и сосулек не освобождает её от выполнения указанных работ. 

Дело в том, что в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ, крыши включены в состав общего имущества и работы по удалению наледи и сосулек, в том числе, входят в перечни обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. 

- Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя РФ, управляющие организации обязаны обеспечивать очистку кровель домов от накапливающего снега, своевременно удалять с них наледи и сосульки, с наступлением весны обеспечивать отток талой воды, систематически осуществлять ее сгон к люкам и приемным колодцам ливневой сети, общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, в том числе от оставшегося снега и льда, - прокомментировали в прокуратуре области.
 
Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура внесла в адрес руководителей названных компаний представления. А также, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания жилых домов и (или) жилых помещений) в отношении должностного лица ООО «ЖК ТИС», которое для рассмотрения направлено в управление государственного жилищного надзора области.

Фото moi-portal.ru




Новости на Блoкнoт-Тамбов
сосулькипрокуратураЖКХУКблагоустройствоновости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое