Тамбов Четверг, 25 апреля
Общество, 27.01.2020 20:00

Специалисты Державинского университета реализовали проект по восстановлению лесов после пожаров

Научные разработки, поддержанные Федеральной целевой программой, велись в течение трех лет.

Эта успешная работа на сегодня более, чем актуальна. По информации, предоставленной Рослесхозом, в прошедшем году экономический ущерб от лесных пожаров в России составил 14,4 миллиардов рублей. За пожароопасный сезон в ряде российских регионов огонь охватил более 10 миллионов га леса. Цифры, безусловно, внушительные, но самое страшное, что данная статистика свидетельствует о масштабной гибели на огромных площадях растений и животных. 
 
В настоящее время в ТГУ им. Г.Р. Державина подвели итоги уникального проекта: совместно с коллегами из Питомнического комплекса Воронежской области, из ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова, а также из НИТУ «МИСиС» тамбовские ученые разрабатывали технические решения интенсивного восстановления лесов после пожаров. В работе использовались наноструктурные препараты для микроклонального размножения древесных растений.

Безусловно, для обычного человека это малопонятные термины. Однако перевод «с научного на русский» проясняет ситуацию. Итак, ученые объясняют, что эффективным способом быстрого восстановления лесных ресурсов является заселение выгоревших участков саженцами, выращенными в условиях специализированной лаборатории методом микроклонального размножения. Но во время адаптации растения нередко гибнут, что снижает результативность технологии. 

Именно эту «ошибку природы» исправили биологи. Взяв за основу наработки в области создания инновационных стимуляторов роста и фитоиммунитета сельскохозяйственных культур, они разработали два технологических регламента получения новых препаратов. Базой для их создания стали композитные наноматериалы для стимуляции и защиты микроклональных проростков древесных растений.

Данная разработка стоила 120 миллионов рублей, из которых 60 миллионов было выделено по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». Вариант софинансирования был реализован благодаря вложениям индустриального партнера и ТГУ.

- Использование инновационных препаратов позволило получить саженцы лиственных и хвойных деревьев с повышенной на 10-28% приживаемостью в открытом грунте. Эти саженцы использовали при создании экспериментальных лесонасаждений на территории Воронежской области, – рассказал руководитель проекта, директор НИИ экологии и биотехнологии ТГУ, Александр Гусев. – За время выполнения работ проведено значительное число теоретических и экспериментальных научных исследований, по результатам которых подано шесть заявок на патенты, по некоторым уже принято положительное решение. 

Важное дополнение - в рамках выполнения междисциплинарного проекта ТГУ им. Г.Р. Державина приобрел современную биотехнологическую лабораторию. Благодаря комплексу уникального оборудования, появилась возможность использования в научной работе таких методов, как культивирование клеточных линий, ДНК-диагностика и иммуноферментный анализ. 

- Проделанная работа не сводится к написанию объемных научных отчетов. Она имеет важное прикладное значение.  Ее результаты будут востребованы как индустриальным партнером проекта, так и многочисленными биотехнологическими компаниями и лесными хозяйствами России и зарубежья, - отметил начальник управления фундаментальной и прикладной науки ТГУ Игорь Шаршов. 

Источник фото

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТГУспециалистыприродапроектвосстановлениелесновости ТамбоваИрина Летунова
0
0