Тамбов Воскресенье, 19 Мая
Спорт, 25.10.2016 17:21

Спортсмены области отметят Всемирный день дзюдо с федеральным размахом

28 октября выбрано неслучайно – это  день рождения основоположника дзюдо Дзигоро Кано.

 Праздник дзюдоистов был организован Международной федерацией в 2011 году для пропаганды ценностей этого вида спорта. Ежегодно всероссийская федерация определяет тему Дня дзюдо. В этом году главной является - «Дзюдо для мира».

«Блокнот Тамбова»  поинтересовался у людей, чья жизнь связана со спортом, что для них значит дзюдо:

-Дзюдо в первую очередь ассоциируется с громкими победами.  Вспомним Олимпийские Игры в Рио прошедшим летом. Первая золотая медаль для нашей сборной в Рио – золото дзюдоиста Беслана Мудранова. Мы все привыкли, что российская сборная по дзюдо – триумфаторы. Дзюдо для меня не просто вид спорта, это мощь, сила, красота, - отметил начальник управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Михаил Белоусов.

В шутку Михаил Викторович добавил, что дзюдо – «поставщик» медалей национальных первенств в копилку Тамбовской области.

Конечно, мы не могли не задать этот вопрос президенту федерации дзюдо Тамбовской области Левану Кулалагашвили:

- Буду банален, но дзюдо - это жизнь. Это путь мудрости, путь осознания силы и справедливости. Мне наш вид спорта подарил настоящих и искренних друзей на всю жизнь. И я уверен, что все дзюдоисты ответят именно так. Хочется поздравить своих коллег по татами, всех спортсменов действующих, завершивших карьеру, тренерский состав и административных сотрудников, - говорит Леван Романович.

- Один из любимых видов спорта,  - так обозначил свое отношение к дзюдо директор Центра единоборств им. Е.Т. Артюхина Сергей Минаев, - Я  сам борец и не могу не уважать другие виды борьбы. Дзюдо очень красивый вид, всегда с удовольствием смотрю соревнования, а особенно болею и переживаю за своих воспитанников-дзюдоистов.

Как сообщает официальный сайт федерации дзюдо России, сегодня количество занимающихся дзюдо в мире превышает 20 000 000  человек. Международная федерация дзюдо насчитывает 200 национальных федераций в пяти континентальных союзах, и Всемирный день дзюдо – праздник для всех спортсменов, тренеров, болельщиков - людей, увлеченных одним из самых популярных видов спорта в мире.

В Тамбовской области дзюдо в 2015 году включено в перечень базовых видов спорта и на данный момент секции являются одними из самых популярных – по массовости дзюдо выходит на второе место после футбола. Громкие победы тамбовских борцов привлекают в спортивные залы все больше детей. В настоящее время гордостью тамбовского дзюдо являются Виталий Плешаков, Кристина Горбачева, Александр Кривенцев, Аслан Джиоев и подрастающее поколение Азман Аджамов, Виктория Плешакова и другие.

28 октября в Тамбове пройдут различные мероприятия, посвященные празднику дзюдо "Блокнот Тамбва" непременно о них расскажет.

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое