Тамбов Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Станет ли Котовск «теплым» городом?

Общество, 05.10.2018 17:01

Говоря в конце сентября на совещании о подготовке к отопительному периоду, начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева отметила, что в области выявлены наиболее проблемные точки. Среди них славный город Котовск. Определены главные «боли» по итогам анализа прошлогодней ситуации с аварийностью. 

А ситуация там в прошлом году была, ох, какая непростая. 

Вспомним прошлый октябрь. Год назад, как раз в октябре 2017-го, Котовск перешел на новую систему теплоснабжения. В моногороде были построены шесть блочно-модульных котельных. 

Все эти мероприятия по модернизации системы никаким образом не коснулись старых теплотрасс, не выдержавших напора, с которым новые котельные старались поставить тепло в дома горожан, из-за чего начало отопительного сезона оказалось на грани провала. 

Тогда раскопки в районе микрорынка «Южный», и после официально объявленного начала отопительного периода, больше недели продолжали наполняться водой. Рабочих и строительной техники здесь нет. Больше того, число аварий и разрытий на теплосетях города увеличивалось. Старые трубы не выдерживали давления. 

Напомним, "Блокнот Тамбова" рассказывал, что современные котельные, которые были построены больше чем за полмиллиарда рублей, в штатном режиме работать начали далеко не сразу и, мягко говоря, с натяжкой. 

Автоматика новых котельных отключала котлы в связи с большой потерей воды в системе отопления, источник которой найти не сразу удавалось. Да и воду котовской системы теплоснабжения «умные» котельные не принимали, так как она никаким требованиям не соответствовала, напоминая коричневую жижу. 

А это уже свежие раскопки на улице Котовска за считанные дни до начала отопительного периода. В мае в рамках подготовки к будущему сезону, гидравлические испытания на сетях отопления, по информации "Компьюлинк Инфраструктура ТО", уже было обнаружено 16 порывов. Почему же ремонт их начался в сентябре? Или это новая «находка»? 

42761200_1156642341153903_3864824306965938176_n.jpg

То есть истина остаётся прежней: для того, чтобы люди не замерзали в своих квартирах зимой, нужно было продумывать эксплуатацию теплосетей, а не только строить дорогостоящие котельные. 

Новые котельные радуют глаз «хромом» утепления труб, современными линиями. 

dd7839e9-a8c4-4e05-b1dc-6e45cd311ed6.jpg

Но их территория, огороженная забором, зарастает бурьяном и травой. Хотя в производственной зоне, в том числе на прилегающей территории, закрепленной за производственным объектом, должен быть обеспечен своевременный покос травы участков озеленения. 

Негодование это вызывает и у жителей города. 

- Любые новшества несут за собой неудобства для жителей, так водится в нашем Котовске. Прямо у моего дома травой, бурьяном, а осенью еще и грязью с буераками поросла территория новенькой котельной. Сложно понять почему в таком небольшом городе трудно найти ответственных и решить эту проблему. Но к таким проблемам бытового характера котовчане уже привыкли, что делать, - отмечает жительница города Валентина Разуваева. 

- У нас город - одна сплошная яма, посмотрите: не проехать, не пройти, отмечает житель города Иван, - а тут еще эти инновации, которые нам – жителям не пользу приносят, а доставляют дополнительные проблемы. И мне, если честно, все равно, кто за это должен отвечать, мне важно, чтобы было удобно. 

Как гласит п 2.11 правил благоустройства, утверждённых главой города Котовска, «уборка и очистка территорий, отведенных для размещения и эксплуатации линий электропередач, газовых, водопроводных и тепловых сетей, осуществляются организациями, эксплуатирующими указанные сети и линии электропередач». 


Но контролировать исполнение этих правил не должен ли муниципалитет? 

Да и к тому же котельная – сооружение пожароопасное, и сухая трава должна быть убрана и по противопожарным правилам и нормам. Но в Котовске они почему-то тоже не работают. 

При визитах высоких гостей власти Котовска умеют произвести впечатление и готовы потратить 35 миллионов на то, чтобы моногород стал «умным городом». Но сколько же нужно еще вложить денег и сил, чтобы он стал «теплым»? 

«Блокнот Тамбова» направил запрос в администрацию города Котовска, чтобы выяснить: какова в настоящий момент степень готовности системы отопления города Котовска к отопительному периоду 2018 года. Что предпринято в городе для того, чтобы избежать прошлогодней ситуации с отключением котельных? А главное кто и когда приведет в нормальное состояние эксдороги, на месте которых сейчас ямы, да ухабы и заросли травы вокруг новых современных котельных.

После получения официального ответа, подробности мы обязательно расскажем вам.

 

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое