Тамбов Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тамбов может обогатиться пунктами утилизации несвежих лекарств

Общество, 20.11.2017 12:26
Сенатор Сергей Калашников направил в Минздрав запрос, в котором просит ведомство разъяснить, куда граждане могут сдавать на утилизацию таблетки и микстуры с истекшим сроком годности, - пишет «Парламентская газета».

- Одной из актуальных экологических проблем является утилизация просроченных лекарств. Эта проблема стоит как перед всеми медицинскими учреждениями, включая аптеки, так и перед населением, — говорится в письме.

Сенатор попросил главу Минздрава Веронику Скворцову рассказать о планах ведомства, связанных с решением этого вопроса. 

Сенатор говорит также о необходимости решения вопроса с использованными батарейками. 

А пока пункта сбора ни таблеток, ни батареек нет, Роспотребнадзор советует тамбовчанам следующее: 

1. Примерно раз в полгода нужно устраивать ревизию в домашних аптечках, очищая их не только от просроченных лекарств, но и от тех медицинских препаратов, вид которых не внушает доверия. Так, обязательно выкидывайте таблетки, выпавшие из блистера, даже если вы на 80% уверены в том, что это, допустим, аспирин.

2. Также в мусорное ведро должны быть отправлены все потрескавшиеся и крошащиеся таблетки — испортившийся внешний вид может свидетельствовать о том, что они хранились неправильно и утратили свои лечебные свойства.

3. Жидкие средства, такие как капли, сиропы, растворы, стоит отправить в мусорную корзину, если они помутнели, образовали осадок на дне или стенках тары, стали странно пахнуть, поменяли свой цвет. Изменение цвета должно насторожить и в случае с мазями и линиментами (жидкими мазями, плавящимися при температуре тела). Также поводом выкинуть их может стать потеря однородности мази, появление комков, зерен, водянистость.

4. Часто препараты облекают не в форму таблеток, а в капсульную оболочку. Поводом выкинуть такие лекарства может стать нарушение формы капсулы, а также слипание капсул между собой. Медицинские свечи нужно отправлять в мусор, если на них появились трещины или повреждения. Правда, делать это, как и в случае с другими лекарственными формами, нужно правильно — так, чтобы не нанести вреда экологии.

l6EBOYDv6G8.jpg

Фото "Блокнот Тамбов"

 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
лекарства просроченныеутилизациясенаторминздравписьма
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое