Тамбов Среда, 19 Декабря
Политика, 27.07.2018 11:33

Тамбовские «единороссы» высказались о пенсионной реформе

Накануне, в четверг, 26 июля, партийцы и общественники в региональном исполкоме «Единой России» обсудили итоги дискуссий по пенсионной реформе. 

Всего, как сообщает пресс-служба регионального отделения партии, в обсуждениях поучаствовали более тысячи человек: партийцы, сторонники, представители общественности и эксперты в сфере экономики и социальной защиты. 

В результате были сформулированы предложения, которые, призваны усовершенствовать пенсионную систему. 

- Мы проанализировали более ста предложений по совершенствованию пенсионной реформы, - комментирует врио руководителя РИК Тамбовского регионального отделения партии Антон Филатов. – Они поступали по телефону «горячей линии», на специальный созданный электронный почтовый ящик, а также от местных отделений Партии. Предложения были обобщены и будут направлены в ЦИК Партии для дальнейшей работы – ко второму чтению законопроекта. 

Участники итогового круглого стола отметили, что необходимость реформы пенсионного обеспечения назрела давно. Но необходимо предусмотреть условия для трудоустройства, социальной защиты граждан предпенсионного возраста, развивать концепцию активного долголетия, которая затрагивает очень много сфер: от образования и здравоохранения до предпринимательства и туризма. 

- Вопрос о повышении пенсионного возраста назрел давно, все понимают это. Неоднократно говорилось, что в советские годы на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека, сейчас двое, но дело даже не в этом, - мнение Ирины Тен, заместителя председателя Тамбовской областной Думы, - В прошлом году Тамбовская областная Дума приняла Закон, стимулирующий женщин в возрасте до 25 лет к рождению первого ребенка. Молодые семьи сейчас обзаводятся детьми к тридцати годам. Если раньше ни одна семья не мыслила своей жизни без детей в этом возрасте, то сейчас граница сильно сдвинулась. Такое положение вещей связано с рядом факторов: увеличением продолжительности жизни россиян по сравнению с советским периодом, широкими возможностями медицины. 

Также Ирина Тен отметила, что сегодня женщины в 55 и мужчина в 60 - это еще очень активные люди, многие из которых не готовы бросить работу и поделилась опытом из жизни своей семьи.
 
- Например, мой папа работал как раз до 65 лет и готов был работать дальше на тех условиях, что это будет только дневная смена. Ранее он работал и в ночную. Однако такую возможность ему не смогли обеспечить, - отметила Ирина. 

Предложениями по развитию активного долголетия поделилась координатор партпроекта «Старшее поколение», председатель Тамбовского регионального отделения Союза пенсионеров России Клавдия Шупило. Она отметила, что многие пенсионеры, имея большой опыт работы и активную жизненную позицию, могут войти в кадровый резерв социально-экономического развития региона. 

- Приоритетом изменений должно быть повышение качества жизни людей, - считает Клавдия Шупило. - В предлагаемой реформе нужно большое внимание уделить профессиональной подготовке и переподготовке людей старшего поколения. 

Вопросы трудовой занятости людей в возрасте 50+ беспокоят очень многих. Это показал и анализ предложений, полученных по итогам муниципальных дискуссий. 

По мнению партийцев, необходимо на законодательном уровне создать механизмы, которые дополнительно защитят людей предпенсионного возраста от увольнения по причине «возраста» после того, как произойдет пенсионный маневр. 

Нужно продумать курсы переквалификации и переобучения людей старшего возраста, сделать их доступными для максимального числа граждан. А предпринимателям, которые бы приняли участие в организации этой работы, можно было бы предоставить льготы и преференции. Так же, как и для предприятий, которые трудоустраивают людей предпенсионного возраста. 

Участники круглого стола подчеркнули, что для развития концепции активного долголетия необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни, развивать здравоохранение в сельской местности.

Звучали и другие предложения, например, о том, что необходимо пересмотреть в меньшую сторону повышение пенсионного возраста для людей, работающих в сельской местности. Для Тамбовской области, как аграрного региона, это предложение является актуальным. 

Подводя итоги круглого стола, партийцы утвердили ряд предложений, которые будут направлены в ЦИК «Единой России». Антон Филатов подчеркнул, что главным итогом пенсионной реформы должно стать улучшение благосостояния граждан, пенсионеров.

Фото "Единая Россия"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Единая Россияпенсионная реформановости Тамбовской областиобсуждениеновости ТамбоваМоршанск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое