Тамбов Четверг, 27 Июня
Политика, 11.04.2019 14:06

Тамбовские эксперты поделились первыми впечатлениями от отчета губернатора

«Поехали!» Именно так со знаменитого гагаринского, космического призыва свой ежегодный отчет перед депутатами областной Думы начал сегодня глава администрации области Александр Никитин. 

В отчете было затронуто большое количество важных для области тем, подведены итоги 2018 года, а главное поставлены цели на будущий год. 

Каждый присутствующий в зале или следивший за отчетом в видеотрансляции мог и наверняка услышал о наиболее животрепещущей именно для него сфере общественной, политической или экономической жизни. Узнал о путях решения существующих и не замалчиваемых проблем, увидел перспективы. 

Эксперты, политологи, общественники рассказали о своих впечатлениях от отчета губернатора. 

56795650_768596780207971_3548416733444308992_n (1).jpg
Алексей Бородин, глава Тамбовского района: 

- Первые впечатления от сегодняшнего отчета главы областной администрации Александра Никитина. Честный, объективный, без замалчивания острых моментов. Как руководителя самого крупного муниципального района Тамбовщины, меня, конечно, интересовали перспективы развития территорий. И в докладе они были четко обозначены. Первое - дороги. Если в 2019-ом в районах сохранился прошлогодний уровень финансирования, то в 2020 году, отметил губернатор, муниципалитеты получат в этом вопросе приоритет по сравнению с областным центром. Второе - включение в программу "Чистая вода", что позволит улучшить водоснабжение и водоотведение, а, значит, и качество жизни людей на селе. Для нас это две злободневные проблемы, которым губернатор уделил особое внимание. 

56817466_359685441310220_7189718096079224832_n.jpg

Андрей Офицеров, председатель Избирательной комиссии Тамбовской области: 

- Завершился отчет главы администрации Тамбовской области перед общественностью региона. С первых минут обращения губернатора стало очевидно, что в центре его работы ЖИТЕЛЬ Тамбовской области. Экономика для жителей, работа чиновников для жителей, социальная сфера, выстроенная на потребностях жителей. Было отмечено множество достижений, но ещё больше обозначено планов и перспектив Тамбовщины. Я всегда сдержан в оценках, но мне весьма импонируют амбиции лидерства нашего Александра Валерьевича Никитина. 

Беляев.png
Валерий Беляев, директор Тамбовского молодежного театра: 

- В своих ожиданиях от сегодняшнего послания губернатора сегодняшнего, я отмечал, что хотелось бы увидеть новый вектор, новые задачи, поставленные перед нами всеми. Наверное, мои пожелания были услышаны, либо просто так совпало, потому что сегодня мы действительно получили такой очень важный для нас, особенно очень нужный сегодня призыв. Призыв к немедленному действию, к ускорению. Мир очень сильно развивается, и сейчас забывать о том, как живет народ, как живет молодежь, как развивается культура, как развивается социальная сфера – это было бы преступлением. Сегодня губернатор нам всем дал понять, что это очень важно и очень нужно. Радует, что большая часть зала, по сути, мои ровесники. Это люди, которые вместе со мной участвовали в конкурсе «Лидеры Тамбовщины», очень радостно, что сегодня все, что было сказано со сцены, все, что было сказано нам губернатором, звучало не только для аппарата администрации области, не только для депутатов Тамбовской областной Думы, но и для всех жителей нашего региона. Они сегодня, наверное, услышали о том, что нам не безразлично, как живет сегодня молодежь, как живет сегодня каждый житель области. Это и ориентир в первую очередь на человека, это ориентированность на стратегические важные ориентиры, которые очень важны. 

56649436_768596883541294_6756077174010150912_n.jpg
Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы: 

- За последние две недели в СМИ, а также в социальных сетях было опубликовано большое количество отзывов о том, что представители гражданского общества, представители некоммерческих организаций, представители бизнеса, наши депутаты - мои коллеги, представители органов местного самоуправления хотят услышать в ежегодном послании губернатора. Следует отметить, что оно, действительно, всеобъемлющее и, по крайней мере, те вопросы, которые мне попались на глаза, на все эти вопросы Александр Валерьевич Никитин дал в своем докладе ответы. Для меня наиболее близкие темы – это развитие диалога общества и власти, вопросы формирования комфортной городской среды, формирования общественных префектур, порядок их работы и развитие территориального общественного самоуправления. Об этом отдельной строкой наш губернатор Александр Валерьевич Никитин сказал, он поставил определенные задачи, с которыми нам всем работать. Хотелось бы отметить, что выступление было достаточно эмоциональным, оно перемежалось высказываниями различных философов, деятелей культуры. Это говорит о том, что наш губернатор, прежде всего, человек творческий и разносторонний. Это, наверное, невозможно не отметить, также очень приятно, что наша разноплановая аудитория поддержала несколько раз в ходе выступления губернатора аплодисментами, это говорит о том, что Александр Валерьевич называет проблемы и решения очень близкие каждому сидящему в этом зале человеку. 

хомутинкин.png
Сергей Хомутинкин, политолог: 

- Отчет главы администрации о результатах деятельности в 2018 году, как и прошлый отчет Александра Валерьевича, весьма интересен: он информативен, он не то, что подводит некие итоги предыдущего развития, встраивает их в общероссийскую тенденцию, но и в то же время задает ориентиры на будущую работу и органов власти, и гражданского общества. В силу своих профессиональных интересов, я обращу внимание именно на последние аспекты, на те моменты в докладе губернатора, которые были посвящены именно развитию гражданского общества в целом, состоянию, отношениям между властью и населением. 

Сегодня и Президент России Владимир Путин и губернатор Александр Никитин также проводят эту линию, не побоюсь сказать, на формирование принципиально нового климата взаимоотношений между обществом и государством. Сегодня мы видим это и через развитие общественных инициатив, таких например, как префектуры в Тамбове, через рост деятельности НКО, которые уже давно стали значимым механизмом проведения самых разнообразных социальных инициатив, и государство сегодня совершенно правильно из многих сфер уходит, предоставляя это именно третьему сектору. 

 Обращает на себя внимание и повышенный интерес, повышенная концентрация усилий в минувшем году областной администрации и лично губернатора на вопросах молодежной политики. Много говорят о лифтах для молодежи сегодня, но в Тамбовской области мы видим и конкретное воплощение этих самых лифтов, когда люди молодые, но, тем не менее, достаточно состоявшиеся профессионалы и управленцы, сегодня активно приходят во власть, или же растут в тех секторах, которым необходима именно их энергия, именно их нестандартный, новый взгляд на имеющиеся проблемы. И в целом, я как по должности своей общаюсь с населением достаточно много, я вижу и огромный запрос у жителей, в том, чтобы быть ближе к власти и вступать с ней в диалог. 

56611694_2170928589620358_1485736527509061632_n.jpg
Ольга Плотникова, арезидент Ассоциации правовой помощи, член общественной палаты. 

- Я убеждена в том, что депутаты и все приглашенные на отчет лица должны выйти с четким руководством к действию, что собственно говоря, сделала я - конспектировала. И даже то, с чего начал отчет губернатор, он всем сказал: «Поехали!». Все восприняли это буквально как руководство к действию и пошли работать. Все задачи, которые ставит губернатор, они должны быть понятны народу, они должны быть донесены в доступной форме, потому что только в объединении усилий мы сможем достигнуть тех показателей, которые ставят перед нами, в том числе, и президент России. Безусловно, основной темой отчета губернатора являлось народосбережение – и это верно. Потому что ключевым показателем успешности региона является рост рождаемости, благополучие семей. Отчет еще предстоит проанализировать для того, чтобы выявить уже свои личные, персональные задачи для того, чтобы наши общие цели реализовались. 

48392791_1058316997890807_8121102297045401600_n.jpg

Александр Орионов, депутат областной Думы:
 
- На мой взгляд, любое будущее коренится в прошлом, поэтому только будучи уверенным в результатах прошлого и сегодняшнего дня можно выстраивать надежный образ будущего. Мне кажется, несмотря на то, что формально доклад Александра Валерьевича называется «Отчет перед депутатами», для нас всех это в первую очередь послание. Почему послание? Потому что поставлена цель, определены задачи на текущий и последующие годы. Хотел бы отметить особо следующее: Первое – безусловно, сохраняя и акцентируя приоритет за социальной политикой региона, Александр Валерьевич значительную часть доклада посвятил инвестиционному потенциалу и экономическому развитию.

И действительно: любая социальная сфера требует затрат, затраты могут взять только из бюджета, основным источником которого являются налоговые доходы. Устремленность в будущее – прекрасная парадигма, полностью это поддерживаю. Второе – дороги, любимая тема. В 2019 году, как мы услышали, рекордный объем будет потрачен на уличную дорожную сеть города Тамбова, это более 1,4 млрд. рублей. Финансирование муниципальных образований сохранится на уровне не ниже прошлого года, а в 2020 году будет отведено в абсолютный приоритет. Более того, Александр Валерьевич подчеркнул, что прошлый доклад в этой части носил несколько критический характер, и уже сейчас есть практические результаты. Поставлена задача усиливать этот результат, в частности Управлению автомобильных дорог поручено сохранять темп падения уровня аварийности на дорогах, а это 23 % в год, поручено стимулировать подрядчиков дорожного строительства применять максимально инновационные материалы, затем, чтобы срок эксплуатации дорожного полотна был как можно длительнее.

Ну и наконец, в завершении, как общий вывод, посыл губернатора всему управленческому аппарату, позволю себе привести в пример цитату из послания губернатора, он сказал буквально следующее: «Без горения бесстрастно нельзя находится на государственной службе. Полностью поддерживаю!

Фото из Фейсбук



Новости на Блoкнoт-Тамбов
губернаторпосланиеотчетэкспертымнения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое