Тамбов Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В «игру» «Как достать соседа» в Тамбове лучше не играть

Общество, 05.09.2018 16:33
В Тамбове разработан проект документа, который позволит применять нормы, прописанные статьей 293 Гражданского кодекса РФ. 

Так, согласно федеральному законодательству, если собственник квартиры или дома постоянно нарушает права соседей, «разводит» в своем жилье антисанитарию или использует его не по назначению, в ситуацию сможет вмешаться муниципалитет.

Собственника предупредят о необходимости устранить нарушения в конкретные сроки и, если он этого не сделает, его жилье выставят на публичные торги. Вырученные деньги неугодному жильцу отдадут, однако часть из них уйдет на судебные издержки, - сообщает «Комсомольская Правда». 

"Блокнот Тамбова" рассказывал о случае, когда жилец вовсю терроризировал соседей, страдая так называемым синдромом «плюшкина». Напомним, мужчина по имени Валерий Воробьев, проживающий по адресу Андреевская, 39, был уличен в нарушении прав своих соседей.

Он таскал в дом горы мусора, развел тараканов и прочую живность, угрожал поджечь деревянный дом. Соседи никак не могли найти на него управу, обращаясь в различные инстанции и везде получая отговорки. И этот случай, к сожалению, далеко не единственный.

Теперь у людей со схожей проблемой появилась реальная возможность избавиться от невменяемого соседа, выселив его из дома. Безусловно, выселение будет крайней мерой: сначала будут штраф и предупреждение, и только после дело будет вынесено в суд. 

Несмотря на то, что эта норма гражданского кодекса появилась много лет назад, в Тамбове муниципалитет своим правом реализовывать ее до сих пор не пользовался. 

Для этого необходимо было внести изменения в муниципальное законодательство, а именно - закрепить положение о порядке реализации этой статьи Гражданского кодекса. На минувшей неделе глава города Сергей Чеботарев внес проект решения «Об утверждении Порядка реализации права, предусмотренного статьёй 293 Гражданского кодекса Российской Федерации». Этот документ рассмотрят на ближайшем заседании тамбовской городской Думы. Если он будет принят, горожан-нарушителей смогут лишить жилья, даже в том случае, если оно единственное. 

- При подготовке документа, который предусматривает такие возможности органа местного самоуправления, мы изучали судебную практику, - отметил Сергей Чеботарев. - Оказалось, что прецеденты по выселению граждан в стране есть. Так, в Свердловской области суд принял решение удовлетворить иск местной администрации в отношении мужчины, который систематически слушал громкую музыку, создавая невыносимые условия для жизни соседей. В Тамбове эту процедуру еще предстоит отработать, потому что у нас такой практики нет. 

Также глава города отметил, что такое постановление станет скорее профилактической мерой. Возможность применения таких крайних мер будет рассматриваться в каждом случае индивидуально.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
соседигражданский кодекспокойжизньдомадминистрация Тамбовановости Тамбовской областиновости Тамбова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое