Тамбов Четверг, 27 Июня

В лесах под Тамбовом активизировались змеи. Поговаривают о скрещенных с гадюками ужах

Весна, время, когда просыпаются животные, которые зимний период переживали в спячке. К ним относятся и змеи, встреча с которыми, обычно, не приносит приятных эмоций. И дело даже не в том, безобидный уж это или более опасная гадюка, люди чаще всего относятся к этим рептилиям с опаской.

Фотографии выползших на солнышко змей появились в тамбовских пабликах. 

В группе "Подслушано Котовск" появились фото греющихся на солнце ужей и гадюк с предупреждениями и призывами к осторожности.

Причем видели "гадов" и в лесу, и у реки, и даже на территории завода. 

Нужно отметить, то далеко не все люди паникуют при виде змей, а некоторые комментаторы даже спасают попавших в беду пресмыкающихся.

-lIokceymiA.jpg

- Был спасен из под колес машины во время "фотосессии" с собаками), - подписал это фото подписчик группы Алексей Чумаков.

Хотя, лучше в таких встречах проявлять "нейтралитет".

К тому же, как пишут комментаторы, якобы встречаются и ужи, скрещенные с гадюками. Но это, не соответствует действительности.

Как отмечают биологи, скрещивание ужа и гадюки маловероятно, хотя бы потому, что гадюки живородящие, а ужи откладывают яйца. Кроме того, это разные виды, у них разное строение половых органов. 

Чаще всего за гибрид двух рептилий принимают водяного ужа. Водяной уж лишен характерного признака неядовитой рептилии, знакомого каждому, — желто-оранжевых пятен в задней части головы. Поэтому незнающие люди и относят всех змей без таких пятен к гадюкам и считают ядовитыми и опасными. 

pC1mJroDOdg.jpg

Самый главный отличительный признак гадюки, это даже не отсутствие желтых пятен, а форма головы: у гадюки она овальная слегка, сплющенная, больше напоминает треугольную. У ужа - овальная, яйцевидной формы.

Также их можно отличить по зрачкам. У гадюки они вертикальные, у ужа, медянки и полоза обычные — круглые. Ну, это отличие пригодится только храбрецу, готовому заглянуть змее в глаза.

UDwWbPRkf60.jpg

Что же делать, если вы встретили представителей змеиной братии на природе?

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи воспринимают через колебания почвы. Поэтому грибникам советуют постукивать палкой про земле при ходьбе в лесу. Тамбовские зоологи отмечают, что сами по себе змеи не являются агрессивными и первыми не нападают на человека, поэтому необходимо, как только вы заметили змею, уйти подальше от этого места.

nK5ezhTBVEE.jpg

Напомним также, что гадюка обыкновенная, а именно она единственный вид ядовитых змей, которые водятся в нашем регионе, занесена в Красную книгу. И стремиться во что бы то ни стало убить змею не нужно.

Если же гадюка приняла позицию обороны, шипит, широко открывает рот, не нужно двигаться, делать каких-то резких движений, убегать, тем более пытаться схватить ее за хвост или за голову.

Хорошим вариантом станет использование палки. Возьмите какую-то длинную палку, держите ее перед собой, возможно гадюка нападет на нее, а вы успеете убежать с этого места.

Стоит помнить, что гадюка не умеет быстро ползать, поэтому догнать вас она не сможет, но убегать, когда змея находится в фазе шипения и обороны, не нужно.

Если все таки избежать укуса не получилось, что нужно помнить, что перетяжка укушенного пальца, руки или ноги, надрез ранки, прижигание, прием алкоголя, те приемы, которые иногда советуют применять, при ближайшем изучении оказались не только бесполезными, но крайне вредными. Они резко ухудшают состояние укушенного, и, как выяснилось, иногда именно они, а не сам укус, служат причиной гибели.

Первое, что необходимо попробовать— отсосать яд из раны. Но делать это нужно в первые пять минут после укуса, иначе яд попадает в кровь и начинает разгоняться во внутренним органам.

Для тех, кто боится, таким образом попасть под действие змеиного яда, сразу поясним: даже при наличии во рту ранок отравиться почти невозможно.

Второе — необходимо обеспечить неподвижность укушенного, в частности — пораженной конечности, наложить шину.

Третье — обеспечьте укушенного обильным теплым питьем, например, сладким чаем. Не помешают антигистаминные препараты. А вот принимать все подряд противомикробные средства не следует, это может лишь навредить!

Ну и четвертое — как можно скорее отправьте укушенного в больницу.

Хотя укус гадюки редко бывает смертельным для человека, к медикам лучше все-таки обратиться.

Фото группы "Подслушано Котовск"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
змеивстречалес
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое