Тамбов Вторник, 16 апреля
Общество, 17.08.2020 10:35

В Никифоровском районе хотят восстановить 130-летний парк

На 36 гектарах парка растут сотни видов растений, собранных со всего Северного полушария.

Создатель уникального дендрария Абрам Ушаков собрал множество уникальных древесных и кустарниковых растений со всего Северного полушария: Западной Европы, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки и посадил их на 36 гектарах земли. Некоторые из этих растений сохранились со времён основания, другие были высажены позднее - в советский период, а также в последние годы. Сейчас парк, основанный ещё в 1890 году, находится в запустении, несмотря на попытки сотрудников опытной станции поддерживать в порядке хотя бы часть территории.

8vO9gbTAXkE.jpg

История сада начинается с 1890 года, когда молодой 27-летний ботаник Абрам Ушаков получил в подарок от своего отца усадьбу и 2 тысячи десятин земли на берегу реки Польной Воронеж. Ушаков как раз изучал ботанику в Петербургском университете и стремился применять свои знания на практике - поэтому в село Екатеринино, где и находилось имение, он и его супруга Ольга перебрались незамедлительно. 

Работа по созданию парка началась в первый же год - заболоченные прибрежные земли осушили, вырыв несколько прудов и каналов, в парке заложили пять аллей, между которыми посадили плодовые деревья. Создали несколько полян и рощиц в “английском стиле” - похожими на естественный лес, а рядом с домом построили бассейн с фонтаном. В парке постоянно пополнялась коллекция редких растений: до сих пор сохранились экземпляры тополя берлинского, белого, берёзы далекарлийской и бумажной, ели колючей, липы крупнолистной, нескольких видов ясеней, клёнов, черёмухи, сирени и других растений. Вокруг бассейна всё заросло горцем Вейриха — гигантским родственником гречихи, который отличается стеблями в несколько метров высотой и огромными листьями.

-kWd75Jirsg.jpg

Была создана и опытная станция: Ушаков отдал под опытное поле 15 десятин земли агроному Моисею Холмскому. Екатерининская опытная станция работает и сейчас, также являясь од­ним из двенадцати подразделений Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вави­ло­ва - и занимается тем же: выводит новые сорта сельскохозяйственных культур и запускает их в промышленное производство.

После Октябрьской революции 1917 года у парка начались сложные времена: Абрам Ушаков передал сад в общественную собственность, а сам уехал в Москву. Екатерининцы старались сохранить дендрарий, но удалось это лишь отчасти - в годы НЭПа многое растащили, и хозяйство пришло в упадок. В предвоенное время сад содержали в порядке, но пополнять его не было возможности. В годы Великой Отечественной войны в парке было началась вырубка деревьев - людям надо было пережить холода - но она каким-то чудом остановилась. 

23xQ--zVe04.jpg

В конце 70-ых годов парк дождался продолжателя дела А.А. Ушакова - дендролога Ивана Александровича Юрлова. Ему пришлось нелегко: с нуля восстанавливать карту парка, искать архивы, бороться с отсутствием бюджета и непониманием местных жителей, которые то скот рогатый к редкому дереву привяжут, то дом попытаются построить, то автотрассу - никакого пиетета, сплошное потребительство. Но несмотря на препятствия, Юрлову удалось приумножить коллекцию редких растений до 200 пород. А с  времён Ушакова выжило 82 вида редких растений.

Сейчас на опытной станции нет специалиста, который бы занимался сохранением и приумножением уникального 130-летнего дендропарка. Его стараются поддерживать в порядке, проводят санитарные субботники, но этого мало. Памятнику природы нужен постоянный уход и деньги на развитие - и если его действительно хотят восстановить, денег на это потребуется немало, как и помощи опытных специалистов. Будем надеяться, что столь уникальный парк не прекратит своё существование, а сможет обрести вторую жизнь.

Фото: top68.ru

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областькультураисторияНикифоровский районпарквосстановлениеМария Верлина
0
0