Тамбов Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культура, 18.02.2018 14:01

В усадьбе Асеевых жгли, кутили, ели и пели - отмечали широкую Масленицу

Горожане смогли поесть блинов, подраться подушками, потягать канат и посмотреть фаер-шоу. 

Широкие масленичные гуляния парк усадьбы Асеевых принял в субботу, 17 февраля. 

Не смотря на промозглую погоду в парке было жарко: горожане смогли попробовать блины, шашлыки и традиционные русские напитки. 

 (4).jpg

В холодный февральский день тамбовчанам предложили чай, кофе, сбитень и безалкогольную медовуху. 
Но, пожалуй, больше жару, чем угощения, задали игрища, традиционные развлечения и яркие
выступления артистов. 

Несколько часов пришедших а парк усадьбы тамбовчан развлекали местные творческие коллективы. 

Ирина Бармина, солистка арт-фолк группы "Ежевика" и руководитель детского коллектива «Махоня», радовавших гостей праздника,  рассказала о своем отношении к Масленице «Блокноту Тамбову»: 

- Я очень люблю Масленицу. В масленичные дни люди могли наслаждаться различными угощениями, лакомствами, ходили друг к другу в гости. Каждый день имел свое название, свои традиции. Устраивали игрища, гуляние. Каждый день отмечался по-особенному. Первый день "Встреча" - встречали Масленицу, наряжались, потом пекли блины. Второй день - "Заигрыши" и так далее. И самый главный последний, воскресный день - Прощенное воскресенье. Когда можно за целый год попросить прощения у своих друзей. Чтобы сердце было наполнено только любовью. Чтобы не было разочарования, обид, каждый день был наполнен счастьем, - рассказала Ирина "Блокноту Тамбова". 

 (29).jpg
 (57).jpg

Детский фольклорный коллективом "Махоня" радовал благодарных слушателей, встречавших каждую песню овациями , праздничными песнями, посвященными встрече весны и проводам зимушки-зимы, русским праздникам. 

 (42).jpg

А фолк-группа "Ежевика" пела более современный фольклор, автором всех стихов в песнях группы является Виктория Ильина. 
 (72).jpg

 (63).jpg

Закончился праздник файер-шоу и традиционным сжиганием чучела. 

Сегодня много спорят - Масленица - праздник христианский или языческий? Сжигание чучела и олицетворение солнца в блине - это скорее языческие мотивы. А традиция просить прощения в последней день Масленицы, в воскресенье перед Великим постом - традиция что ни на есть православная. 

 (103).jpg

Правильнее сказать, что Масленица связана с пересечением языческой культуры и традиций с христианством. Масленица - православный праздник, имеющий языческие корни. Не так-то легко было у древних славян отнять их историю и заставить прекратить поклоняться богу Солнца - Яриле, которому и был посвящен праздник Масленица. Сжигание чучела зимы означало наступление весны. Круглый масляный желтый блин был образом Солнца. Православная церковь немного сдвинула этот праздник с 21 марта на более раннее время, т. к. в марте уже идёт Великий пост и широкие гуляния были неуместны. 

А традиции до сих пор остались прежними - и широкие гуляния с поеданием блинов: и сжигание масленицы (чучела), и соревнования (перетягивание каната, кулачные бои) и проводы зимы.
Предлагаем посмотреть как это было в красочном фотообзоре.



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Масленицапроводы зимыпраздникгуляньятрадицииновости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое