Тамбов Вторник, 23 Июля
Происшествия, 08.11.2016 12:08

В Жердевском районе Тамбовской области найдены трупы зараженных африканской чумой свиней

Трупы дюжины свиней в карьере в 1 километре от села Бурнак обнаружили охотники.  

О подозрительной находке они сразу сообщили в местное отделение полиции. На место происшествия вместе с полицейскими выехали сотрудники Жердевской ветстанции. После взятия проб  патматериала, проведенные в областной ветеринарной лаборатории исследования подтвердили вирус африканской чумы свиней.

- Владелец личного подворья, заподозривший, что животные больны, сразу должен был вызвать ветеринара. Зараженное животное отказывается от корма, мало двигается. У него повышается температура. Тело может покрываться красными пятнами, брюхо синеет, - пояснили в тамбовском управлении Россельхознадзора.

Все обнаруженные трупы сразу, как стали известны результаты экспертизы, были сожжены. Сейчас жердевские полицейские обходят дворы села Бурнак и близлежащих сел с целью выявления хозяина зараженных животных.

По правилам, при установлении диагноза «африканская чума свиней» на  личное хозяйство и населенный пункт накладывается жесткий карантин. В радиусе 20 км всех свиней убивают бескровным методом, туши,  навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Возможно, владелец зараженных свиней не сообщил о факте заболевания, чтобы уберечь от столь кардинальных мер и материальных убытков своих соседей.

В России первый случай заболевания зарегистрирован 8 лет назад. Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь.  Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Для жизни и здоровья людей вирус опасности не представляет.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое