Тамбов Четверг, 19 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Владимир Гладилин: «Живя в тяжелейших условиях концлагерей, у людей было только одно стремление – выжить!»

Общество, 11.04.2018 18:05

Все дальше в прошлое уходят от нас годы Великой Отечественной войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но в памяти у ни в чем не повинных людей всегда будут жить фрагменты о гитлеровской «фабрики смерти».

- Я сам из Воронежа. В 1942 году к нам пришли немцы. В семье у нас было 4 детей, и всех выселили из квартиры в землянку. Мы с одной мамой жили там. Мне 3 года было. Отопления не было, еды почти тоже. Нам очень тяжело пришлось. Как мы выжили, одному Богу известно. Нас привезли на станцию Курбатово и продержали месяц в плену, готовили к отправлению в Германию. Но фашистам не удалось это сделать. Наши бойцы уже наступали, и мы остались. Нас успели спасти. Я очень благодарен всем тем, кто не забывает о нас. Хочется пожелать молодежи, чтобы не было этой войны никогда. Я хотел бы только мира и добра для всех, - поделился воспоминаниями с «Блокнотом Тамбова» бывший военнопленный Виктор Григорьевич Кульнев.

Бывшие узники, как никто иной, знают, куда ведут шовинизм, ксенофобия и антисемитизм. В годы Второй мировой войны на территории Германии насчитывалось 1100 концлагерей.

Через «лагеря смерти» прошло 18 млн. человек, 13 млн. из них были зверски убиты. Сейчас в Тамбове осталось 68 бывших заключенных. Трагедия «Освенцима» и других лагерей – это предупреждение для всего человечества и задача всего общества противостоять попыткам неонацистов преуменьшить преступления, не допустить того, что пережили люди в военное время.

Сегодня в «Доме культуры «Знамя труда» состоялась встреча с бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей с вручением продуктовых наборов и концертной программой. Из городского бюджета на проведение мероприятия выделено 30,6 тысяч рублей.

Всем 68 людям, пережившим военные тяготы, очень приятно осознавать, что о них не забывают и ежегодно проводят такие встречи.

- Мы с вами сегодня встречаемся в этом зале для того, чтобы то страшное время, которое мы пережили в концлагерях. На воротах Маутхаузена было написано: «Каждому свое». Это было уничтожение живых людей. Там работала целая «фабрика смерти», созданная по проектам уничтожения людей. Я служил в германии с 1971 по 1976 год после академии. На севере германии мне пришлось быть и видеть концлагерь для женщин Равенсбрюк. Там уничтожили 100 000 женщин. Они приходили туда с детьми и с желанием жить. С женщин снимали волосы, все украшения забирали. Я видел целую гору из ночных детских ваз. И, все-таки, люди, живя в таких тяжелейших условиях, не зная, как выбраться, все равно стремились и хотели жить. И это стремление к жизни победило всю фашистскую нечисть и режим, - рассказал «Блокноту Тамбова» председатель Тамбовского городского совета ветеранов Владимир Иванович Гладилин.

Фото "Блокнот Тамбов"

Новости на Блoкнoт-Тамбов
новости Тамбоваконцлагерявоеннопленные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое