Тамбов Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Возьмут ли под контроль переводы на карты россиян? Тамбовские эксперты о поправках в налоговый кодекс

Экономика, 22.06.2018 18:48
Уже с 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. 

Что несут каждому из нас эти поправки? 

Означает ли это, что с 1 июля каждый рубль, который поступит на счетили карту физлица, которое не удалось идентифицировать, доблестные налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом? 

И не придется ли каждому из нас доказывать, что это не прибыль, а, например, кто-то просто вернул долг? 

И, правда ли, что если физическое лицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и, собственно, сам налог. 

Так ли все страшно? Попробуем разобраться. 

За разъяснениями мы обратились к экспертам. 

- В последнее время в соцсетях и в прессе идет целый вал публикаций о том, что якобы с 1 июля 2018 года налоговые органы получат полный контроль за счетами россиян в банках, а с денежных переводов будет автоматически удерживаться подоходный налог. Весь этот, говоря современным языком, хайп основан на фейковых новостях! Давайте разберемся, - обратился к читателям «Блокнота Тамбова» депутат Тамбовской областной Думы, управляющий ООО «Тамбовские сады», Александр Орионов. 

uzfrw_ha6lq.jpg

Как пояснил наш собеседник, статья 86 Налогового кодекса РФ и раньше содержала нормы о том, что банк обязан 1) сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов, в том числе и физических лиц, 2) по требованию налоговиков выдавать справки об оборотах и остатках денежных средств на счетах. 

Осталось разобраться, в каких случаях такие справки могут быть запрошены. 

- Только в двух случаях: если в отношении физического лица проводится налоговая проверка, либо в порядке истребования документов (если у данного лица были сделки с иным проверяемым налогоплательщиком), - продолжает Александр, - Что же меняется с 1 июля? В статью 86 внесены изменения о включении в эти контрольные процедуры так называемых “металлических" счетов. Таким образом, никаких значимых, существенных изменений для среднестатистического россиянина не произойдет. Паника напрасна! Однако, не следует думать, что, получая доход на карту или наличными, можно уклоняться от уплаты налога на доходы физических лиц! Порядок обложения этим налогом определен главой 23 НК РФ, и я настоятельно рекомендую ознакомиться с этими нормами всем, кто систематически получает деньги на карточные счета! 

То есть, возможно на запрос (если он будет) придется подтвердить, что поступившие на счет деньги не подлежат налогообложению. Человек может сообщить в кредитную организацию, что эти средства ему, например, подарили, или вернули долг. 

В судебных органах рассматриваются дела по административным правонарушениям, связанным с неоплатой подоходного налога, если на карту клиента банка перечисляются средства от другого физлица.
А в случае, если это происходит регулярно, то ФНС начинает проверять, за что лицо получило на свой счет эти средства. 

То есть одной из мер избежать проблем с налоговой является обозначение при переводе назначения платежа. 

Еще одним экспертом, к которому мы обратились за комментарием, стал депутат Тамбовской городской Думы, генеральный директор группы компаний АО «Октябрьское» общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Тамбовской области Максим Жалнин. 

p1155480.jpg

 - Что касается контроля счетов физлиц в развитых западных странах, то там уже давно не новость контроль за пластиковыми карточками и за движением денег. Но система налогового контроля работает, по сути дела, выборочно, по принципу лотереи. И уж если в рамках этой «лотереи» человек попадается, его ждут большие неприятности. Думаю, что наша технология контроля идет по тому же пути, и через несколько лет подобные решения будут реализованы у нас. Надо легализовываться, надо платить налоги, раз ты выбрал жизнь в этой стране. Других вариантов я не вижу, - подчеркнул Максим Жалнин. 

Нововведение действительно может ударить, но, по, так называемым, самозанятым гражданам, не платящим налоги (пекущим торты дома на заказ, мастерам наращивания ногтей и ресниц, «мужьям на час»), лицам, сдающим жилье и т.д., и компаниям, работающим по «серым» и «черным» схемам.

Федеральная налоговая служба всю необходимую ей информацию, получит от финансовых организаций и санкции вполне могут последовать.

Фото tjournal.ru, "Блокнот Тамбова"



Новости на Блoкнoт-Тамбов
деньгидоходыбанкипластиковые картыналогконтрольпоправкиэкспертыновости Тамбовановости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое