Тамбов Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Я эту простототу у Бога всю жизнь вымаливал». 6 декабря родился преподобный Амвросий Оптинский

6 декабря (23 ноября по старому стилю) в селе Большая Липовица родился преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков) 

Окончив духовное училище, Александр успешно прошел курс в духовной семинарии. Однако не пошел ни в Духовную академию, ни в священники. Он работал домашним учителем в одной помещичьей семье, затем преподавал в Липецком духовном училище. 

Молодой человек обладал живым и веселым характером, добротой и остроумием и был очень любим своими товарищами и сослуживцами. 

Однако после перенесенной в последнем классе семинарии тяжелой болезни, он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет. 

Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, где вскоре он принял постриг и был на-речен Амвросием. 
Его душа искала живого, личного общения с людьми, и он быстро приобрел славу опытного наставника и руководителя в делах не только духовной, но и практической жизни. 

ambrose2.jpg

По благодати Божией его проницательность переходила в прозорливость. Он глубоко проникал в душу своего собеседника и читал в ней, как в раскрытой книге, не нуждаясь в его признаниях. 

За советом к старцу обращались на равных и петербургский сенатор, и старая крестьянка, и профессор университета и столичная модница. Приезжали в Оптину пустынь к нему и писатели: Соловьев и Достоевский, Леонтьев и даже Толстой. 

Считается, что именно преподобный Амвросий Оптинский стал прообразом старца Зосимы в романе Достоевского «Братья Карамазовы». 

Была у преподобного Амвросия своя «особенность» — манера изъясняться. Говорил он просто, если не сказать простонародно, от этого слова его были легко понятны любому: и горожанину, и писателю, и сапожнику, и крестьянину, и дворянину.

9635_big.jpg

«Я эту простототу у Бога всю жизнь вымаливал» - повторял преподобный Амвросий. 

«Грехи как грецкие орехи: скорлупу расколешь, а зерно выковырять трудно». 

«Мы должны жить так, как колесо вертится: чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх». 

«Жить — не тужить. Никого не осуждать, никому не досаждать, и всем — мое почтение». 

«Где просто, там ангелов по сто, а где мудрено, там ни одного». 

«Где нет простоты, там одна пустота». 

Преподобный Амвросий на протяжении своей жизни очень много болел, но не терял неиссякаемую жизнерадостность. Он не только не скорбел о своих болезнях, но и считал их необходимыми для своего духовного укрепления. 

516c0e123241487677b5bfd4dcb42ac6.jpg

Преподобный Амвросий Оптинский скончался в 1891 году в возрасте 78 лет. За свою жизнь он стал одним из самых почитаемых в народе старцев, а после смерти — святым.

Amvrosij-e1413997696668.jpg

Фото  pravmir.ru,  uznavay.pro, foma.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
старецсвятойвераправославиецерковьмонастырькалендарьпамятные датыновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое