Тамбов Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Закон о предельно допустимых нормах алкоголя может порадовать тамбовских водителей

АВТО, 17.01.2018 09:22
Проект закона, который вводит важную поправку в Кодекс об административных правонарушениях принят Государственной Думой в декабре прошлого года в первом чтении.

Новая норма начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу. 

Согласно поправке, новая предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя составит 0,3 грамма спирта на литр крови. 

Прежде, чем делать выводы , смягчит ли это ситуацию для водителей, которые "пригубили" или "накатили" вспомним норму, которая действует сейчас. 
Сейчас по существующим правилам, пьяным считается водитель, в выдыхаемом воздухе которого регистрируется 0,16 мг алкоголя на литр воздуха (примечание к статье 12.8 КоАП РФ). 

То есть сейчас норма, заифксированная в законе, касается количества промилей в ВОЗДУХЕ, а новая - к количеству их в крови водителя. 
Измерение количество промилей в воздухе производят прямо на месте, при остановке транспортного средства с помощью алкотестера. 

Если водитель не согласен с показаниями прибора, наряд ГИБДД обязан (с его согласия разумеется) отвезти его в медучреждение для повторной проверки алкотестером и для проведения химико-токсикологических исследований (исследования мочи). 

Как уточняет портал "Мой мотор", медики также могут взять у водителя, подозреваемого в употреблении алкоголя, кровь. Только сделать они это могут, в соответствии с приказом Минздрава № 933н, лишь в двух случаях: если «пациент» находится в бессознательном состоянии или никак не может предоставить материал для исследования ( пописать) в течение получаса с момента его доставки в клинику. 

То есть исследования крови не могут быть использованы для признания водителя пьяным – в КоАП нет такой нормы. Изменение в законодательстве, как раз, позволит привлекать к ответственности водителей после забора у них крови. 

Если в литре крови водителя будет обнаружено 0,3 или более грамм «абсолютного этилового спирта», он будет считаться пьяным. 

Мнения о том, нужны ли такие изменения и пойдут ли они на пользу безопасности вождения, среди обывателей разделились. 

- Нечего пить, если собираешься за руль. И никакие промили и граммы на литр крови не страшны будут. Да и ГИБДД по поводу подозрения в употреблении не докапываются если не употреблял, - отмечает Петр Михаленко, водитель с 30-летним стажем. 

Среди тех, кто поддерживает подобные изменения в КоАПП есть и медики. Как отмечают специалисты, есть люди у которых в крови вырабатывается алкоголь от обыкновенного компота. И по прошлым показателям их всех надо лишать прав. То есть "запах" еще не доказывает что водитель пьян. 

- Я как врач, за увеличение до 0.5. И ввести обязательное исследование промилей для каждого водителя, как это сделано в Германии. Где каждый водитель знает, что одному можно выпить только квас, а другой может и половину бутылки водки, - комментирует ситуацию врач Борис Игнатов.




Новости на Блoкнoт-Тамбов

Авто Тамбова

автозаконизмененияалкогольпьяный за рулемновости Тамбовановости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое